Новая Россия

В развитии санаторно-курортного комплекса современной России можно выделить три этапа.

Первый этап (1991-2001 гг.) характеризовался сильным воздействием на экономику социально-политических и макроэкономических факторов, обусловленных нестабильностью общей социально-экономической ситуации в стране. Главная черта этого периода - отсутствие четкой государственной политики развития санаторно-курортного комплекса и, как следствие, старение материально-технической базы, стагнация инвестиционной активности в развитии курортного строительства. Коммунальные затраты стали непомерно высоки, что отражалось на стоимости путевок. Обнищавшее население не имело возможности оплачивать санаторно- курортное лечение и отдых. Оставшиеся без государственного финансирования многие здравницы не смогли перейти на самофинансирование и постепенно пришли в упадок (были закрыты, перепрофилированы и т.п.). В начале 90-х годов XX в. санаторно-курортная сеть начала «разваливаться». Недостаточное внимание к проблемам санаторно-курортного комплекса в первые годы реформ явилось причиной массовой переориентации потребителей с внутреннего на зарубежный курортный отдых. В самом же санаторно-курортном комплексе России наблюдалось уменьшение числа санаторно-курортных организаций и количества обслуживаемых ими туристов. Например, количество санаториев-профилакториев сократилось с 2251 единицы в 1990 г. до 1161 к концу 2001 г., или почти в два раза, санаторно-курортных организаций и организаций отдыха - с 7431 до 4795, или на 35,4%. В 1990 г. российскими здравницами и базами отдыха было принято 32,7 млн. человек, в 2000 г. - 8,9 млн. По многим показателям российский санаторно-курортный комплекс оказался на уровне 1970 г. Падали объемы капитальных вложений. Так, в 1993 г. убытки объектов санаторно-курортного комплекса профсоюзов составили 1,4 млрд, руб., численность работающих в нем сократилась на 23%.

Второй этап (2002 - 2006 гг.) можно определить как период конверсионного спроса на рынке санаторно-курортных услуг, который был связан с преодолением кризисных явлений в российской экономике и повышением уровня жизни населения. Изменение порядка государственного финансирования оплаты путевок по линии социального страхования в 2000 году привело к увеличению их стоимости для населения. И все же на этом этапе некоторая адаптация населения к новым условиям жизни привела к позитивным переменам на рынке санаторно-оздоровительных услуг. Доля санаторно-курортных услуг, эластичных по доходам, увеличивалась даже в условиях небольшого повышения реальных располагаемых доходов населения. Так, количество обслуженных лиц в санаторно- курортных учреждениях в 2004 г. по сравнению с 2000 г. возросло на 9,4%. Однако, в целом курортно-оздоровительный отдых был ориентирован на выездной сектор рынка. Низкая популярность российских курортно-рекреационных зон была предопределена отсутствием полноценной современной инфраструктуры санаторно-курортного оздоровления, отдыха и развлечений, высокими ценами и низким качеством услуг в СКК[1], сохранившим советский госпитальный характер оказания услуг. Существенное расслоение населения по доходам в переходный период оказало значительное влияние на формирование спроса на санаторно-курортные услуги, в котором преобладают потребности работников наиболее платежеспособных секторов и отраслей экономики, более благополучных в экономическом плане регионов и предприятий.

Подобное положение дел отрицательно влияет на объем потребительского спроса на оздоровительные услуги и, соответственно, негативно воздействует на развитие всего курортного рынка. Тенденция к сокращению удельного веса расходов на санаторно-оздоровительные услуги в обществе является следствием постоянного снижения реальной покупательной способности населения.

На втором этапе завершился процесс перераспределения санаторно- курортных объектов по формам собственности. До начала приватизации их подавляющее большинство относилось к государственной собственности, а в 2002 г. основную группу составили объекты трех форм - частной, государственной и смешанной - с примерно равными долями. К 2004 г. 1- е место в рейтинге заняли объекты частной собственности - 34,2%. Наиболее дорогостоящие санатории, курортные гостиницы и пансионаты перешли в совместную российскую и иностранную собственность, а маломощный фонд остался в муниципальном подчинении. Коэффициент загрузки санаторных коллективных средств размещения (отношение фактически предоставленных ночевок к их максимально возможному количеству) независимо от организационно-правовой формы варьировал в пределах 0,35 - 0,40. В мировой практике минимальное пороговое значение этого показателя установлено на уровне 0,65. Наибольшее распространение в этот период получили инфраструктурные риски. Как известно, современная курортно-рекреационная инфраструктура представляет собой совокупность сложных и взаимосвязанных статических и динамических систем (здания и сооружения с прилегающими территориями, системы жизнеобеспечения, каптажа, транспортная инфраструктура и т. д.), которые чреваты крупными рисками из-за внезапных поломок и аварий. Моральное и физическое старение отдельных элементов и всей инфраструктуры СКК в целом (а также крупные издержки на поддержание ее работоспособности) было связано с устаревшей нормативно-технической базой проектирования и строительства инфраструктурных объектов. Высокий уровень указанных рисков вызван такими причинами, как слабая оснащенность современной диагностической и лечебной техникой, низкий уровень используемых медицинских технологий, недостаточное инвестирование в инфраструктурные объекты, дефицит высококвалифицированных медицинских, сервисных и управленческих кадров и т. д.

Следует отметить, что на этом этапе государство фактически отказалось ог прямого воздействия на экономику СКК: последовательно сокращалось финансирование федеральных курортов; региональные курорты фактически выведены из-под централизованного управления; большинство СКУ[2] вынуждено было самостоятельно определять стратегию своего развития. Данный факт объясняет значительные различия в подходах к решению вопросов менеджмента, маркетинга, выбора источников финансирования и организационно-правовых форм в курортной сфере.

Третий этап (2007 - по настоящее время) - это период поддерживающего потребительского спроса на рынке санаторно-курортных услуг. При этом продолжает сохраняться устойчивая тенденция к росту выездного оздоровительного туризма. Ситуация с выбором российского потребителя между зарубежными здравницами или отечественными, разрешилась в пользу последних (т.е. переориентацией на внутренние курорты) в период введения европейских и американских санкций против РФ и ответных анти-санкций в 2014 году, ростом курса рубля, ростом террористической угрозы на зарубежных курортах Азии и Африки.

Однако в целом оценивая этот период развития, можно отметить низкие темпы роста туристских прибытий на отечественные курорты. Например, темпы роста туристских прибытий на курорты Краснодарского края в 2007 году и в 2015 году примерно сопоставимы: около 5 млн. человек.

В то же время уровень цен на путевки в санаторно-курортные комплексы превысил аналогичные предложения по выездному оздоровительному туризму. Это сдерживает развитие внутренних курортов и делает их неконкурентоспособными с международным.

Расчеты стоимости путевок по наиболее распространенным туристическим направлениям подтверждают сложившуюся ситуацию. По некоторым оценкам, день пребывания в России на полном пансионе с экскурсионной программой и проживанием в санатории категории 3 «звезды» сегодня обходится не дешевле 200-250 евро, следовательно, недельный тур стоит примерно 1,5 тыс. евро без учета стоимости авиа- или железнодорожных билетов.

Повышение цен на внутренние санаторно-курортные услуги превосходит не только рост цен на услуги зарубежного оздоровительного туризма, но и рост общего уровня цен (причем как в разгар сезона, так и в целом за год). Количественно такое опережение выглядит следующим образом (декабрь к декабрю предыдущего года, в %): 2010 г. - 106,1; 2011 г. - 106,3; 2012 г. - 110,0; 2013 г. - 108,3; 2014 г. - 115,7.

Значительное повышение цен на санаторно-курортные услуги - крайне негативная тенденция, которая наблюдается в течение многих лет в России. Ценовой фактор риска в данном случае значителен в период межсезонья, тогда ярко ощущается не востребованность мест в СКК. В высокий сезон, рост цен обусловлен стремлением СКК максимизировать потенциальный доход, поэтому ориентируются СКК на платежеспособный спрос населения, а так как предложений в регионах не так много, повышение цен оправдывается. Этому способствуют и диспропорции в развитии санаторно-курортных учреждений по регионам РФ.

Общее регулирование и управление курортной сферой в последние годы осуществлялось рядом министерств и ведомств. Задачи по реализации государственной политики, сохранению и развитию СКК до 2005 г. реализовывались Министерством физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации. Указанной структуре и подобным функционально региональным органам в подавляющем большинстве случаев делегировались права по хозяйственному управлению государственной собственностью в СКК. Во всех субъектах РФ сформированы органы управления туризмом и курортами. Хотя они и не имеют единой вертикали управления, но условно сгруппированы по 4 группам: нах;

  • • в составе структур по физической культуре и спорту - в 33 регионах;
  • • в составе структур экономического блока - в 24 регионах;
  • • в составе прочих структур (комитеты по культуре, международным связям, молодежной политике, по здравоохранению) - в 17 регионах.

В настоящее время на Федеральном уровне в функции органов управления подсистемой санаторно-курортных учреждений входит:

  • • разработка законодательных актов и положений в сфере курортного дела, правил и норм стандартизации и лицензирования;
  • • ведение государственного реестра курортного фонда Российской Федерации;
  • • определение стратегии развития отрасли, разработка и координация федеральных программ развития курортов;
  • • организация научных исследований в целях расширения курортного фонда и повышения эффективности его использования;
  • • подготовка и переподготовка кадров в сфере курортного дела;
  • • совершенствование и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации об охране и использовании природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
  • • создание вертикали властных организационных структур (государственные учреждения и ассоциации);
  • • проведение государственной маркетинговой политики и реализация программ продвижения совокупного российского курортного продукта, в том числе на международном рынке.

Следует выделить санаторно-курортные организации, которые находятся в корпоративном управлении. Федеральный уровень для таких бюджетных организаций (например, силовых министерств, государственная дума, администрация президента и т.п.) - это медицинские управления в структуре министерств, которые напрямую управляют санаториями.

Для многих коммерческих здравниц федеральный уровень чаще всего отсутствует, ими управляют непосредственно представители собственников (через совет директоров и правление).

Вместе с тем в коммерческих структурах федерального масштаба также создаются медицинские управления по ведомственной медицине и санаторно-курортным организациям. Например, железнодорожное здравоохранение является самостоятельной ведомственной системой, в которой выделены: дирекция оздоровительных учреждений и департамент медицинского обеспечения. В структуре ОАО «Российские железные дороги» насчитывается 78 здравниц на 9426 мест. Основная составляющая базовой концепции оздоровления работников ОАО «РЖД» - это создание системы восстановительного, санаторно-курортного лечения и оздоровления с единым органом управления для организационно-методического руководства этой системой и ее взаимодействия с другими составляющими отраслевого здравоохранения в целях соблюдения принципа преемственности в организации лечебно-диагностического процесса. ОАО «Газпром» разрабатывает новую модель организации санаторно-курортного обеспечения работников газодобывающей отрасли в которую включает все основные санаторно-оздоровительные учреждения отрасли с выделением новой управляющей структуры, учреждаемой ОАО «Газпром» с долевым участием газодобывающих и газотранспортных предприятий, а также страховых компаний. Подобные собственные структуры имеют крупные банки, например, «Национальный банк РФ», «Сбербанк» и др.

Помимо государственных и корпоративных структур сформировались системы общественного управления санаторно-курортной подотраслью на всех уровнях. Федерация независимых профсоюзов владеет определенной долей собственности в санаторно-курортном хозяйстве страны, которая составляет 254 санатория, 102 дома отдыха, 34 пансионата отдыха, 13 пансионатов с лечением и др., коечная сеть составляет 170 тыс. мест. Однако данная подсистема управления не имеет в настоящее время реальных финансовых инструментов для обеспечения стабильного развития санаторно-курортных учреждений, но, обладает всеми атрибутами владения и распоряжения значительной собственностью.

Исполнительная и представительная власти могут обеспечить нормальное функционирование и устойчивое развитие санаторно-курортной сферы только при условии тесного взаимодействия с общественными организациями. Формирование устойчивых взаимосвязей с общественностью позволяет создать действенные механизмы обратной связи и получения своевременной информации в динамично изменяющемся нормативноправовом пространстве регионов. В настоящее время в России насчитывается несколько десятков общественных организаций, действующих в туристской и санаторно-курортной сферах, в том числе ассоциаций, объединений, союзов и т.д. и их число постоянно растет. Одними из первых были созданы Российская ассоциация туристических агентств (в настоящее время - Российский Союз Туриндустрии (РСТ), Национальная туристская ассоциация (НТА), Лига защиты прав путешественников. Затем Ассоциация специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД), Российская гостиничная ассоциация (РГА), Национальная курортная ассоциация (НКА), Комитет по предпринимательству в туризме в составе торгово- промышленной палаты (ТПП) и другие общественные организации, имеющие своих представителей в регионах и активно влияющие на курортную политику. Одна из основных задач общественных организаций состоит в том, что они являются связующим звеном между государственными органами и санаторно-курортными учреждениями, а также представителями науки, культуры, средств массовой информации, практическими деятелями санаторно-курортной сферы, а также населением, нуждающимся в курортном лечении и оздоровлении. В условиях углубления экономического расслоения общества общественные организации, с одной стороны, могут способствовать созданию условий для получения санаторно- курортных услуг социально уязвимым членам общества. С другой стороны, общественные организации, созданные по профессиональному принципу, способствуют поддержке престижа различных категорий профессий востребованных в СКУ, поддержке членов организаций в экономической, социальной и юридической областях, а также, в некоторых случаях, лоббированию узкопрофессиональных интересов в масштабах страны.

Переход к рыночным отношениям, потеря государственной монополии по управлению санаториями, утрата принципа массовости в курортном оздоровлении населения привели к разобщению и несовпадению интересов участников в решении вопросов управления курортами как в масштабе одного региона, так и страны в целом.

Санаторно-курортный комплекс России сегодня насчитывает более 4,5 тыс. санаторно-оздоровительных учреждений и организаций отдыха на 796 тыс. мест. Российские санаторно-курортные организации неравномерно распределены по территории страны: большая их часть расположена в Южном Федеральном округе (28%), второе месте по численности занимает Приволжский Федеральный округ (около 22%), третье место - Центральный Федеральный округ, где сосредоточено 16% российских санаторно-оздоровительных ор^низаций. (Рис.1).

Структура санаторно-курортных организаций и организаций отдыха в РФ по Федеральным округам

Рис. 1. Структура санаторно-курортных организаций и организаций отдыха в РФ по Федеральным округам

В то же время, но своему внутреннему содержанию каждый регион России располагает определенными ресурсами (природными, экологическими, экономическими, социальными) и исторически сложившимися формами организации отдыха и санаторно-курортного лечения, однако уровни развития СКК в регионах различны.

Следует отметить, что привлекательность регионального санаторно- курортного комплекса определяется, как правило, наличием аттракторов (природные лечебные ресурсы и факторы), кроме того, исторические, социально-культурные объекты и иные достопримечательности, расположенные компактно и с высокой инфраструктурой сервиса также привлекательны для отдыхающих. Примерами могут служить, эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае, курорт Большие Сочи в Краснодарском крае, федеральные курорты и центры Европейской части России. Основная часть поступлений в бюджет в этих регионах идет за счет развитого курортно-рекреационного хозяйства (около 40% составляют платные услуги санаторно-оздоровительного характера и 33% - туристские и гостиничные услуги). Следовательно, регионы в первую очередь должны быть заинтересованы в развитии этого вида деятельности. К настоящему времени шок от рыночных реформ в курортной сфере прошел, и оставшиеся «на плаву» санатории стали реконструироваться и вводить новые услуги. Заполняемость здравниц в среднем по стране сохраняется на уровне 67 %, а в индустриально развитых, густонаселенных регионах и крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань и др.) достигает 90%, в ряде регионов (Алтай, Башкирия, Челябинская область) спрос на лечебные услуги в высокий сезон превышает предложение. Курорты стали постепенно приносить доход. В настоящее время число курортов в России превышает 350, разведано и описано источников различных минеральных вод более 4000, месторождений лечебных грязей - свыше 470, климатических районов - свыше 450.

Для дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса России необходимо повысить эффективность государственного управления по следующим стратегическим направлениям:

  • • формирование адекватной законодательной и методологической базы по развитию национальной санаторно-курортной системы;
  • • разработка комплексных программ развития курортных регионов,
  • • внедрение на территории страны льготных финансовокредитных механизмов для развития российского санаторно-курортного комплекса;
  • • бюджетное обеспечение ряда санаторно-курортных учреждений, выполняющих социально значимые виды лечения;
  • • организация специальных особо значимых для оздоровления населения экономических зон различных типов: курортно-рекреационных, эколого-рекреационных, туристско-рекреационных, санаторно- технологических и т.п.

  • [1] Санаторно-курортный комплекс (аббр. СКК)
  • [2] Санаторно-курортные учреждения (аббр. СКУ)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >