Послеоперационный уход за больными

Все усилия медицинского персонала должны быть направлены на восстановление функций организма, нормальное заживление раны, предупреждение осложнений и борьбу с ними. Ближайший послеоперационный период — первые 5 дней. После больших операций больной поступает в отделение реанимации или при отсутствии такового — в послеоперационную палату. При гладком течении послеоперационного периода больного переводят из отделения реанимации через 2—4 дня. К возвращению больного из операционной следует подготовить кровать, постельное белье надо согреть, расправить, яркий свет приглушить. Чаще всего после наркоза больного укладывают горизонтально на спину без подушки, голову поворачивают на бок. Такое положение предот-

вращает малокровие головного мозга, попадание слизи и рвотных масс в дыхательные пути. Пациенты, оперированные под наркозом, нуждаются в постоянном наблюдении вплоть до полного пробуждения, восстановления самостоятельного дыхания. Сразу же после операции по назначению врача на область раны кладут пузырь со льдом. Наблюдая за оперированным, следят за общим состоянием, внешним видом (цвет кожных покровов), частотой, ритмом, наполнением пульса, частотой и глубиной дыхания, артериальным давлением, диурезом, отхождением газов, стулом, температурой тела. Для обезболивания применяют промедол, морфин, омно- пон. Для профилактики трамбоэмболических осложнений — борьба с обезвоживанием, активизация больного в постели (лечебная гимнастика с первых суток), раннее вставание. Банки, горчичники, дыхательные упражнения (надувание шаров) улучшают вентиляцию легких. Несколько раз в день надо проводить туалет полости рта — протирать влажным шариком (смоченным в Н202, борной кислоте и др.) слизистую оболочку, десны, зубы. Если состояние больного позволяет, надо предложить ему полоскать рог.

В послеоперационном раннем периоде наиболее частым и ранним осложнением желудочно-кишечного тракта является нарушение тонуса желудка и кишечника. С целью выведения газов из кишечника применяют газоотводную трубку. Конец ее, который вводят в прямую кишку, должен быть закругленным, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишки. Трубку обильно смазывают вазелином и не спеша вводят на глубину 20—25 см. Наружный конец трубки опускают в судно, так как вместе с газами могут вытекать каловые массы. После удаления трубки область заднего прохода обмывают теплой водой и осушают. Для возбуждения перистальтики по назначению врача применяют прозерин. Прозерин может вызвать бронхоспазм, поэтому при бронхиальной астме он противопоказан. Хорошее действие оказывает введение в вену гипертонических растворов NaCl (до 60 мл 10%-ного раствора), 20—40 мл 40%-ного раствора глюкозы.

Такие осложнения, как икота, тошнота, рвота, вздутие живота, могут быть связаны с наркозом. Одни из них проходят скоро, а другие — нет и являются проявлением угрожающих жизни осложнений — кишечной непроходимости, перитонита. Поэтому, оказав доврачебную помощь, медсестра должна доложить об этом врачу.

Икота связана с судорожными сокращениями диафрагмы. Считается, что сокращение диафрагмы является рефлексом на раздражение, исходящее из брюшной полости (переполнение желудка газами и жидкостью, которые надавливают на диафрагму и раздражают ее, что приводит к ритмичным ее сокращениям). Лечение икоты надо начинать с воздействия на диафрагму и желудок. Медсестра должна сначала изменить положение тела больного: часто в положении на больном боку при операциях на органах грудной клетки икота прекращается. Эффективны глотание льда, сосание кусочков лимона, иногда сахара с 2—3 каплями валидола, задержка дыхания, глубокие вдохи способствуют снятию икоты. Хороший эффект дает дренирование желудка зондом, атропин 0,1% — 1 мл подкожно, 2—6 мл церукала внутривенно или внутримышечно.

Боль начинает беспокоить больного после окончательного его пробуждения (после общего наркоза) или через 1 — 1,5 часа после местной анестезии. Оперированному медсестра должна помочь принять удобное положение в кровати, что может в значительной степени снизить болевые ощущения, вовремя вводить обезболивающие средства, назначенные врачом. Глубокое дыхание также способствует облегчению болей.

Послеоперационные швы обычно закрывают повязкой, в процессе ухода за больным сестра обеспечивает чистоту повязки в области швов. На шее и верхней части туловища швы оберегают от загрязнения рвотными массами, от попадания кусочков пищи, слюны.

При вмешательствах на нижнем этаже брюшной полости повязку оберегают от загрязнения калом, мочой. Сестра по назначению врача осуществляет инфузионную терапию, последняя требует неукоснительного соблюдения правил асептики. Частота капель не должна быть слишком большой, иначе в организм будет введено избыточное количество жидкости в короткое время, что чревато развитием сердечной недостаточности. Вместе с тем редкое поступление капель способствует закупорке сосудов. Оптимальное количество капель в минуту 40—50.

У ослабленных больных, не принимающих пищу через рот или получающих полужидкую пищу, выключается функция жевательных мышц, нарушается секреция слюны и может развиться воспаление околоушной железы — паротит. Для профилактики стимуляции функции слюнных желез — протирать язык ломтиком лимона, жевать черные сухари и выплевывать их в лоток.

Медсестра должна постоянно следить за дренажами, чтобы они не перекручивались, не выпадали. Выпавшие дренажи нельзя вставлять обратно, об этом надо немедленно доложить врачу. Необходимо подсчитывать количество отделяемого, выделившегося по дренажу. Если отделяемое по дренажу прекратилось, то это вызвано либо его отсутствием, либо закупоркой дренажа слизью. В последнем случае под руководством врача дренаж промывают.

После чистых операций дренажи, поставленные для удаления скапливающейся крови, удаляют на 2—3-й день после операции.

После операции больные нередко не могут мочиться в связи со спазмом сфинктера мочевого пузыря. Если нет противопоказаний, на область мочевого пузыря кладут грелку. К мочеиспусканию побуждает льющаяся вода (открыть кран), теплое судно, внутривенное введение раствора уротропина (гексаметилентетрамина), сульфата магния, инъекции атропина. Если все эти меры не привели к положительному результату, следует проводить катетеризацию мочевого пузыря, ведя учет выделенной мочи. Снижение диуреза может быть сигналом тяжелого осложнения — послеоперационной почечной недостаточности.

Послеоперационный режим определяют индивидуально. Первое вставание, первые шаги обязательно проходят под контролем медсестры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >