Эпоха Просвещения

Первые признаки формирования бальнеологии и бальнеотерапии как научных направлений относятся еще к XVI в. Увековечивший свое имя в анатомии известный ученый Фаллопий (1523 - 1562 гг.) опубликовал лекции, в которых излагались основы физико-химического состава природных вод и целесообразность их использования в лечебных целях. Фаллопий снизил до 15-20 стаканов дозы минеральной воды для внутреннего потребления.

Серьезные для того времени научные исследования физикохимического состава минеральных вод проводил странствующий врачеватель-алхимик Турнейссер (1531 - 1596). Он выпаривал минеральную воду, растворял осадок, подвергал полученный раствор кристаллизации на соломинках и по особенностям получаемых кристаллов и по цвету их сгорания в пламени определял содержание в воде тех или иных солей. Его метод исследования в каком-то смысле является прообразом спектрального анализа. Лишь в следующем столетии исследователь Дюкло использовал химические реактивы и лупу для изучения выпариваемых кристаллов минеральной воды.

Так начиналось формирование научного подхода к курортному делу.

В XVII в., с началом эпохи просвещения, с осознанием необходимости основ санитарии, гигиены и бурным развитием медицины, особенно после гениального открытия Гарвеем кровообращения, не только отдельные ученые, но и государственные деятели, их окружение начали осознавать значимость минеральных вод для оздоровительных целей, а лечебных местностей для организации курортного отдыха. В XVII - XVIII вв. лечение водой стали применять врачи в разных странах Европы (Германии, Италии, Франции, Англии, Чехии и др.).

Наиболее пристальное внимание к минеральным источникам отмечалось во Франции, где сначала король Генрих IV, а впоследствии короли Людовик XIV, Людовик XV и Людовик XVI издавали специальные указы о надзоре за минеральными источниками и курортными местностями. При этом пользование курортами было исключительной привилегией знати. К концу XIX века курорты Французской Ривьеры (Ницца, Канн, Антиб и др.) стали роскошными центрами отдыха и развлечений.

В Англии курорты привлекали, в первую очередь, элиту, приезжавшую с целью лечения (например, английский король Георг IV принимал морские ванны в Брайтоне). Позже курорты стали центрами развлечений аристократии. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счет представителей буржуазии, крупного чиновничества, интеллигенции.

С появлением железных дорог курорты стали посещать и представители других сословий. По инициативе английского врача Р. Рассела в 1792 г. был основан первый детский приморский курорт в Маргите. Позднее детские курорты появились в Италии и Франции.

В некоторых странах Европы, например, в Португалии и Испании, в XVIII и XIX веках минеральные источники и морские купания в целях оздоровления использовались преимущественно малоимущими слоями населения, тогда как богатейшие круги общества (во главе с королевским домом и аристократией) склонны были игнорировать лечение, но рассматривали поездки на курорты как хороший повод для праздного отдыха и общения. Постепенно, к началу XX века буржуазия превратила курорты в места отдыха и развлечений, приклеив им ярлык «удовольствие» и сделав их недоступными для «простого» населения.

Беспримерное уникальное развитие «купальной жизни» на минеральных термальных источниках с XVIII века начинается в Венгрии[1]. Идет активная реконструкция многих старых (полученных в наследство от римлян и турков) и строительство новых купален. В этот период были построены лечебная купальня Сечени, лечебная купальня и гостиница Гел- лерт, множество открытых общественных купален. В 1743 г. на территории Тиханьского аббатства (п-ов Тихань, озеро Балатон) тогдашний ти- ханьский аббат выбил на камне известие об источнике, дающем «фюред- скую минеральную воду»[2], вскоре воздвигнув над источником купальню. Затем были открыты еще 11 углекислых источников, постепенно строились комнаты для приезжающих на лечение, а в 1772 году местечку Бала- тонфюред был официально дан статус курорта.

С 1795 года начинается история развития другого знаменитого курорта Венгрии - Хевиз[3]. В конце XVIII века эта территория перешла во владение графа Дсрдя Фсштетича, который на естественном термальном водоеме - озере Хевиз начинает строительство первого круглогодичного санатория. Возводятся первые деревянные приспособления для принятия лечебных ванн прямо в озере, которое не замерзает даже в очень холодные зимние дни, температура воды никогда не опускается ниже 26°С. Граф Дёрде Фештетич для популяризации санатория печатает первые проспекты о лечебных свойствах озера Хевиз. В XVIIГ—XIX веках в Венгрии начинается период научного изучения минеральных вод и пользы купален. В 1839 году профессор медицины Лайош Тоньо начал готовить описание химического состава лечебных вод Венгрии.

Начиная с XVIII в. в помощь накопленным знаниям о целебных свойствах воды пришел научный метод, благодаря развитию химии, что позволило определить качественный состав различных минеральных вод. В XIX в. в результате исследований ведущих ученых Европы минеральной воде было дано новое определение как «сложному лекарственному средству, не воспроизводимому искусственно».

В середине XIX в. врач Вильгельм Бенеке открыл, что углекислые минеральные воды помогают при болезнях сердца. В этот период уже никто не назначал длительное сидение в источниках, а рекомендовали принимать углекислые ванны курсами. Кроме того, в этот период в воде стали проводить двигательные упражнения, с тех пор направление стало очень популярным в курортном лечении. Сегодня этот вид занятий называется аквааэробика.

Еще один импульс бальнеотерапии дал немецкий врач и священник XIX в. Себастьян Кнайп, разработавший собственный метод лечения. Согласно Кнайпу, обливание холодной и горячей водой, попеременные ванны для ног разной температуры могли вылечить от большинства недугов. Кнайп разработал методику на собственном опыте: врачи прочили ему смерть от туберкулеза в молодом возрасте, но благодаря собственной системе оздоровления он прожил долгую жизнь и оставил потомкам свою методику «водолечения по Кнайпу».

В Северной Америке минеральные источники с древних времен использовались еще индейцами до появления здесь европейцев (около 1541 года). В XVII и XVIII веках на горячих источниках (гейзерах) появились первые ванные лечебные центры, позже на их основе началось бурное развитие индустрии развлечений.

Обобщая краткий исторический экскурс по зарождению и развитию мировой курортной индустрии можно отметить, что курорты являлись признаком цивилизации, основой гигиены, оздоровления и местом отдыха людей с самого начала их зарождения.

Минеральные воды, лечебные грязи, уникальные климатические и ландшафтные особенности территорий были системообразующими факторами пионерного зарождения современных мировых курортов.

Можно сделать вывод, что уже в Древнем мире стали уделять большое внимание восстановлению здоровья, организации общественных мест оздоровления и отдыха с использованием бальнеологических, климатических методов курортного лечения, технологий развлечения и путешествий, создавая благоустроенные места для проживания паломников, больных и путешественников, а также других инфраструктурных элементов курортной рекреации.

Первоначально, использование природных лечебных ресурсов и факторов носило стихийно-эмпирический характер .Вместе с тем, на многих территориях в зависимости от социокультурных особенностей жизни населения процессы развития курортных дестинаций протекали существенно различно (например, римские термы в Древнем Риме, сады императоров в Древнем Китае, священные воды Ганга в Древней Индии и др.).

Однако исторически прослеживается объективная общность всех древних «курортов» - это потребность в оздоровлении и невозможность существования человека без отдыха. Возможно, именно римляне положили начало тому, что в современном понимании стало неотъемлемой частью «цивилизованного отдыха» и получило название оздоровительного курортного или лечебного туризма. Императивы поведения человека того периода складываются из необходимости отдыха и восстановления здоровья, утраченного в ходе болезней, ранений, тяжелого физического труда, г.е. человек восстанавливает потраченные физические и духовные силы и при этом древние курорты выступали как полифункциональные формы организации лечения и отдыха людей: гигиенические процедуры, физкультурные занятия, зрелищные мероприятия, общение, познание окружающего мира, приобретение знания о пользе курортных ресурсов эмпирическим путем и др.

Научно-курортологический (XVI - XVIII вв.) этап способствовал формированию и развитию научных основ курортологии и включению в медицинскую практику.

В дальнейшем, наиболее важным и фундаментальным фактором, определяющим направленность, поддержку и особенности развития курортных территорий, стал геополитический фактор, который зависел от передовых взглядов правящей элиты стран, прогрессивного научного сообщества и формировался на основе всевозрастающих потребностей человечества в организации инфраструктуры курортного отдыха, оздоровления и лечения.

Одним из первых национальных научных сообществ было Немецкое бальнеологическое общество (1878 г.), деятельность которого сегодня в Германии продолжает Объединение немецких врачей курортологов. Среди наиболее крупных национальных обществ - Ассоциация итальянских бальнеологов, климатологов и физиотерапевтов, Японское бальнеологическое общество, Французское бальнеологическое общество, которое тесно связано с Институтом бальнеологии и климатологии в Париже (его печатный орган - современное название «La presse thermale et climatique» - старейший в Европе научный журнал, издается с 1857 года).

В 1921 г. в Лондоне создано Международное общество медицинской гидрологии, объединившее научные общества и ученых более 40 стран (с 1928 г. членом общество становится СССР). Общество проводит международные конгрессы один раз в 4 года; а с 1922 года начинает издавать в Лондоне журнал «Archives of medical hydrology».

С начала XX века большой известностью в Германии пользовались лаборатория бальнеофизиологии в Берлине, курортные клиники в Бад- Наухайме и Дрездене. В Гамбурге была создана научная база для изучения медицинской климатологии. Успехи курортологии нашли свое отражение в многотомном руководстве Дитриха и Каминера по бальнеологии и мед. климатологии. Во Франции по инициативе Бальнеологического общества в Париже основан Национальный институт гидрологии и бальнеологии (1914 г.), который наряду с вопросами общей гидрологии изучает курортные богатства страны, исследует проблемы бальнео- и климатологии методами аналитической, биологической и физической химии и физиологии. Академия наук Австрии инициировала создание научно- исследовательского бальнеологического института в Бадгастайне и в Бадене - Институт бальнеологии и ревматических заболеваний. В Швейцарии на курорте Давос создается Институт медицины и высокогорного климата для изучения влияния климата на здоровье человека. В Италии вопросы, связанные с курортологией начинают исследоваться в отделении гидробальнсологии Института Медгидрологии (Рим), а также в Институте Мсдгидрологии и климатологии Миланского университета. В 1957 году в Италии издается обозрение «Минеральные воды мира», в нем нашли отражение важнейшие вопросы их лечебного применения. В США в 1958 г. основывается Институт медицинской климатологии (Филадельфия) с отделениями бальнеологии, метеорологии, геофизики и биологии, который начинает фундаментальное изучение курортных ресурсов страны и готовит научные рекомендации по развитию курортного лечения.

По мере становления курортного дела в большинстве стран Запада, в Северной и Южной Америках, преобладает значительная его коммерциализация. Государство ограничивает свою роль контролем за соблюдением курортного законодательства, санитарно-гигиенического режима на курортах, субсидированием компаний и акционерных обществ на гидрогеологические изыскания, строительство общекурортных сооружений. Основными инвесторами становятся туристические и гостиничные компании, которые вкладывают крупные средства в благоустройство курортов и их продвижение. Современные курорты, как правило, располагают первоклассными отелями, пансионатами, местами развлечений, имеют богатую курортную инфраструктуру (санатории, клиники, диагностические центры, бюветы, питьевые галереи, грязелечебницы и др.) и обслуживают потребителей в условиях высокого комфорта.

  • [1] Не случайно Будапешт сегодня называют городом купален, а Венгрию - империей купален.
  • [2] ’В 1971 году фюредскую минеральную воду признали лечебной: назначают при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей а также сахарном диабете.
  • [3] Переводится с вешерского. как «водоем, питаемый горячим источником».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >