УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЦА И КРУПНЫХ СОСУДОВ

Основные вопросы главы

  • 1. Понятие об основных патологических симптомах при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, отеки и т.д.).
  • 2. Уход за больным после операций па сердце (создание удобного положения в постели, кормление больных, контроль артериального давления (АД), пульса, температуры тела больного).
  • 3. Знакомство с пункцией перикарда, техникой снятия ЭКГ.
  • 4. Знакомство с принципами проведения кардиохирургических операций.

Основные патологические симптомы

При заболевании органов кровообращения наиболее частыми симптомами заболевания служат боли в сердце и левой половине грудной клетки, одышка и приступы удушья, отеки на нижних конечностях и всего туловища, боли в затылочной области головы.

Одышка — это наиболее ранний симптом сердечной недостаточности, характеризующийся учащенным и усиленным дыханием и часто сопровождающийся чувством нехватки воздуха, цианозом. Вначале одышка появляется при физической нагрузке, затем в покое. При выраженной сердечной одышке полусидячее положение облегчает состояние больного. Появление одышки в виде приступов удушья — внезапно указывает на ослабление функции левого желудочка и называется сердечной астмой. Обычно приступ возникает ночью. У больных появляется чувство страха смерти, он садится в постели, задыхается, лицо его синюшно, кожа покрывается холодным потом, пульс частый, слабого наполнения, дыхание учащено, иногда появляется кашель с выделением пенистой мокроты с примесью крови. Внезапно появиться одышка может при травме сердца, когда в полости перикарда скапливается кровь, сердце не может нормально сокращаться (также такое состояние может возникнуть при ранениях сердца). Состояние больного при этом ухудшается на глазах, требуется пункция перикарда и срочное оперативное лечение (ушивание раны сердца).

Боли в сердце. При различных заболеваниях сердца они отличаются по характеру, длительности, силе. При стенокардии боли сжимающие, загрудинные с иррадиацией в левую руку, плечо, под лопатку и в шею. Приступы возникают внезапно, больной испытывает страх, бледнеет. Длительность болей колеблется. При этом больной нуждается в неотложной помощи. Медицинская сестра должна создать больному физический и психический покой. Под язык кладут кусочек сахара, накапав на него 3 капли нитроглицерина или 5 капель валидола, ставят горчичник на область сердца, прикладывают грелки к рукам и ногам. Продолжительность приступа 15 минут. Если боли длятся более 20 минут, следует предположить инфаркт миокарда.

Отеки. При сердечной недостаточности отмечаются замедление кровотока в венах и капиллярах, повышение проницаемости капилляров, в связи с чем жидкая часть крови выходит из сосудистого русла в ткани, а отток тканевой жидкости замедляется и образуются отеки. Отечная жидкость скапливается обычно в наиболее низко расположенных частях тела. При вертикальном положении тела отеки появляются на ногах и увеличиваются к вечеру, у лежачих больных они в первую очередь появляются в области поясницы. Появлению явных отеков предшествует скрытый период задержки жидкости, что выражается уменьшением диуреза и увеличением массы тела. При наличии отеков кожа становится сухой, гладкой, блестящей. Трофика отечной кожи значительно ухудшается, защитные свойства ее понижаются, в связи с чем появляются трещины, которые могут служить входными воротами инфекции. Эти особенности необходимо учитывать при уходе за больными с отеками.

При надавливании пальцем на отечную ткань остается долго не исчезающая ямка. При наличии отеков кожа малочувствительна к теплу. Об этом медсестра должна помнить при пользовании грелкой во избежание ожога у больных. Чтобы определить динамику отеков больного, нужно его ежедневно взвешивать и измерять суточный диурез. Суточный диурез — соотношение между выпитой за сутки жидкостью и количеством выделенной мочи.

Головная боль может быть симптомом многих заболеваний. Пульсирующая давящая боль часто локализуется в затылочной области и является признаком повышенного артериального давления.

Недостаточность кровообращения — неспособность сердечнососудистой системы обеспечить органы и ткани организма необходимым количеством крови. Сердечная недостаточность развивается в результате различных поражений сердца, крупных сосудов.

При приступе удушья (сердечная астма, отек легких): вызвать врача, придать больному полусидячее положение, измерить АД, наложить жгуты на нижние конечности так, чтобы сдавить только вены, с целью депонирования в них крови, или сделать горячие ножные ванны, начать оксигенотерапию с пеногасителями (пропускать кислород через 96%-ный спирт) через носовой катетер, приготовить сердечные гликозиды и мочегонные.

Пункция перикарда (выполняется при скоплении крови в полости перикарда при травмах сердца или гноя при воспалительных процессах в нем). Больному придают положение полусидя с подложенным в области нижних грудных позвонков валиком. В некоторых случаях пункцию выполняют в положении больного лежа на спине. После анестезии кожи делают прокол на глубину 1 — 1,5 см в точке прикрепления хряща 7-го ребра к грудине слева перпендикулярно коже. Затем конец иглы направляют кверху и продвигают се на 3—4 см. Как только из иглы в шприц начинает поступать кровь, гной и т.п., продвижение ее прекращают. Если пункцию проводят троакаром, то сестра должна заранее заготовить тонкую стерильную хлорвиниловую трубку длиной 50 см, свободно проходящую через внутреннее отверстие троакара. В этом случае хирург извлекает мандрен троакара и вместо него вставляет тонкую трубку, а троакар извлекает. Трубку фиксируют к коже одним шелковым швом. Свободный конец трубки опускают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >