Лечебные грязи: краткая характеристика, классификация и главнейшие области их распространения

Лечебные грязи или пелоиды - это природные органо-минеральные коллоидные образования, обладающие высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью и содержащие, как правило, терапевтически активные вещества (минеральные соли, газы, биостимуляторы, живые микроорганизмы и т. д.).

Для лечебных грязей характерны следующие физические свойства;

  • • пластичность,
  • • теплопроводность и теплоемкость,
  • • способность к адсорбции.

Пластичность - способность хорошо удерживаться на теле. Торфяные грязи менее пластичны, чем иловые.

Тепловые свойства лечебной грязи являются одними из основных лечебных факторов (а именно высокая теплоемкость, теплопроводность и способность удерживать тепло позволяют проводить грязевые процедуры при более высокой температуре, чем водные).

Адсорбционные свойства грязей способствуют удалению с кожи микробов во время процедуры.

Лечебное действие пелоидов на организм человека, в первую очередь, обусловливается их физико-химическими факторами (температурный, химический, механический). Грязевые процедуры оказывают рефлекторно-гуморальное воздействие (т.е. осуществляемое через нервную и эндокринную системы) на внутренние органы и организм человека в целом. Под влиянием тепла (температурный фактор)на месте приложения грязи отмечается: расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры, ускорение обменных процессов. Разнообразный химический состав лечебных грязей (химический фактор)стимулирует рецепторы кожи и сосудов кожи. Некоторые биологически активные вещества, проникая в кровь, оказывают влияние на функции внутренних органов и систем. Гетерогенная структура пелоидов способствует развитию микро массажного эффекта за счет давления на рецепторы кожи, стимулированию рефлексогенных зон и распространению тепла на большую глубину (механический фактор). Многократное применение грязелечения (но схемам) способствует суммированию лечебного эффекта. Отмечается благотворное влияние лечебных грязей на процессы кроветворения, иммунную систему, повышается тонус вегетативной нервной системы. В случае местных аппликаций лечебные грязи оказывают в очаге поражения противовоспалительный, обезболивающий, рассасывающий эффекты, под их воздействием улучшаются трофика тканей и регенеративные процессы. Лечение грязями назначают при заболеваниях органов движения и опоры (позвоночника, суставов, мышц), при длительно не заживающих трофических язвах и ранах, при некоторых хронических воспалительных заболеваниях, гинекологических заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, кожи, некоторых сосудистых заболеваниях, при заболеваниях и последствиях травм центральной и периферической нервной системы.

В курортной практике особой популярностью пользуются сочетанные методы грязелечения. К таким методам относятся одновременное воздействие грязелечебных процедур с преформированным фактором. Сочетанное воздействие придает лечебному фактору новое качество. К основным сочетанным методам грязелечения, используемым в санаторно- курортной практике в частности, относятся: гальваногрязелечение, электрофорез препарата лечебной грязи, грязеиндуктотерапия, грязефонотера- пия и другие. Грязевые аппликации могут сочетаться не только с физиотерапией, но и другими методами курортного лечения: бальнеотерапией, гелиотерапией, механотерапией, массажем, лечебным питанием, терренкуром и др.

Лечебные грязи по происхождению подразделяются на 4 основных генетических типа:

  • • иловые грязи;
  • • торфяные грязи;
  • • сапропелевые грязи;
  • • сопочные грязи.

В свою очередь грязи могут быть также подразделены по месту их генетического образования на:

  • • материковые;
  • • приморские;
  • • морские;
  • • озерно-ключевые.

К середине 90-х годов в Российской Федерации было учтено 216 месторождение лечебных грязей, из которых разрабатывалось 79, в том числе 15 торфяных, 21 сапропелевых, 41 сульфидно-иловых и 2 сопочных.

Иловые грязи - представляют собой иловые отложения, преимущественно минеральных (соленых) приморских и материковых озер, в которые поступает большое количество растворенных минеральных веществ (особенно сульфитных ионов) и твердых частиц (в том числе глинистых с содержанием железа). Иловые грязи можно подразделить на:

  • 1) сульфидные иловые грязи;
  • 2) пресноводные глинистые илы.

Достаточно хорошо изучены и широко применяются в курортной практике иловые сульфидные грязи. Эти грязи имеют черный цвет, большое количество коллоидов, обуславливающих ее мазеподобную консистенцию и щелочную реакцию.

Важной особенностью является богатое содержание сульфидов железа [FeS, Fe(HS)2], сероводорода (H2S), а также метана, углекислоты, аммиака. Иловые сульфидные грязи относительно бедны органическими веществами (менее 10%). Из числа органических веществ, обладающих антимикробными свойствами, можно выделить органические кислоты, пигменты, пенициллино-подобные вещества, бактериофаги и др.

Иловые сульфидные грязи распространены на равнинах с засушливым климатом, где величина испарения превосходит осадки. Здесь в бессточных котловинах создаются условия для накопления солей и образования минеральных озер. Наличие в озерной воде сульфидов, а в донных отложениях - органических веществ, стимулирует деятельность сульфатреду- цирующих микроорганизмов, образующих большое количество сероводорода. При сносе в озеро глинистого материала, богатого окислами железа, сероводород, соединяясь с железом, образует сульфидный коллоидный минерал черного цвета, являющийся основным компонентом иловых сульфидных грязей.

По такой же схеме образуются иловые сульфидные грязи в морских заливах и лиманах - за счет сульфидов морской воды, а также озероключевые сульфидные 1рязи - за счет сульфатсодержащих подземных вод.

Месторождения сульфидных иловых грязей обнаружены: морские - Черное море (Одесские лиманы), Азовское море (Сиваш, Таганротский и Темрюкский заливы), Белое море (Кандалакшская Губа, заливы Большой и Малый Хрулайнен), Японское море (Владивосток, залив Угловой); соленые озера: Кавказские Минеральные Воды (озеро Тамбукан), юг Красноярского края (озера Шира, Учум), Поволжье (озеро Эльтон) и др.; озерно-ключевые - Старая Русса (Новгородская обл.), Нижнее Ивкино, Усть- Качка (Предуральс). Среди зарубежных курортов значительными запасами сульфидных иловых грязей и их массовым курортным использованием выделяются курорты Мертвого моря (Израиль).

Примером месторождения пресноводных глинистых илов является Имеретинское месторождение, расположенное в Адлерском районе города Сочи.

Торфяные грязи - представляют собой органогенные болотные отложения, образовавшиеся в результате частичного бактериального разложения растений горфообразовагелей в условиях обильного увлажнения и слабого доступа кислорода. Эти грязи обычно содержат более 50% органических веществ, а степень их бактериальной переработки (степень разложения) составляет 40% и более. Торфяные грязи формируются в зоне избыточного увлажнения - в болотистых местах, охватывающих всю лесную зону, тундру, часть лесостепи, на равнинной местности с затрудненным стоком в результате заболачивания и зарастания озер. Эти грязи образуются в результате длительного гниения органических веществ, взаимодействующих с почвой.

Торфяные грязи представляют собой плотную тестообразную массу темно-бурого цвета с нейтральной или слабокислой реакцией. Нередко содержат большое количество сернокислого железа и свободную серную кислоту, pH до 2,0%. В торфяных лечебных грязях содержится больше органических веществ, чем в иловых, а удельный вес и теплопроводность первых ниже, чем вторых. Подготавливая торфяные грязи к лечебному использованию, из них удаляют крупные растительные остатки, смешивают с водой и нагре- вают.

Торф лечебный отличается высокой влагоемкостью и большим содержанием органических веществ. Характерны его тепловые качества - высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, выраженная способность удерживать тепло - почти вдвое больше, чем у иловых грязей. Особую лечебную ценность имеют торфяные грязи, содержащие сульфат кальция и сероводород-образующие микроорганизмы. При наличии железистых источников, питающих водоем, образуются ценные железистые торфы (курорт СГ1А, Бельгия).

Торфолечение применяют как на курортах, так и во внекурортных условиях. Заготовку торфа лечебного проводят в летне-осенний период. Хранят его в специальных хранилищах при температуре 6-12°С, не допуская высыхания и подмораживания. В лечебных целях применяют только торф высокой степени разложения (свыше 40%).

Богатые месторождения лечебного торфа имеются в Тверской, Липецкой, Московской, Кемеровской, Калининфадской областях, в Удмуртии, Татарстане и др. Среди зарубежных курортов, использующих лечебный торф можно выделить курорты СПА (Бельгия), Друскининкай (Литва) и др.

В настоящее время широко используют пакетированный лечебный торф, что расширяет возможности его применения во внекурортной практике.

Сапропелевые грязи - представляют собой преимущественно илы пресных водоемов, богатых органическим веществом (более 10%), образовавшихся в результате многократной макро- и микробиологической переработки водных растений и животных. Сапропелевые грязи формируются, также как и торфяные фязи, в зоне избыточного увлажнения, в водоемах с большой биологической продуктивностью и с относительно небольшим проникновением минеральных солей. При интенсивном росте и разложении в водоемах водорослей и водных животных образуются низкозольные водорослевые или зоогенные сапропели. Усиление процессов заболачивания приводит к формированию низкозольных торфянистых сапропе- лей. При значительном проникновении в водоем минеральных соединений, нерастворимых в воде (силикаты, алюмосиликаты, окислы железа, карбонаты и др.), образуются высокозольные глинистые, железистые или известковые сапропели. При подпитке сульфатсодержащими минеральными водами они могут обогащаться сероводородом и становиться сульфидными.

Сапропелевые грязи широко распространены на северо-западе европейской территории России. Наиболее известные месторождения находятся в Карелии (Габозеро), в Псковской области («Озеро Лунево»), в Ленинградской области (курорт «Сестрорецк»). С курортологической точки зрения, месторождение «Сесгрорецкое» представляет огромный интерес, т.к. являет собой залежи уникальной сапропелевой грязи - т.н. гиттии, сформировавшиеся 5-7 тыс. лет назад.

Также известны месторождения сапропелей на курортах в Свердловской области (оз. Молтаево, курорт Самоцвет), в Челябинской области (оз. Акачкуль и оз. Боляш, курорты Увильды и Кисегач) и др.

Сопочные грязи - являются продуктом извержения грязевых вулканов, сопок и других образований, которые размещаются в молодых складчатых областях в зонах тектонических нарушений, сложенных глинистыми толщами и представляют собой полужидкие глинистые образования, формирующиеся в результате разрушения и перетирания горных пород, выдавливаемых по тектоническим трещинам газами и напорными водами. Большое гидростатическое давление в водоносных горизонтах в сочетании с давлением газов в нефтегазоносных месторождениях прорывают и выбрасывают перетертые глинистые массы на поверхность земли в виде сопочных извержений и излияний. Твердая фаза 1рязевых вулканов и представляет собой сопочную грязь, жидкая часть, которой представлена минеральной водой (минерализация 4,4-11 г/л). По химическому составу это гидрокарбонатнонатриевая или хлоридно-сульфатно-натриевая смесь. В этих грязях и водах определяется повышенное количество микроэлементов (бор, бром, йод, литий). Сопочные грязи обогащаются органическим веществом нефтяного происхождения уже в «готовом» виде, поэтому в этих грязях ни живых, ни отмерших организмов обычно не обнаруживается (за исключением бактерий).

Лечебное действие сопочных грязей обусловлено комплексом их составных частей. Эти грязи обладают очень высокой пластичностью, большой липкостью и сравнительно малой влажностью. Теплоемкость этих грязей во много раз превосходит теплоемкость иловых озерных пе- лоидов.

Грязевые вулканы имеются в России на о. Сахалин, распространены на Керченском (Курорт Булганакские сопки), Таманском полуостровах (курорт

Анайа, Темрюк и др.), в районе Каспийского и Черного морей. Среди зарубежных курортов, применяющих сопочные грязи: курорт Ахтала в Грузии, курорт Чигишлар в Туркмении, курорт Апшерон (Азербайджан) и другие.

Наиболее известные месторождения лечебных грязей России представлены в Приложении 2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >