Проблема легализации эвтаназии

В 80-е гг. XX в. проблема эвтаназии вновь была поднята перед обществом уже в совершенно новом свете. Этот термин начали связывать с намерением умертвить кого-либо из жалости. Начинается процесс подмены смыслов и рассмотрение применения эвтаназии в гуманных целях. На помощь призываются понятия «милосердие» по отношению к бесперспективным пациентам и «справедливость» но отношению к их родным или даже обществу в целом, включая страховые компании и государственные учреждения (ибо они финансируют медицинское обслуживание смертельно больных, что вынуждает их сокращать средства на оказание медицинской помощи категориям «перспективных» пациентов).

Для целей легализации эвтаназии широко используется идеология прав человека, внедряющая такие новые права, как «право на смерть», «право на достойную смерть». За этими правами стоят требование психофизического комфорта и требование от врачей его обеспечить, не считаясь с правами медиков на соблюдение общечеловеческой моральной нормы «не убий».

В контексте медицинской практики, в отличие от общего социального, исторического и смыслового контекста, иод эвтаназией понимается смерть, которая соответствует желанию умирающего пациента (либо его родственников и близких, если умирающий безвозвратно потерял сознание) и которая происходит при содействии — активном или пассивном — медика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >