Внутрибольничная инфекция, источники, пути передачи, меры по предупреждению возникновения внутрибольничной инфекции

Несоблюдение санитарного режима всегда увеличивает опасность распространения внутрибольничных (нозокомиальных) инфекций. Поэтому в отделениях хирургии особое внимание уделяется соблюдению правил асептики и антисептики.

Асептика — метод профилактики раневой инфекции, основанный на проведении мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану.

Антисептика — система мероприятий, направленных на борьбу с микробами, попавшими в рану и ткани организма.

Внутрибольничные инфекции — это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях.

Пути инфицирования раны представлены на рис. 1.1.

Современные внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами и клинически проявляются в основном синдромом нагноений и септических поражений.

Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, серраций, грибов кандида, а также различные ассоциации указанных микробов.

Источниками внутрибольничных инфекций в хирургических стационарах являются больные с острыми и хроническими формами гнойно-септических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и персонала.

Распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным.

Для профилактики и борьбы с послеоперационными гнойными осложнениями проводят комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление, изоляцию источников

Пути инфицирования раны

Рис. 1.1. Пути инфицирования раны

инфекции и перекрытие путей передачи. Он включает своевременное выявление и изоляцию в специальные палаты больных, у которых послеоперационный период осложнился гнойно-септическими заболеваниями (этих больных также можно изолировать в отделение гнойной хирургии). В этих палатах устанавливают ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа. В палатах для больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями персонал работает в халатах, масках и шапочках. По окончании работы заменяют халаты, маски, шапочки. После осмотра больного с гнойно-септическим заболеванием и обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных средств. В качестве средств для дезинфекции рук применяют 70%-ный этиловый спирт; 0,5%-ный раствор хлорамина, 0,5%-ный раствор хлоргексидина биглюконата в 70%-ном этиловом спирте. Для обеззараживании рук этиловым спиртом или хлоргексидином 5—8 мл препарата наносят на ладонные поверхности кистей и втирают его в кожу в течение 2 минут. Обработку рук раствором хлорамина производят в тазу: наливают 3 л раствора, руки погружают в препарат и моют в течение 2 минут. Указанный раствор пригоден для 10 обработок рук. Исследование ран и смену повязок проводят в перевязочных кабинетах в халатах, шапочках, полностью закрывающих волосы, масках, перчатках. При обработке больных с гнойными ранами дополнительно надевают клеенчатый фартук, который после работы обеззараживают. Перевязочные для чистых и гнойных перевязок должны иметь отдельные помещения. При наличии только одной перевязочной обработка гнойных ран осуществляется после проведения чистых манипуляций с последующей тщательной обработкой помещения и всего оборудования дезинфицирующими растворами. Персонал перевязочных ежедневно меняет халаты, шапочки, маски. После перевязок и сбора перевязочного материала в специально выделенные емкости производят влажную уборку с применением дезинфицирующего раствора — 1%-ный раствор хлорамина. Инфицированный материал подлежит дезинфекционной обработке (заливают 3%-ным раствором хлорамина на 60 минут, затем выбрасывают).

Персоналу, не работающему в перевязочных, операционном блоке, вход в них запрещен.

Для профилактики гнойных осложнений применяют высокоэффективные методы обеззараживания рук, кожи операционного поля больного, стерилизацию белья, перевязочного материала, инструментов, шприцев, посуды и т.д. Стерилизацию резиновых перчаток осуществляют одним из следующих методов:

  • 1) кипячение в воде (без соды) в течение 15 минут;
  • 2) автоклавирование в течение 20 минут (перед помещением в автоклав их тщательно посыпают тальком снаружи и внутри и каждая отдельно заворачивается в марлевую салфетку).

Перевязочный материал стерилизуют автоклавированием. Для удобства его закладывают в биксы. При стерилизации материала, находящегося в биксе, нужно соблюдать следующие правила.

  • 1. Бикс должен быть снабжен маркировкой — клеенчатый лоскут, на котором чернилами отмечаются характер материала и дата стерилизации.
  • 2. В автоклав бикс закладывается при плотно закрытой крышке и открытых боковых отверстиях.
  • 3. По окончании стерилизации в момент извлечения бикса из автоклава боковые отверстия должны быть плотно закрыты.

Если в перевязочную материал поступите нарушением правила пункта 3, то материал не стерилен.

Категорически запрещается принимать в отделение хирургического профиля мягкие игрушки и другие предметы, не выдерживающие дезинфекционной обработки.

Самовольное передвижение больных из палаты в палату и выход в другие отделения категорически запрещены.

Смену нательного и постельного белья проводят не реже одного раза в 7 дней (после гигиенического мытья). Кроме того, белье обязательно меняют в случае загрязнения. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в клеенчатые мешки. Категорически запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на иол или в открытые помещения. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении вне отделения. После смены белья предметы в палате и пол протирают дезинфицирующим раствором.

Каждый сотрудник, поступающий на работу в хирургическое отделение, проходит медицинский осмотр, включающий ЛОР- осмотр, осмотр стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка, флюорографию, сдает анализы на сифилис, СПИД, HBsAg.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >