Обработка косвенных изменений топологии

В отличие от прямых изменений топологии, которые обнаруживаются протоколами маршрутизации достаточно просто, для обнаружения косвенных изменений топологии протоколам маршрутизации необходимо применение дополнительных механизмов.

При косвенном изменении топологии состояние интерфейсов маршрутизатора не изменяется. Изменения происходят только на смежных маршрутизаторах, следовательно, процесс маршрутизации должен иметь возможность отслеживать подобные события.

Для информирования смежных маршрутизаторов о своей работоспособности процессы маршрутизации могут применять либо периодические рассылки маршрутной информации, либо рассылки специальных информационных сообщений.

Независимо от того, что используется для периодической рассылки, для каждого протокола маршрутизации строго устанавливается интервал рассылки таких сообщений.

В терминологии протоколов маршрутизации данные интервалы принято называть либо «Update» при периодической рассылке маршрутных обновлений, либо «Hello» при рассылке информационных сообщений.

Если от смежного маршрутизатора не поступает строго определенное количество периодических сообщений, процесс маршрутизации считает, что сосед более недоступен, и можно вносить изменения в ТМ. Промежуток ожидания прихода периодических сообщений принято называть «Dead»- и нтервал ом.

Пример косвенного изменения топологии приводится на рис. 3.23.

Косвенное изменение топологии

Рис. 3.23. Косвенное изменение топологии

Между маршрутизаторами R4 и R5 используется составной канал связи с использованием коммутатора SW. В случае пропадания связи между R4 и SW канал связи между SW и R5 не изменит своего состояния, следовательно, R5 не узнает о недоступности R4.

Единственной возможностью отследить недоступность R4 для маршрутизатора R5 является использование интервала «Dead», по истечении которого маршрутизатор R5 сможет удалить из своей ТМ все маршруты, указывающие на неработоспособного соседа.

Время реакции на косвенное изменение топологии напрямую зависит от интервала «Dead», который в свою очередь кратен нескольким интервалам «Hello».

Для уменьшения времени реакции на косвенное изменение топологии необходимо уменьшать интервал «Hello».

При уменьшении значения интервалов «Hello» необходимо помнить, что количество формируемых и отправляемых сообщений «Hello» возрастает пропорционально уменьшению интервалов «Hello». Следовательно, в той же пропорции увеличивается нагрузка на маршрутизатор.

В примерах 3.6 и 3.7 представлен вывод информации о загрузке центрального процессора маршрутизатора Cisco 2811, который поддерживает соседские отношения с тремя соседями по протоколу OSPF. В примере 3.6 представлена нагрузка со стандартными значениями интервалов «Hello» (10 с) и «Dead» (40 с), а в примере 3.7 — с минимальными значениями, равными 1 и 4 с соответственно.

Пример 3.6. Загрузка CPU при стандартных значениях «Hello»

R2#

Process ID 33 [OSPF-1 Hello], TTY 0

CPU usage

PC: 41DF26C4, Invoked: 356, Giveups: 0, uSec: 101 5Sec: 0.00%, IMin: 0.01%, 5Min: 0.01%, Average: 0.01%

Age: 437144 msec, Runtime: 36 msec State: Event Disms, Priority: Normal

Пример 3.7. Загрузка CPU при минимальных значениях «Hello»

R2#

Process ID 33 [OSPF-1 Hello], TTY 0 CPU usage

PC: 41DF26C4, Invoked: 75313, Giveups: 0, uSec: 51 5Sec: 0.16%, IMin: 0.15%, 5Min: 0.15%, Average: 0.16%

Age: 1959920 msec, Runtime: 3916 msec State: Event Disms, Priority: Normal

Как видно из представленных примеров, нагрузка па центральный процессор маршрутизатора действительно возрастает пропорционально увеличению числа отправляемых пакетов «Hello».

При желании уменьшить время реакции на косвенное изменение топологии необходимо помнить, что это будет приводить к значительному росту нагрузки на маршрутизатор.

В любом случае время реакции на косвенное изменение топологии будет значительно больше времени реакции на прямое изменение в топологии. Этот момент необходимо учитывать при проектировании магистральных каналов евязи для передачи потоков данных приложений реального времени и по возможности использовать прямые каналы связи между маршрутизаторами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >