Активная и пассивная эвтаназия

Прилагательное «активная» по отношению к эвтаназии используется в тех случаях, когда хотят подчеркнуть сам характер действия в противоположность так называемой пассивной эвтаназии. Пассивная эвтаназия заключается в прекращении или ограничении лечения, необходимого для продолжения жизни пациента, ввиду того, что результатов от дальнейшего медицинского вмешательства не предвидится, а вред как следствие мучений, причиняемых этим вмешательством, может стать очевидным.

Различие между активной и пассивной эвтаназиями считается важнейшей проблемой медицинской этики. Основным квалификационным признаком при их различении является форма: проявляется ли она в действии врача или в его бездействии.

При обсуждении проблемы пассивной эвтаназии иногда выделяются понятия «ортоназии» и «дистаназии». Под дистаназией понимается поддержание врачом больного, признанного уже неизлечимым, хотя не страдающего чрезмерно, с помощью чрезвычайных, иногда очень дорогих, редких и с трудом добываемых средств. Прекращение этих мероприятий, а иногда лишь их ограничение обусловило бы моментальную смерть пациента. Врач, который в подобном состоянии пациента применяет вышеуказанные мероприятия, поддерживает в нем жизнь с помощью дистаназии. Прекращение же этих мероприятий называется ортоназией.

Практика ортотоназии может быть оправдана в современной медицине в случаях, когда чрезвычайные (экстраординарные) методы терапии, прежде всего, реанимационная помощь, сталкиваются с противопоказанием к реанимации.

Дистаназия, т.е. продление жизни безнадежно больного во что бы то ни стало, также находит аргументы в свою защиту в гуманистическом умонастроении современного врача. Прежде всего дистаназия находит опору как в традиционной врачебной этике, так и глубочайшем нравственном чувстве людей: благоговении перед жизнью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >