Проблема порождающей и воспроизводящей среды венерических инфекций

Венерические заболевания, или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), всегда были источником опасности для человека и вреда для общества. По количественная и качественная динамика вреда и распространения венерических инфекций менялась от эпохи к эпохе. Сегодня к таким традиционным, или «классическим», заболеваниям, как гонорея, сифилис, донованоз, венерический лимфогранулематоз, мягкий шанкр, присоединились и инфекции второго поколения: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, гепатит В и С, трихомониаз, канди- доз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция, СПИД и ВИЧ- инфекция. Распространение новых инфекций приводит к статистике, по которой ИППП входят в число пяти основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗИППП или ИППП), в настоящее время во всех странах являются одними из наиболее распространенных. Для оценки масштабов явления следует сказать, что только в США официально регистрируется более 700 000 случаев заражения гонореей в год. По статистике не менее половины россиян заражены как минимум одной из инфекций, передающихся половым путем. Только в прошлом году венерическими заболеваниями было инфицировано более 2 млн чел. С чем связаны данные явления? Прежде всего, с фактором, получившим название «изменение поведения». Это понятие включает в себя: раннее начало половой жизни, а также частую смену партнеров, распространение проституции, гомосексуализма, массовый характер случайных половых связей. Логично возникают и следующие вопросы: относительно чего происходит изменение поведения и что определяет это изменение? Изменение поведения определяют принципиальные сдвиги в морально-мировоззренческих ориентациях европейской культуры последнего столетия. Связано ли это с прогрессивным развитием общества и ростом уровня свобод человека в обществе? Действительно ли новые «свободы», касающиеся половых отношений и сексуального поведения, — это новое явление, которое получило название «сексуальная революция»?

С точки зрения истории и логики, более точное название происходящих в современной культуре процессов — «сексуальная контрреволюция». В действительности европейская цивилизация пережила два значительно длительных периода переоценки сексуальности человека, сексуальных отношений и поведения. Первый относится к эпохе распада Римской империи и формирования христианской культуры, второй — ко второй половине XX в.

Исследователи первого периода фиксируют факты крайней распространенности половой распущенности и извращенности в поздней Римской империи. Полибий в «Истории» свидетельствовал: «Люди впадали в великий блуд и любостяжание и роскошь, и не женились, а если и женились, то не желали воспитывать родившихся детей»[1]. Раннехристианский мученик Иустин Философ писал, что многие римляне держали целые стада детей (как девочек, так и мальчиков) исключительно для своих сексуальных развлечений[2]. Славою женщины считалось наличие большого числа мужчин- любовников. Целомудрие и добродетель оценивались как доказательство неполноценности женщин. Исследователи античности неоднократно приходили к выводу, что кризис и гибель этой культуры были тесно связаны с духовно-нравственным вырождением, которое не в последнюю очередь определялось типом сексуальных отношений.

Характеризуя это время, Г. К. Честертон справедливо утверждал, что «христианство явилось в мир, чтобы исцелить его...»[3] Это исцеление и было первой сексуальной революцией в европейской истории. Г. Миллер в исследовании «Половая жизнь человечества» констатирует: «Прямо поразительно, сколько было сделано в этот период церковью для упорядочивания половой жизни, а через это — к оздоровлению общественного организма... Именно здесь сидела глубже всего и была всего упорнее болезнь человека»[4].

В этот период осуществляется принципиальное изменение смысла человеческой сексуальности. Сексуальность становится проявлением «едино- мудрия и целомудрия» супругов. В таинстве венчания брак и сексуальность освящаются и превращаются в уникальное свидетельство любви как высшей моральной ценности. Содержание сексуальной революции, которую осуществило христианство, заключалось и в утверждении принципа моногамии, и в одухотворении отношений между мужчиной и женщиной, в благословении деторождения, и в понимании любви как самоотдаче и служении, и в утверждении аскетизма как формы духовной свободы человека.

Вторую сексуальную революцию, вернее контрреволюцию, европейская цивилизация переживает с середины XX в. Ее символическим началом можно считать выход в свет в 1953 г. порнографического журнала «Плейбой». Сегодня уже можно говорить о ее реальных последствиях: раннее начало половой жизни, увеличение числа половых партнеров, рост числа разводов, легализация гомосексуализма, нарастающая эпидемия СПИДа, распространение венерических заболеваний и бездуховность. Для нее характерен негативизм по отношению к моральным ценностям христианства и обращение к языческим культам эротических наслаждений. Все перечисленное явно носит черты не прогрессивного, но регрессивного (от лат. regressus — возвращение, обратное движение) развития, как формы понижения уровня организации отношений, изменения к худшему, перехода от более совершенных форм отношений к более низменным, что неизбежно находит отражение в общественном сознании, трансформируя человеческие нравы.

Сексуальность — одна из физиологических систем жизнеобеспечения человека. Но ее отличие от других жизнеобеспечивающих функций — пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности и г.д. — заключается в том, что она непосредственно вплетена в моральные отношения практически любого общества. Более того, между сексуальностью и моралью существует тесная взаимозависимость, от которой в значительной степени зависит как нравственное, физиологическое здоровье человека, так и благополучие культуры в целом. 3. Фрейд полагал, что «общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений»[5]. Мораль всегда стояла на страже этого высвобождения, выполняя вполне определенную здравоохранительную функцию. Об этом свидетельствует многовековой опыт человечества как на уровне морально-философского, медико-психологического знания, так и на уровне коллизий социального развития.

К сожалению, неосведомленность в логике развития цивилизационных процессов, гуманитарная неподготовленность работников здравоохранения становятся препятствиями для более широкого и эффективного выполнения медициной важнейшей социальной и подлинно здравоохранительной роли.

Профилактика ИППП — не только медицинская, но и социальная проблема. Современная медицина не может ограничиваться исключительно медицинскими рекомендациями, которые, как правило, сводятся к советам проводить диагностику после каждого случайного полового контакта, к пропаганде использования антисептиков, к консультациям но применению барьерной контрацепции (презервативов и правил их хранения и использования).

Медико-профилактических мер, предлагаемых в настоящее время медициной для сдерживания распространения ИППП, недостаточно, несмотря на значительные усилия, прилагаемые здравоохранением для снижения уровня этих инфекций. Медицина, в том числе с помощью средств массовой информации, должна быть включена в решение социальной задачи изменения общественного и индивидуального сознания, что приведет к уменьшению масштабов рискованного сексуального поведения. Изменение поведения человека без изменения его сознания, без выбора им выверенных человеческим опытом моральных норм и ценностей становится нерешаемой задачей.

Именно поэтому основным профилактическим подходом должна стать установка на формирование морально-нравственных представлений и ценностей, которые непосредственно влияют на поведение человека и выбор им поступков и действий. Медицинское консультирование морально обусловленных заболеваний, прежде всего, должно включать меры, направленные на изменение поведения. К ним относятся:

  • • всестороннее просвещение по вопросам моральных норм сексуальности;
  • • консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • • информирование не только об условиях и формах безопасного секса, но и о ценностях целомудрия и значения устойчивых семейно-брачных отношений для сохранения здоровья человека (рис. 5.2).
Икона святых Иоакима и Анны

Рис. 5.2. Икона святых Иоакима и Анны

Эпидемиология и превентивная медицина должны идти рука об руку с этикой, чтобы оказывать эффективное влияние на обеспечение сохранения здоровья как отдельного человека, так цивилизации и общества в целом.

  • [1] Цит.: по Миллер Г. Половая жизнь человечества. СПб., 1909. С. 130.
  • [2] Цит.: по Бычков В. В. Эстетика поздней античности II—III века. М.: Наука, 1981. С. 77.
  • [3] Честертон Г. К. Франциск Ассизский // Вопросы философии. 1989. № 1. С. 87—88.
  • [4] Миллер Г. Половая жизнь человечества. С. 271.
  • [5] Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1989. С. 12.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >