Взаимоотношения между медицинским персоналом и пациентами

Стигматизирующее отношение к больным СПИДом — социальный стереотип, который не только распространен в обществе, но и оказывает влияние и на работников здравоохранения. Должны ли медицинские работники расценивать ситуации подобного рода как профессиональный риск, подобно тому, как врачи в XIX в. расценивали контакт с туберкулезной инфекцией?

Эпидемия СПИДа как никогда раньше приводит к осознанию сущности взаимоотношений между врачом и пациентом.

Отказ врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ-инфицированным — это реальная проблема, с точки зрения профессиональной этики. Ее решение связано с основным принципом медицины: принципом доминанты интересов больного над интересами врача. Моральное обязательство врача исполнять долг оказания помощи больному значимо со времен Гиппократа до наших дней. Так, Международный кодекс медицинской этики, принятый ВМА, определяет:

«Врач должен не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента.

Врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи»[1].

  • [1] Биомедицинская этика / под ред. И. В. Силуяновой. С. 20—21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >