Сетчато-трубчатые повязки.

Отечественной промышленностью выпускается еще один вид перевязочного материала — сетчато-трубчатые медицинские повязки, предназначенные для фиксации перевязочного материала на любых участках тела. Эти бинты значительно сокращают время наложения повязки. Методика наложения этих повязок следующая: внутрь бинта перевязывающий помещает кисти (пальцы) своих рук, растягивая его, и надевает на нужный участок тела. После извлечения рук (пальцев) бинт сокращается, плотно прижимается к телу и надежно фиксирует перевязочный материал. Сетчато-трубчатые бинты выпускаются семи размеров соответственно объему различных частей тела.

На волосистую часть головы накладывают повязку — так называемый чепец (см. приложение, рис. 1113). Кусок бинта длиной около 0,5 м кладут на темя, его концы (завязки) ровно спускают вниз впереди ушных раковин. Первые фиксирующие 2—3 хода делают поверх этого бинта вокруг головы, а далее, натягивая вниз концы завязок, бинт оборачивают вокруг них справа и слева, попеременно ведут через затылочную и лобную области, пока нс закроют всю волосистую часть головы, после чего завязки закрепляют узлом под подбородком.

На грудь накладывают спиральную или крестообразную повязки. Для спиральной повязки (см. приложение, рис. П14) разматывают конец бинта длиной около 1 м, который кладут на левое надплечье (2) и оставляют висеть косо справа на груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами справа налево (3—10) бинтуют грудную клетку, далее ходом из левой подмышечной впадины бинт связывают со свободным концом через правое плечо.

Крестообразную повязку на грудь (см. приложение, рис. П15) накладывают снизу круговыми фиксирующими 2—3 ходами бинта, далее со спины справа на левое надплечье (2) фиксирующим круговым ходом снизу (3) через правое надплечье, опять вокруг (5) грудной клетки, затем через левое надплечье и так далее, чередуя надплечья и фиксируя повязку круговыми ходами вокруг грудной клетки; конец бинта последнего кругового хода закрепляют булавкой.

При проникающих ранениях грудной клетки воздух при вдохе засасывается в рану, а при выдохе выходит из нее. Такое состояние, называемое открытым пневмотораксом, чрезвычайно опасно для жизни. Засасываемый через рану воздух сдавливает легкие, нарушает дыхание, сдавливает сердце, затрудняя его работу. Проникающую рану необходимо закрыть как можно раньше. На нее кладут герметическую (окклюзионную) повязку. Сначала на рану надо положить стерильный бинт в 3—4 слоя, далее слой ваты, на которую плотно наложить кусок материала, не пропускающего воздух (клеенку, прорезиненную оболочку индивидуального перевязочного пакета, компрессную бумагу), и туго забинтовать. Герметизирующий материал должен полностью закрывать положенную на рану салфетку и вату, выступая краями на 1—2 см. Транспортировать пораженного следует на носилках бережно и с приподнятым головным концом, а при отсутствии носилок использовать подручные средства, не допуская сдавливания грудной клетки пораженного.

При ранении живота накладывают спиральную повязку, бинтуя круговыми ходами сверху вниз. Если рана расположена в нижней части живота, в паховой области, в верхней части бедра или на ягодице, то накладывают колосовидную повязку (см. приложение, рис. П16). Сначала делают 2—3 фиксирующих хода вокруг живота (1—3), далее бинт ведут сзади по боковой и передней поверхностям бедра (4), вокруг бедра (5) и через паховую область (6), обводя вокруг туловища (7). Повторяя ходы в том же порядке, закрывают рану и конец бинта фиксируют на животе. При проникающих ранениях живота из раны могут выпадать внутренности, чаще петли кишок. Вправлять их в брюшную полость нельзя. Рану следует закрыть стерильной салфеткой или бинтом, вокруг выпавших внутренностей на салфетку положить ватно-марлевое кольцо и наложить не слишком туго повязку. Пораженный немедленно должен быть отправлен к врачу. Пораженному нельзя давать пить, можно только смочить губы водой.

При ранениях промежности накладывают или Т-образную бинтовую повязку, или повязку с помощью косынки. Т-образиую повязку накладывают с помощью пояса вокруг талии, который делают из куска бинта; рану закрывают стерильной салфеткой или без нее сразу ходами стерильного бинта, фиксируемого за пояс спереди и сзади, конец бинта фиксируют на поясе. Быстрее и удобнее накладывать повязки на промежность с помощью косынки.

На верхние конечности обычно накладывают спиральные, колосовидные и крестообразные повязки.

Спиральную повязку на палец (см. приложение, рис. 1117) начинают ходом вокруг запястья, далее бинт ведут по тылу кисти к ногтевой фаланге (2) и делают спиральные ходы бинта от конца до основания обратным ходом по тылу кисти (8); закрепляют бинт (9) на запястье.

Колосовидную повязку на большой палец начинают с закрепляющего хода бинта вокруг запястья, но тылу кисти к верхушке пальца, вокруг него и снова на запястье, повторяя таким образом ходы бинта, закрывают рану на большом пальце. Закрепляют повязку на запястье.

Крестообразную повязку при повреждении ладоней или тыльной поверхности кисти (см. приложение, рис. П18) накладывают, начиная с фиксирования на запястье, далее но тылу кисти на ладонь, вокруг кисти у основания пальцев (3), по тылу кисти через запястье (5) к основанию 5-го пальца, по ладонной поверхности и опять на тыл кисти (6), закрепляют вокруг запястья (7).

На плечо и предплечье накладывают спиральные повязки, бинтуя снизу вверх, периодически перегибая бинт. Повязку на плече фиксируют ходами бинта через надилечье и противоположную подмышечную впадину. Повязку на предплечье фиксируют крестообразными ходами бинта через локтевой сустав, круговыми ходами бинта на плече с возвращением на предплечье.

Повязку на локтевой сустав (см. приложение, рис. П19) накладывают спиральными ходами бинта, попеременно чередуя их на предплечье (1, 2, 6, 8, 10, 11) и плече (3, 4, 5, 7, 9) с перекрещиванием в локтевой ямке.

Повяжи на нижние конечности в области стопы и голени накладывают после их освобождения от обуви.

Повязку на область пятки (см. приложение, рис. П20) накладывают первым ходом бинта через наиболее выступающую ее часть (1), далее выше (2) и ниже (3) первого хода бинта, а для ее фиксации делают косые (4) и восьмиобразные ходы (5), как показано на рисунке.

Использование для перевязки косынки. При отсутствии бинта раны перевязывают при помощи подручных средств, например, косынки (см. приложение, рис. П21).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >