Уход за больными, страдающими одышкой

Уход предусматривает постоянный контроль за частотой, ритмом и глубиной дыхания. Определение частоты дыхания (по движению брюшной или грудной стенки) проводят незаметно для больного. Полученные результаты подсчета частоты дыхания вносят в температурный лист. Больному следует придать возвышенное положение, освободить от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Сестра осуществляет назначенное врачом лечение кислородом (оксигенотерапию). Под оксигенотерапией понимают применение кислорода в лечебных целях. При заболеваниях органов дыхания кислородную терапию применяют в случаях острой и хронической дыхательной недостаточности, сопровождающейся цианозом.

Вдыхание чистого кислорода может оказать токсическое действие на организм человека, проявляющееся в возникновении сухости во рту, судорог и т.д., поэтому для лечения используют обычно газовую смесь, содержащую до 80% кислорода (чаще всего 40-60%).

При отеке легких, который сопровождается выделением пенистой жидкости из дыхательных путей, применяют смесь, содержащую 50% кислорода и 50% этилового спирта, в которой спирт играет роль пеногасителя. Подача кислорода осуществляется ингаляционным методом. Для введения кислорода используется аппаратура: баллон с кислородом, снабженный редуктором, кислородная подушка с резиновой трубкой, краном и мундштуком. Кислород в подушку набирают следующим образом: сняв мундштук и открыв кран, соединяют резиновую трубку с редуктором кислородного баллона и медленно открывают редукторный вентиль. После заполнения подушки закрывают вентиль редуктора и кран подушки, надевают мундштук. Мундштук обертывают влажной марлей для увлажнения кислорода и предупреждения сухости во рту. Мундштук держат на расстоянии 4—5 см от рта больного и постепенно открывают кран на резиновой трубке. Обычно больные хорошо переносят подачу кислорода со скоростью 4—5 л в минуту. Подушки хватает на 4—7 минут, а затем ее заменяют запасной. Увлажнение кислорода при этом способе недостаточное, и кислород сушит оболочки рта и носа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >