ДЕСМУРГИЯ. ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ

Основные вопросы главы

  • 1. Классификация повязок. Виды мягких повязок, применяющихся в практике. Общие правила бинтования и наложения мягких повязок.
  • 2. Основные виды бинтовых повязок. Техника их наложения на голову, туловище, конечности.
  • 3. Цели и задачи транспортной иммобилизации. Виды стандартных шин, применяемых для транспортной иммобилизации.
  • 4. Иммобилизация с помощью подручных средств.

Классификация повязок

Десмургия — раздел медицины, изучающий виды повязок, способы их наложения и цели, с которыми они накладываются.

Слово повязка имеет два значения: 1) собственно перевязочный материал; 2) наружная часть повязки, применяемая для укрепления перевязочного материала, наложенного на зону повреждения.

Перевязка — лечебная процедура, состоящая из нескольких манипуляций: 1) снятие повязки; 2) туалет и обработка самой раны; 3) покрытие раны стерильным перевязочным материалом; 4) наложение фиксирующей повязки.

При наложении бинтовой повязки необходимо соблюдать следующие правила: 1) больной должен находиться в удобном положении, а часть тела, на которую накладывается повязка, должна быть неподвижной и легко доступной для бинтующего; 2) при наложении повязки на конечность последняя должна быть в физиологическом положении; 3) накладывающий повязку должен находиться лицом к больному, чтобы видеть реакцию на бинтование; 4) бинтование следует начинать снизу вверх, бинт развертывать слева направо, чтобы скатка скатывалась с туров бинта, при этом правая рука развертывает бинт, а левая удерживает повязку и расправляет ходы; 5) каждый последующий тур бинта должен на 1/2 или 2/3 ширины закрывать предыдущий, конец бинта фиксируется на здоровой стороне по отношению к зоне повреждения.

Наложенная повязка должна отвечать следующим требованиям: быть прочной, легкой и по возможности не ограничивающей движений.

Повязки получили широкое применение в медицине. Их накладывают для остановки кровотечения (давящие повязки), для исправления положения некоторых органов (например, позвоночника).

В зависимости от используемого материала различают мягкие (клеевые, пластырные, косыночные, бинтовые) и жесткие (шинные, крахмальные, гипсовые) повязки.

В хирургической практике применяются следующие.

Пластырная повязка перевязочный материал фиксируют лейкопластырем. Неудобство такой повязки — раздражение кожи под липким пластырем.

Клеоловая повязка (состав клеола: канифоль — 40 частей, спирт 95-градусный — 33 части, эфир — 15 частей, масло подсолнечное — 1 часть). После того, как закончены манипуляции в ране, наложен стерильный материал, кожа вокруг обрабатывается клео- лом, который фиксирует полоску марли, накладываемую на асептический материал.

Посыпочная повязка — это треугольный кусок какой-нибудь материи или платок, сложенный с угла на угол. Применяется косынка чаще всего для подвешивания верхней конечности (см. приложение, рис. 118).

Пращевидная повязка — пращой называется полоска марли, оба конца которой надрезаны в продольном направлении. Надрезы не доходят до середины (см. приложение, рис. П12).

Бинтовая повязка — наиболее удобная, прочно фиксирующая и равномерно давящая. Бинт — кусок марлевой ленты от 5 до 10—20 см, длиной около 5—7 м, скатанной в виде рулона. Свободный конец бинта называется началом, а скатанная часть - головкой бинта.

Повязка, при которой все туры бинта ложатся на одно и то же место, полностью закрывая друг друга, называется круговой. Такие повязки обычно накладывают на область лучезапястного сустава, нижнюю треть голени, живот, лоб.

Спиральная повязка применяется, если надо забинтовать значительную часть тела. При этом туры бинта идут несколько косо снизу вверх и каждый следующий тур закрывает предыдущий на 2/3 ширины (см. приложение, рис. П5, а).

Наложение повязки обычно начинают несколькими круговыми фиксирующими турами. Спиральная повязка выполняется на участках конечности одинаковой толщины. Но при бинтовании конечности неодинаковой толщины, например, предплечья, плотное прилегание всех туров невозможно. В этих случаях следует применять прием, называемый перегибом (см. приложение, рис. П5, б). Перегиб выполняется следующим образом: в месте, где начинается более широкая часть конечности, большим пальцем свободной руки прижимают верхний край последнего тура, бинт в этом месте перегибают (при этом его верхний край становится нижним) и продолжают бинтование.

Восьмиобразная повязка повязка, при которой туры бинта накладываются в виде цифры 8. Эта повязка удобна для наложения на части тела сложной формы (см. приложение, рис. П6 и ПИ).

Колосовидная повязка является разновидностью восьмиобразной повязки, но ходы бинта в месте перекреста прикрывают предыдущие не полностью, а, перекрещиваясь, ложатся ниже или выше предыдущих, образуя как бы колос. Чаще всего такую повязку накладывают на область плеча и плечевого сустава (см. приложение, рис. П7). Техника ее наложения следующая: бинт ведут через здоровую подмышечную впадину по передней стороне груди, переходя на плечо; обойдя его, бинт проводят по внутренней стороне плеча и из подмышечной впадины поднимают косо по плечу и ведут по спине в направлении к здоровой подмышечной впадине, откуда по передней грудной стенке возвращаются к плечу, закрывая предыдущий тур бинта наполовину. Дойдя до плеча, повторяют ход бинта, как и в предыдущем туре.

Черепашья повязка накладывается на области согнутых коленного и локтевого суставов. Эта повязка может быть наложена двумя вариантами — расходящимся и сходящимся. При расходящемся варианте туры бинта идут от сустава к периферии, при сто- дящемся — от периферии к центру (см. приложение, рис. П10, а).

Возвращающаяся повязка накладывается на область культи конечности (см. приложение, рис. НК), б). При наложении этой повязки на культю бедра несколькими круговыми ходами укрепляют бинт в поперечном направлении на средней трети бедра. Затем на передней поверхности бедра делают перегиб, бинт ведут в продольном направлении но бедру, через культю на заднюю поверхность бедра и проводят по ней вверх. Здесь делают второй перегиб и накладывают круговой тур в поперечном направлении по бедру. Затем ходы бинта повторяют до полного закрытия культи.

Повязка уздечка применяется для закрытия раны подбородочной и теменно-височной областей. Круговой тур накладывается в области лба, затем бинт ведут косо в области затылка на боковую поверхность шеи и оттуда под челюстью переводят в вертикальное положение, ведя впереди ушных раковин. Делают нужное количество вертикальных ходов, которыми закрываются вся теменная и височная области. После этого из-под подбородка бинт идет косо на затылок и переходит в горизонтальное положение в области лба. Если к этой повязке добавить несколько ходов в области нижней челюсти, может быть закрыта рана на последней.

Повязка па грудную железу (правую) начинается с кругового оборота тура бинта ниже железы вокруг туловища, доходя до правой ее стороны, а затем, охватывая нижнюю и внутреннюю части молочной железы, ведут бинт на левое надплечье, опускают косо сзади по спине к правой подмышечной впадине, вновь охватывают нижнюю часть железы, круговым поворотом закрепляют предыдущий ход и далее опять идут вверх через больную молочную железу, повторив предыдущие ходы. Повязка, постепенно поднимаясь вверх, закрывает всю молочную железу (см. приложение, рис. П9).

При повязке Дезо туры бинта никогда не перекидываются через здоровое плечо и надплечье, а косые туры бинта на передней и задней поверхностях грудной клетки образуют правильные треугольники (см. приложение, рис. П9). Повязка Дезо применяется для иммобилизации верхней конечности.

Повязки выкройки применяются в тех случаях, когда наложение бинтовых повязок оказывается невозможным. Они используются при ожогах. Их выкраивают из материи и бинта, придавая им необходимую форму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >