Информированное согласие на обследование и лечение

В условиях эпидемиологического распространения СПИДа чрезвычайно значимым становится вопрос о массовом охвате обследований и получения согласия на сдачу анализов на ВИЧ. В современном обществе принцип информированного согласия и на лечение, и на обследование, и на любое медицинское вмешательство — действующая норма в здравоохранении.

Данный принцип является превращенной формой демократического права пациента распоряжаться собственным телом, и его право на сохранение тайны о частной жизни оценивается выше права на жизнь. Вместе с тем, существуют исключения. Например, согласно закону США, тестирование на ВИЧ служит обязательным условием приема на службу в вооруженные силы.

Отказ от обследований, к сожалению, весьма распространен среди тех групп населения, которые подвержены более высокой степени риска. Особенно это касается мужчин, вступающих в половую связь с мужчинами, потребителей инъекционных наркотиков и работников секс-индустрии. Тем не менее обследование на ВИЧ в эпидемиологических целях чрезвычайно важно для мониторинга и организации предупреждения этого заболевания. Возникает реальный конфликт интересов общества и людей, имеющих права на защиту своего здоровья, и угрожающих их здоровью инфицированных лиц. Существует мнение, что при обследовании на ВИЧ не должны учитываться автономные права личности. Например, на Кубе действует закон, согласно которому каждый гражданин обязан пройти тестирование на ВИЧ. Вплоть до последнего времени люди с положительными результатами подвергались там пожизненному карантину. Очевидно, что именно благодаря подобной государственной политике на Кубе самый низкий в странах Латинской Америки процент носителей ВИЧ.

В настоящее время для многих стран актуальными остаются вопросы:

  • • обязан ли каждый человек пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию?
  • • возможно ли разрешение этических дилемм с помощью жесткого правового регулирования и обязательного государственного учета ВИЧ- инфицированных или решением проблем должен быть подход, основанный на приоритете прав автономии пациента?

Решение этих вопросов труднодостижимо в условиях практически господствующей международной идеологии прав человека, в частности, не допускающей медицинских вмешательств без согласия человека. Там, где государственная политика основана на принципах автономии личности и прав человека, общество не может принудить человека пройти тест на ВИЧ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >