Проблема добровольности и компетентности пациента

Добровольная эвтаназия или эвтаназия по просьбе пациента рассматривается как разновидность информированного согласия компетентного пациента. Вообще согласие компетентного пациента на любое медицинское вмешательство считается современным критерием клинических взаимоотношений.

Компетентный пациент — это пациент, способный понять имеющуюся информацию о собственном состоянии здоровья, рассмотреть с помощью консультанта-медика риск, пользу и бремя применения различных видов лечения и принять информированное решение об отказе или, наоборот, о согласии на тот или иной вид лечения, реализуя свое абсолютное право.

Считается, что при наличии информированного согласия компетентного пациента эвтаназия приобретает добровольную форму, которая единственно отделяет эвтаназию от уголовного преступления. Врач должен понимать, что эта «добровольность», просьбы и даже мольбы тяжело больных о смерти не всегда должны быть поняты как выражение подлинного желания эвтаназии. «Они, на самом деле, почти всегда являются исполненными тревоги просьбами о помощи и любви. Свыше медицинского лечения больной нуждается в любви, человеческом тепле, которым должны окружить его все те, кто ему близок, родители и дети, врачи и санитары»[1].

  • [1] Хартия работников здравоохранения. Ватикан — Москва. 1996. С. 123.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >