Человеческое достоинство, автономия личности и права человека

Конституция РФ в ст. 21 утверждает: «1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Ценность человеческого достоинства непосредственно связана с этическим принципом уважения личности, ее автономии и правами человека.

Исторически мировоззренческим основанием ценности достоинства человека является традиционное христианское признание уникальности природы человека, связанной с Боговоплощением, уникальными способностями человека к совершенствованию, и его призвания к Богообщению. Социальным основанием ценности человеческого достоинства является включенность каждого человека с самого начала жизни в социальные и моральные отношения людей.

Смысл существования человека — достичь достойного включения в человеческие отношения, стать субъектом морального отношения к другому человеку с помощью соблюдения моральных норм и ценностей сохранения жизни.

Принцип уважения человеческого достоинства самый важный в современной биомедицине. Недопустимо рассматривать человека как подопытное существо, как объект для проведения экспериментов, как средство для достижения прагматической цели другого человека или интересов науки и общества. При этом речь идет о человеческом достоинстве людей не только разных национальностей, разного социального статуса, будь то экономическое положение, нахождение в заключении и т.п., но и о человеке на ранних стадиях развития, или о человеке с деформированным из-за болезни физиологическим состоянием или сознанием.

В западноевропейской традиции ценность достоинства человека выражает себя в принципе уважения личности, который обосновывается такой сущностной особенностью личности, как автономность.

Автономность личности — это ее способность осознавать цели своих действий и поступать в соответствии со своими взглядами. Уважать личность — значит признавать автономию ее мнений и ее личный выбор, воздерживаясь от создания препятствий ее действиям. Не уважать личность — отвергать принятые ею решения, ее свободу действовать, отказывать ей в получении информации, необходимой для принятия решений.

Практическое применение общего принципа уважения личности при проведении клинических исследований реализуется в стандарте получения информированного добровольного согласия личности на участие в проведении КИ.

Информированное согласие — это форма соблюдения принципа уважения к личности на основании свободного и добровольного решения пациента об участии или неучастии в медицинских испытаниях. Согласно Бельмонтскому докладу процедура решения о согласии основывается на трех позициях: информации, понимания, добровольности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >