Маршрутизация по состоянию канала связи

Протоколы маршрутизации по состоянию канала связи используют в своей работе алгоритм выбора кратчайшего пути {Shortest Path First, SPF), изобретенный нидерландским ученым Э. Дейкстрой (Dijkstra) в 1959 г.

В отличие от дистанционно-векторных алгоритмов, которые не обладают точной информацией о топологии, алгоритм SPF обладает полной информацией о топологии СПД.

После получения полной информации о топологии сети алгоритм SPF, используя ее, может рассчитать кратчайшие маршруты до всех сетей-получателей и заполнить ТМ.

На рис. 3.20 проиллюстрированы основные операции алгоритма маршрутизации на основе состояния канала.

Время сходимости протоколов маршрутизации, использующих алгоритм SPF, значительно меньше, чем у дистанционно-векторных протоколов маршрутизации. Это связано с тем, что каждый маршрутизатор в домене маршрутизации имеет информацию о реальной топологии сети и может самостоятельно производить пересчет маршрутов к сетям-получателям при получении пакетов с изменениями топологии сети.

Фактически временем сходимости сети будет время, необходимое для расчета нового дерева SPF после получения изменений топологии сети. Чем быстрее маршрутизатор будет узнавать об изменении топологии СПД, тем быстрее он будет адаптировать таблицу маршрутизации к изменениям.

Основные действия алгоритма маршрутизации на основе

Рис. 3.20. Основные действия алгоритма маршрутизации на основе

состояния канала

Несмотря на все достоинства обладания информацией о полной топологии СПД, у алгоритма SPF существует один значительный минус. Им является потребность в значительных объемах оперативной памяти для хранения таблицы топологии. Это связано с тем, что таблица топологии в крупных СПД может быть значительно больше таблицы маршрутизации для этой сети, поскольку в ней присутствуют как основные, так и резервные связи между маршрутизаторами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >