Обработка протоколом RIP изменений в топологии сети

Процесс маршрутизации RIP постоянно следит за изменениями в маршрутных обновлениях, поступающих на его интерфейсы, т.е. за появлением новых или отключением уже известных сетей-получателей. Данные изменения необходимо как можно быстрее отражать в таблице маршрутизации.

Внесение сетей-получателей в таблицы маршрутизации осуществляется по получению маршрутного обновления с новой сетью-получателем. А удаление сети-получателя из таблицы маршрутизации по двум событиям — это:

  • — получение обновления с бесконечной метрикой;
  • — истечение таймера Garbage-collection или Flush.

Обработка прямых изменений в топологии сети

Как говорилось ранее, прямыми изменениями топологии СПД являются изменения, происходящие непосредственно на интерфейсах маршрутизатора.

Поскольку протокол маршрутизации RIP использует периодическую рассылку маршрутных обновлений, может показаться, что информирование смежных маршрутизаторов о произошедших прямых изменениях должно проходить с передачей следующего после события пакета маршрутных обновлений. При таком алгоритме действий максимальной задержкой во времени информирования о произошедшем изменении будет интервал таймера Update (рис. 5.4).

Теоретическая обработка прямого изменения топологии протоколом RIP

Рис. 5.4. Теоретическая обработка прямого изменения топологии протоколом RIP

Поведение протоколов маршрутизации, изображенное на рис. 5.4, совершенно нерационально по той причине, что событие произошло, а реакции на событие необходимо ждать.

Для решения проблемы инерции периодических маршрутных обновлений в документ RFC, описывающий работу протокола RIP, была добавлена возможность отправки управляющих обновлений (Triggered Updates). В терминологии Cisco такие обновления получили название Flash-обновлений.

Принцип работы Flash-обновлений заключается в том, что маршрутизатору при обработке прямого изменения топологии не нужно ждать наступления возможности отправки периодического обновления маршрутной информации. Такие обновления отправляются в случаях событий, связанных с непосредственно подключенными сетями. Рассылка Flash- обновлений также происходит, если маршрутизатору стало известно, что любая сеть-получатель стала недоступна.

Кроме этого, если становится недоступен транспортный интерфейс, используемый для достижения нескольких сетей-получателей, все сети- получатели за таким транспортным интерфейсом помечаются как недоступные, и по ним будет произведена рассылка Flash-обновлений.

Если появляется новая сеть-получатель, отправляется обновление маршрутной информации, содержащей информацию о сети с метрикой, равной единице.

Если сеть-получатель становится недоступна, то обновление будет содержать метрику, равную бесконечности.

Особенностью Flash-обновлений является то, что такое обновление содержит информацию только о сетях-получателях, с которыми произошли изменения. Содержание Flash-обновлений приводятся в примерах 5.1 и 5.2.

Пример 5.1. Содержание Flash-обновления о недоступности сети

Маг 1 03:10:22.660 MSK: RIP: sending v2 flash update to 224.0.0.9 via Serial0/0 (10.16.1.2)

Маг 1 03:10:22.660 MSK: RIP: build flash update entries

Mar 1 03:10:22.660 MSK: 10.32.1.0/28 via 0.0.0.0, metric 16, tag 0

Пример 5.2. Содержание Flash-обновления о доступности сети

Mar 1 03:19:24.200 MSK: RIP: sending v2 flash update to 224.0.0.9 via Serial0/0 (10.16.1.2)

Mar 1 03:19:24.200 MSK: RIP: build flash update entries

Mar 1 03:19:24.200 MSK: 10.32.1.0/28 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0

Обработка прямых изменений в топологии СПД с использованием Flash-обновлений представлена на рис. 5.5.

Сеть СП на маршрутизаторе R1 становится недоступна. После этого R1, не дожидаясь истечения интервала Update, производит рассылку Flash- обновления с информацией о том, что СП более недоступна.

Обработка прямого изменения топологии

Рис. 5.5. Обработка прямого изменения топологии

Маршрутизатор R2 получает Flash-обновление о недоступности СП и, поскольку он использует маршрут до этой сети через R1, делает вывод о том, что СП для него также недоступна, о чем информирует при помощи Flash-обновления маршрутизатор R3.

Использование Flash-обновления позволяет значительно сократить время распространения информации о недоступности или, наоборот, о появлении новых сетей-получателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >