Советский период

Коренные преобразования в курортном деле произошли в годы Советской власти. Специальным постановлением правительства в 1918 году все существовавшие на территории страны курорты были объявлены государственной собственностью, т.с. национализированы, и переданы в ведение ВСНХ[1], который возложил управление ими и заботу об их развитии на Наркомздрав РСФСР. Таким образом, были заложены основы развития санаторно-курортного дела в стране.

В советский период курортное дело начинает бурно развиваться. В первые же годы было принято несколько декретов:

  • • о национализации курортов;
  • • о лечебных местностях общегосударственного значения;
  • • об использовании Крыма для лечения трудящихся;
  • • об организации домов отдыха;
  • • о принципах санаторно-курортного лечения;
  • • об охране природных курортных ресурсов.

В основу программы развития санаторно-курортного дела был положен тезис, выдвинутый В. И. Лениным «Курорты - для трудящихся», закрепленный в декрете «О лечебных местностях общегосударственного значения» (1919 год).

Тяжелое экономическое положение страны не позволяло выделять достаточные средства для развития курортного хозяйства молодого совст- сткого государства.

В 1919 году в стране существовало всего 5 курортов - Старая Русса, Липецкий курорт, Сергиевские Минеральные Воды, Эльтон и Кашин. К 1920 году общее число действующих курортов достигло 22, их коечный фонд составил 21 тысячу единиц, лечение получили около 50 тысяч больных. В 1921-1922 гг. начали функционировать курорты Черноморского побережья Кавказа (Анайа, Сочи) и на Балтике (Сестрорецк). В 1923 году восстанавливаются курорты Забайкалья и Дальнего Востока.

Первый дом отдыха был открыт в мае 1920 года в одном из дворцов на Каменном острове в Петрограде, последующие под Москвой (в Серебряном Бору, Тарасовке, Звенигороде, Краскове), на Урале и т. д. Первые санатории и дома отдыха создавались на базе бывших дворцовых комплексов (Ливадия) и помещичьих (Узкое, Марфино, Архангельское) усадеб, дач (Болшево) и частных санаториев, пансионатов и гостиниц.

В 1921 году В. И. Ленин подписал декрет «О домах отдыха», после которого губернские отделы профсоюзов приступили к повсеместной организации домов отдыха. Кроме того, было решено привлечь к санаторно- курортному строительству средства социального страхования.

В 1920 г. в Пятигорске был создан Бальнеологический институт. Несмотря на ограниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигнования на развитие системы лечебнооздоровительных учреждений.

Период с 1922 года по 1928 год характеризуется совершенствованием системы управления курортами. В 1923 году при Наркомздраве создано Главное курортное управление. Происходит дифференциация курортов общегосударственного и местного значения, впервые организуются ведомственные санатории на курортах, в развитие курортного дела активно включаются профсоюзы, создаются условия для перевода отдельных санаториев на оказание платных услуг. На многих крупных курортах страны стала внедряться и совершенствоваться система амбулаторнокурсовочного лечения.

С началом первых пятилеток страна приступила к строительству новых курортов. Были начаты работы но реконсгрукции и расширению ведущих курортных зон. Для периода 1929-1932 гг. характерен большой размах курортного строительства. На курортное лечение направлялись преимущественно рабочие с производства. Местные органы управления курортами уже располагали необходимыми экономическими ресурсами, поэтому ряд курортов был полностью передан в их подчинение, но при сохранении единства планирования курортного дела в целом по стране. Постепенно продлевались сроки сезонного функционирования курортов и санаториев, а государственные курорты переводились на круглогодичную работу.

В 1926 году дома отдыха были переданы в ведение Центрального управления социального страхования при Наркомтруде СССР, с 1933 года в ведение профсоюзов. К этому же периоду относится организация домов отдыха для матерей с детьми.

В период с 1933 но 1937 годы были начаты работы по реконсгрук- ции курортов Кавказских Минеральных Вод, Большого Сочи, включая Мацесту, построены благоустроенные санатории в Сочи, Кисловодске, Ессентуках.

К началу 1940 г. в СССР были 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470 тыс. мест. Новые курорты создавались на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (Чсмал, Лебяжье, Усть-Качка, Кульдур). Значительно увеличилось число санаториев для лечения детей. Много внимания уделялось эффективному использованию курортных ресурсов, совершенствованию бальнеотехнического хозяйства, горно-санитарной охране курортов.

В годы Великой Отечественной войны санатории были превращены в мощную сеть тыловых госпиталей. Только на курортах Кавказских Минеральных Вод работали госпитали на 30 тыс. коек. На ряде курортов были созданы специальные «курортные» госпитали для долечивания раненых, например, пятигорские санатории и госпитали на озере Тамбукан. Курорты и санатории, оказавшиеся на оккупированных территориях, подверглись полному или частичному уничтожению и разграблению фашистов (Старая Русса, Ленинградский курортный район и др.). Но еще до окончания войны местными жителями началось успешное восстановление санаторно-курортных учреждений, возобновилась деятельность санаториев на освобожденных от фашистов территориях.

Война нанесла огромный ущерб курортному делу страны, так как большинство ведущих курортных территорий оказалось в зоне боевых действий. За пять послевоенных лет в СССР были восстановлены и реконструированы разрушенные курорты и построены новые.

К 1950 году было около 2000 санаториев на 250 тысяч мест, что превысило довоенный уровень. В 1956 году были проведены реорганизация управления санаторно-курортным делом, объединение и укрупнение мелких курортных учреждений.

Дальнейший послевоенный период характеризовался следующими тенденциями:

  • • быстрым ростом санаторно-курортных учреждений и количества в них мест;
  • • расширением географии курортных зон на восток, созданием санаторной базы в Сибири и на Дальнем Востоке;
  • • концентрацией рекреационного обслуживания за счет увеличения средней емкости здравниц, укрупнения предприятий, активного развития рекреационных районов;
  • • развитием новых форм обслуживания (курсовочное обслуживание на базе курортных поликлиник, семейный отдых в пансионатах и домах отдыха, организация ведомственных здравниц и баз отдыха);
  • • планомерным изучением природных лечебных ресурсов на территории всего СССР с выделением перспективных лечебных местностей;
  • • организацией многочисленных институтов курортологии (в Москве, Юрмале, Друскининкае, Одессе, Ялте, Сочи, Сухуми, Ереване, Баку, Ташкенте, Екатеринбурге, Томске, Владивостоке, Пятигорске);
  • • созданием специализированного гидрогеологического объединения по разведке, выведению, охране и эксплуатации природных лечебных ресурсов - «Лечминресурсов» (при Минздраве СССР),
  • • созданием многочисленных проектных архитектурных институтов, занимавшихся планированием рекреационных зон и проектированием санаторно-курортных учреждений (Союзкурортпроект, Институт проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения).

Советская курортология по массовости оздоровительного лечения в кратчайшие сроки заняла передовые позиции в мире. В 1960 г. Совет Министров СССР принял постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных санаторно-курортных учреждений, курортных поликлиник и домов отдыха за исключением учреждений детского отдыха, туберкулезных, и постинфарктных санаториев.

Планирование было возложено на ВЦСПС[2], Госплан СССР и Сов- мины союзных республик. Был создан Центральный курортный совет с многочисленными региональными отделениями, которые руководили лечебно-оздоровительным отдыхом. Передача здравниц профсоюзам вызвала бурный рост санаторно-курортных учреждений по всей стране. Научные исследования проводились по заданию Госкомитета по науке и технике.

В 1976г. в связи с многочисленными нарушениями при организации курортных территорий, приведших к загрязнению окружающей среды, ухудшению качества природных лечебных ресурсов, вышло постановление Совмина СССР «О мерах по упорядочению застройки территории курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха».

Активное развитие курортной сети обусловило формирование самой широкой в мире сети курортных учреждений. К началу перестройки в СССР было более 14 тыс. здравниц па 2,5 млн. мест. Сформировались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта, Кавказские Минеральные Воды, Большая Юрмала).

В практику курортного дела внедрялись новые прогрессивные формы курортного лечения, повышался уровень комфортности, но начавшийся в конце 80-х годов развал экономики ударил еще раз по курортной системе страны: возросли цены на путевки, ухудшилось качество обслуживания, снизился уровень питания в санаториях, санаторно-курортное лечение постепенно перестало быть массовым и утратило основной социальный приоритет созданный советской санаторно-курортной системой.

  • [1] Высшим Совет Народного Хозяйства (аббр. ВСНХ)
  • [2] Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (аббр. ВЦСПС)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >