Классовые протоколы маршрутизации

Изначально в СПД применялись классовые сети и технология сетевых масок постоянной длины FLSM. Это означало, что классовую сеть можно было разделить только на подсети одинакового размера.

Это правило позволило при создании динамических протоколов маршрутизации не передавать сетевую маску в пакетах маршрутных обновлений, а назначать ее по специальному алгоритму. Возможность не передавать информацию о сетевой маске значительно сократила потребность в вычислительных возможностях маршрутизаторов.

Протоколы, использующие в своей работе технологию FLSM, получили название классовых протоколов маршрутизации. Пример распространения маршрутных обновлений в классовых протоколах маршрутизации приводится на рис. 3.7.

Распространение маршрутных обновлений в классовых протоколах маршрутизации

Рис. 3.7. Распространение маршрутных обновлений в классовых протоколах маршрутизации

После получения пакета с обновлением маршрутизатор, чтобы определить сетевую составляющую IP-адреса, производит следующие действия.

  • — Если обновление маршрутной информации содержит сеть-получатель из той же классовой сети, что настроена на интерфейсе, на который пришло обновление, то маршрутизатор добавляет к маршруту до сети-получателя маску подсети, которая назначена на интерфейсе.
  • — Если обновление маршрутной информации содержит сеть-получатель, адрес которой принадлежит классовой сети, которая не настроена на интерфейсе, через который поступило обновление, то сети-получателю назначается стандартная маска для класса сети, к которому она принадлежит.

Опора на стандартную классовую маску сети является еще одним важным ограничением возможностей классовых протоколов маршрутизации. Они могут производить суммирование маршрутов только до размерности классовой сети.

Классовыми протоколами маршрутизации являются протоколы RIP vl и IGRP.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >