Внутренние и внешние протоколы маршрутизации

Понятие автономной системы и домена маршрутизации

В технологии маршрутизации существует два важных понятия: автономная система и домен протокола маршрутизации (рис. 3.4).

ЗА. Автономная система и домены маршрутизации

Рис. ЗА. Автономная система и домены маршрутизации

Автономная система (Autonomous System, AS) — это набор сетей передачи данных, находящихся под единым административным управлением, в которых используются единая стратегия и правила маршрутизации. Автономная система для внешних сетей представляется как некий единый объект.

Домен маршрутизации {Routing Domain, RD) — это совокупность сетей- получателей и маршрутизаторов, использующих один и тот же протокол маршрутизации.

В сети Internet термин «автономная система» используется для описания крупных логически объединенных сетей, например, сетей Internet- провайдеров.

Каждой автономной системе назначается в качестве идентификатора число длиной в 16 бит. Для публичных сетей Internet-провайдеров номер AS выдает и регистрирует региональный Internet-регистратор (Regional Internet Registry, R1R). Согласно RFC 2270 [10], для частных AS выделен диапазон номеров 64 512—65 534, автономная система 65 535 зарезервирована под служебные задачи.

Все существующие протоколы маршрутизации делятся на две категории: внутренние (Interior) и внешние {Exterior).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >