Процесс рассылки маршрутных обновлений

Маршрутизатор не может знать о функциональном назначении тех или иных сетей - получателей, настроенных на его интерфейсах. Он не имеет возможности узнать, за какими интерфейсами находятся смежные маршрутизаторы и на какие интерфейсы необходимо посылать маршрутные обновления.

По этой причине после назначения любой сети в процесс маршрутизации с интерфейсов маршрутизатора, которые принадлежат назначенным в процесс маршрутизации сетям, будет производиться рассылка маршрутной информации, а протокол маршрутизации будет ожидать возможного поступления маршрутной информации от смежных маршрутизаторов, входящих в домен маршрутизации.

На рис. 3.25 после назначения в процесс маршрутизации сетей-получателей, настроенных на маршрутизаторе R4, начинается формирование и рассылка маршрутных обновлений по всем интерфейсам, IP-адреса которых входят в назначенные в процесс маршрутизации сети.

Процесс рассылки маршрутных обновлений

Рис. 3.25. Процесс рассылки маршрутных обновлений

Эго правило справедливо как для физических, гак и логических интерфейсов, поскольку процесс маршрутизации производит все действия с логическими интерфейсами точно гак же, как и с физическими.

Рассылка маршрутных обновлений по всем интерфейсам, принадлежащим сетям, назначенным в процесс маршрутизации, является дополнительной нагрузкой для маршрутизатора, поскольку ему необходимо тратить вычислительные ресурсы на формирование и отправку лишних пакетов.

Для нормального функционирования СПД необходима рассылка таких обновлений только по транспортным интерфейсам. Однако функциональное назначение интерфейса вносится администраторами сети, и процессу маршрутизации ничего о нем неизвестно.

Необходим механизм, позволяющий указать процессу маршрутизации, по каким интерфейсам следует распространять маршрутные обновления и ожидать их прихода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >