Справедливость как равенство в праве па милосердие и общественные системы здравоохранения

Формирование представления о справедливости как требования не только к индивиду (в том числе и как субъекту власти), но и к общественным отношениям и обществу в целом связано со становлением христианской культуры.

Первичным основанием этой требовательности становится нс интерес индивида и не закон как результат соглашения индивидов. Согласно мученику Иустину Философу (И в. н.э.), «Бог установил то, что всегда и везде является справедливым»[1]. Он создал человека свободным и дал ему разум, чтобы избирать истину и поступать справедливо. Такому пониманию справедливости соответствует и само слово, в котором этимологически можно выделить древний корень «прав», близкий по смыслу к понятию «закон». Именно эта смысловая линия порождает слова «праведный», «праведник», связывая «справедливое» с «правильным» не только в области нравственного, но и рационально-теоретического сознания вообще. Так понятие «закон» в христианской традиции оказывается связанным с нравственным содержанием.

Святой Григорий Нисский писал: «Бог есть любовь и источник любви: Божественный Творец запечатлел эту черту и на нашем лице»[2]. Понятия «закон», «правда» в христианском понимании превращают справедливость в то, что сообразно человеколюбию.

Одна из форм справедливости как милосердия осуществляется в организации помощи больным. Первый в истории лазарет основывает христианский епископ Нонн в 457 г. в городе Эдессе. Характерно, что само понятие «лазарет» христианского происхождения. Оно непосредственно связано с евангельской притчей об исцелении Лазаря. В дальнейшем как на христианском Востоке, так и на христианском Западе формируются монастыри, специально предназначенные для ухода за больными и нуждающимися. «Наряду с многочисленными орденами прежнего направления в XI—XIII вв. возникают ордена госпитальеров («странноприимные»), рыцарские ордена и женские монастыри, посвящающие себя всецело уходу за ранеными и больными, т.е. делам милосердия»[3]. Это орден госпитальеров св. Антония, основанный в 1095 г. в Дофине рыцарем Гастоном, посвятившим себя заботам о больных; орден иерусалимских госпитальеров св. Иоанна, или иоаннитов, с деятельностью которых современные словари иностранных слов связывают происхождение слова «госпиталь»; понятие «сестры милосердия» связано с названием ордена «Сестры милосердия», основанного в 1633 г. во Франции Винцентом дс Полем.

Традиционно и в России монастыри были не только духовными, но и телесными лечебницами. Как свидетельствует Н. А. Богоявленский, «построенная еще при Сергии (Преподобном Сергии Радонежском — И. С.) в XIV в. больница (в 71 км к северу от Москвы) впоследствии приобрела значение образца монастырского больничного уклада для всех монастырских больниц»[4]. Эти организации как деятельное и бескорыстное проявление справедливости и милосердия становятся «первообразном» той модели здравоохранения (рис. 5.9), которая в дальнейшем получила название общественного здравоохранения (в таких его формах, как обязательное медицинское страхование, государственное или национальное здравоохранение).

Сестры милосердия Российского общества Красного креста

Рис. 5.9. Сестры милосердия Российского общества Красного креста.

1916 г.

Христианские лечебницы как образцы общественного здравоохранения в XI—XVII вв. представляли собой попытки воплотить нравственный идеал социальной справедливости как равенства в праве на милосердие, разительно отличаясь от существующей социальной действительности. «Но именно здесь, в этом противопоставлении идеала действительности, долженствования существующему и заключается способность морального сознания проникать сквозь завесу внешних явлений в сущностные определения человека как субъекта истории. Сколь бы ни был далек путь от формирования нравственного требования до формирования условий его практического осуществления, от постановки человеческой проблемы до ее реального решения, само это противостояние долженствования и действительности указывает путь прогрессивного движения истории, такого ее движения, которое является самоутверждением человека»[5].

«Путь прогрессивного движения истории» в значительной степени был определен христианской моделью общественного здравоохранения и вел от частной медицины к таким формам общественного здравоохранения, как обязательное медицинское страхование и государственное здравоохранение. При этом нельзя не отметить, что во многих странах присоединение государственных структур к финансированию здравоохранения происходило в результате длительной и упорной демократической борьбы. Отечественные исследователи истории медицинского страхования приходят к выводу, что принятие первых страховых законов по здравоохранению в Европе в конце XIX в. было в первую очередь связано с возникновением и развитием рабочего и социалистического движения. Социальное страхование, и в том числе медицинское, практически всегда возникало и развивалось в связи с появлением профсоюзов и социалистических партий. Подтверждает этот вывод и хронология возникновения рабочих партий, профсоюзов и социального страхования, включая медицинское (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Хронология возникновения партий, профсоюзов и страхования

Страна

Социалистическая партия, г.

Профсоюзы, г.

Социальное страхование, г.

Медицинское страхование, г.

Германия

1875

1868

1883

1883

Австрия

1889

1893

1888

1887

Дания

1878

1898

1891

-

Норвегия

1887

1877

1894

1902

Франция

1905

1895

1898

Бельгия

1889

1910

1900

Голландия

1894

1905

1901

-

Великобритания

1900

1868

1908

-

Швейцария

1888

1880

1911

1892

Швеция

1889

1898

1013

-

Италия

1891

1906

1914

-

«В начале 30-х гг. XX в. обязательное медицинское страхование имело место в большинстве развитых стран Европы»[6], — заключают авторы, приводящие данную таблицу в своем исследовании.

Идея справедливости может выступать, такова уж ее особенность, не только как практический регулятор уже существующих и далеких от совершенства человеческих отношений, но и как предельная цель общественных устремлений. Например, в марксизме такое понимание справедливости было связано с «распределением предметов потребления» не по работе, а по потребностям. Уникальной попыткой приблизить и реализовать идеал справедливости как распределения благ, в данном случае медицинской помощи, по потребностям, а не по труду, явилась система государственного (народного) здравоохранения в СССР. В 1919 г. было ликвидировано сосуществование двух параллельных систем здравоохранения — рабочей страховой медицины, подчиненной Народному комиссариату труда, и «советской медицины», созданной на основе земской и городской медицины и подчиненной Народному комиссариату здравоохранения. В 1984 г. специалисты характеризовали ее следующим образом: «Народное здравоохранение выполняет свои социальные функции охраны и укрепления здоровья трудящихся, независимо от их социального происхождения, положения в обществе, национальности, места жительства и других факторов. Речь в данном случае идет о социальном равенстве и однородности в охране и укреплении здоровья всех граждан, обладающих равными правами и достоинствами»[7]. Известно, что в СССР охрана здоровья граждан осуществлялась через общественные фонды, т.е. независимо от трудового вклада каждого. «В силу этого можно сказать, что в советском здравоохранении достигнуто социальное равенство возможностей всех членов общества, равенство, которое ориентировано на принцип коммунистического распределения по потребностям»[8].

Обеспечение бесплатной медицинской помощью всех граждан было не очень справедливым, если говорить об объеме медицинских услуг и их качестве. Ведомственные медсанчасти отличались от районных, городских и сельских больниц. Среди элитных ведомственных клиник тоже была своя иерархия, которая строилась в соответствии с партийной и государственной иерархией бюрократии: чем выше положение в иерархии, тем выше качество медицинского обслуживания, тем полнее объем медицинской помощи. Благие намерения идеологии превратить и воплотить коммунистический идеал («должное») в норму («сущее») лишь обостряли противоречие между ними. Временные трудности социализма имели тенденцию превратиться во «временные навсегда». Неслучайно, что элитарное здравоохранение в конце 1980-х гг. было для демократических сил одним из свидетельств несправедливости советской государственной системы.

28 июня 1991 г. был принят Закон РФ «О медицинском страховании граждан в РСФСР». 2 апреля 1993 г. вступил в силу Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Законе РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР», в соответствии с которым началась реализация медицинского страхования в России. В ст. 1 первого раздела дано определение медицинского страхования: «Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, представляемой за счет обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования»[9]. Помимо обязательного медицинского страхования в России начала работать система дополнительного медицинского страхования, которая обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

К основным причинам перехода от государственной (бюджетной) к бюджетно-страховой системе здравоохранения специалисты относят: «коренные изменения системы общественного хозяйства, утрату государством множества своих функций и возможностей, уменьшение внутреннего валового продукта, дефицит государственного бюджета, отказ от жесткого регулирования цен на товары и услуги»[10]. При этом некоторые из них полагают, что медицинское страхование увеличивает «вероятность того, что поляризация общества в этой сфере будет выше, чем при модели бюджетного здравоохранения»[11]. Переход от деклараций к поискам конкретных дополнительных источников финансирования здравоохранения неизбежно будет сопровождаться неравенством в уровне медицинской помощи для разных категорий населения.

Преодоление неравенства — сложный и длительный процесс. В настоящее время нет страны, которая была бы окончательно удовлетворена состоянием своей системы здравоохранения, финансированием научных исследований и труда, распределением ресурсов между отраслями здравоохранения, обеспечением доступности медицинской помощи. Практически в каждой стране осуществляется коррекция системы здравоохранения, ведутся преобразования и реформы. Не вызывает сомнений одна из основных задач этих преобразований — справедливость, т.е. равенство для всех граждан в доступности медицинской помощи высокого качества.

  • [1] Цит. по: О вере и нравственности по учению Православной Церкви. М, 1991. С. 326.
  • [2] Цит. но: О Боге, человеке и мире : из откровений святых отцов, старцев, учителей,наставников и духовных писателей Православной Церкви. М.: Путь, 1995. С. 10.
  • [3] Христианство. Энциклопедический словарь в 3 т. М., 1995. Т. 2. С. 157.
  • [4] Богоявленский Н. Ф. Древнерусское врачевание в XI—XVII вв. Источники для изучения истории русской медицины. М., 1960. С. 31.
  • [5] Дробницкий О. Г. Проблемы нравственности. М., 1977. С. 94.
  • [6] Медицинское страхование / Ю. П. Лисицин [и др.]. М., 1994. С. 19—20.
  • [7] Медицинское страхование. С. 134—135.
  • [8] Там же. С. 135.
  • [9] Правовые основы здравоохранения России. С. 159.
  • [10] Медицинское страхование. С. 6.
  • [11] Шейман И. В. Бюджетно-страховая система здравоохранения. М., 1993. С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >