Классические концепции СПА и их историческое развитие.

Если обратиться ко всем трем версиям происхождения СПА, то можно заметить, что вес они связаны с водой, с источником минеральной воды или фонтаном. Поэтому можно понять, почему первоначально в концепцию СПА стали включать водные объекты, используя известные исторические понятия как «греческие купальни» или «римские термы», а основной тезис в концепциях (он же принцип) - это «Здоровье с помощью воды».

Исторически установлено, что в одном из самых сильных древнегреческих государств - Спарте - фактор закаливания и физического воспитания был одним из самых важных для воина. Сохранившиеся до нас руины Спарты (600 г. до н.э., область Лакония, юго-восточная часть Пелопоннеса), подтверждают, что спартанцы строили общественные купальни, имевшие бассейны с холодной водой, контрастные помещения для парения, а также залы для занятий гимнастическими и атлетическими упражнениями. Особенности холодных «греческих купален» объясняются тем, что для обустройства купален использовалась вода из холодной горной реки Эврот, на берегу которой находилась Древняя Спарта, видимо это стало началом формирования спартанской культуры закаливания, которая затем распространилась на другие древнегреческие государства.

Много веков спустя древние римляне позаимствовали у греков искусство организации общественных купален, что очень важно было для легионеров в длительных военных походах. Но в отличие от греческих купален с холодной водой они строили свои купальни на горячих источниках и назвали их Термами. Сегодня большое число ученых и адептов СПА отдает «дань уважения» и «снимает шляпу» перед древнеримскими архитекторами, которые еще в то время (25-19 г. до н.э.) разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен в Термах. В Термах с помощью печи (praefurnium) нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол нс был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах, которые сразу размещали в шахматном порядке. В стены были встроены прямоугольные кирпичи, внутри полые (tubuli), которые крепились металлическими скобами. Внутри стены Терм были украшены мрамором и мозаикой. Набор помещений в Термах был следующий:

Аподитерий (Сподитерий) - комната для раздевания, предбанник;

Тепидарий - теплое помещение с теплой купальней для плавания;

Кальдарий - самое горячее помещение для приема горячих ванн;

Гипокауст - отопительная система, находилась под Кальдарием;

Пропнигий - парильня;

Судацио - помещение для выделения пота,

Лаконик (Судаториум, Гипокауст) - помещение, прогреваемое сухим воздухом, с большой, но нс глубокой купальней (чашей) для омовения;

Лабрум - теплая купальня (бассейн) в Лаконике;

Фригидарий - прохладная комната с купальнями (бассейнами), различной глубины для плавания;

Айлептерий (Лептерий) - специальное помещение, где производились массаж и умащение маслами тела;

Палестра - место для гимнастических, атлетических и других физических упражнений.

«Древнеримская термальная программа СПА» включала следующее: в Аподитериуме посетитель оставлял одежду, затем проходил в Палестру, где мог заняться гимнастикой. Основная «программа» начиналась с контрастных купаний в холодной воде во Фригидариуме (10-18°С), в теплой воде в Тепидариуме (20-28°С) и затем посетитель ненадолго проходил в Кальдариум, где в купелях с горячей водой (40-45°С) принимал горячие ванны. Посетитель мог несколько раз пройти контрастные процедуры, после которых он отправлялся в Пропнигий, чтобы попариться, а затем попотеть в Судацио. Цикл парения завершался в Лаконике, где посетитель совершал омовение своего распаренного тела и переходил в Лабрум для оздоровительного плавания в теплой купальне (18-25°С). После завершения контрастного купания и циклов парения и потения, посетитель переходил в Айлептерий, где производились массаж и умащение чистого тела маслами. Как правило, вблизи общественных Терм размещались залы для отдыха, библиотеки, вокруг были торговые лавки, сады с фонтанами.

Постепенно искусство строительства Терм стало делом императорской важности, а внутреннее убранство императорских Терм блистало еще большей роскошью и великолепием. Внутри императорские Термы были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. Древнеримские термы строились по всей территории Римской империи, но до наших дней сохранились, как правило, только их руины. Лучше всего сохранились Термы Ка- ракаллы, которые уже в V веке н. э. считались одним из чудес Рима.

В настоящее время термин «Римские термы» имеет стойкое понятийное определение, включающее в себя комплекс из нескольких помещений с разной температурой воздуха и влажностью, а также несколько малых и крупных бассейнов различной температуры и солевого состава, в которых можно принимать водные процедуры и плавать. При этом важно воспроизведение облицовки внутренних поверхностей сухих и влажных

зон в помещениях в классическом варианте древнеримской культуры с использованием мрамора, натуральных камней, мозаики, а также наличие широких римских ступеней для входа во влажные зоны, колонн, статуй, олицетворяющих здоровье и красоту, фонтанов, имитирующих источники минеральных вод, чашей со снегом и льдом, для проведения контрастных процедур.

К настоящему времени индустрия СПА обогатилась множеством аутентичных концепций из стран Азии и Африки, основанных на традициях народов, проживающих в этих странах.

В основу наиболее часто применяемых СПА-концепций положены традиции организации турецких банных комплексов - хамамов, основной отличительной чертой которых является особый температурный режим помещений (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), а также специальные ритуалы парения, пилинга, массажа, омовений и отдыха. Исторически сооружения напоминали ладонь с раскрытыми пальцами, с характерным куполообразным потолком, чтобы вода после конденсации мелкими каплями стекала по стенам. Необходимая влажность обеспечивается с помощью воды, подаваемой в мраморные раковины из которых путем перелива вода попадает на горячий мраморный пол. К центральному залу могут примыкать небольшие помещения, по типу «сообщающихся сосудов», в каждом из которых температура выше, чем в предыдущем. В большом хамаме, как правило, располагался бассейн с прохладной водой.

«Программа хамама» включает следующий алгоритм: посетитель начинает свой путь по хамаму с помещения для переодевания, затем переходит в центральный зал с каменным нагретым лежаком, как правило, округлой формы - «гебек баши» (в переводе с турецкого «камень для живота»). Посетитель ложиться на теплый лежак, чтобы тело его разохре- лось, затем начинаются традиционные для турецкой банной культуры процедуры: пилинг специальной рукавичкой «кессе» и мыльный массаж.

Еще одним направлением в создании СПА-концепций является использование отдельных видов практик и массажей древнеиндийской системы врачевания (диагностики и лечения) - Аюрведы. Аюрведа - сложная медико-философская система, в основе которой - учение о трех типах психофизической конституции человека - дошах, которые включают один или несколько основных элементов Вселенной, или стихий (земля, воздух, вода, огонь и эфир). Система «Аюрведа» уделяет большое внимание способам сохранения здоровья и продления жизни, естественному оздоровлению, уходу за телом, режиму питания.

В программу «Аюрведы» входят методы лечения, нацеленные на восстановление в организме баланса между «дошами» с помощью специальных процедур очищения, лечения, питания и использования природных средств как для наружного, так и внутреннего применения.

При выборе стилевых архитектурных СПА-конценций популярны североафриканские (мавританские) архитектурные традиции. Мавританская архитектура - это архитектурный стиль, сформировавшийся под влиянием берберского и испанского стилей в Северной Африке. Характеризуется использованием растительного орнамента и резьбы в оформлении стен, традиционными мавританскими элементами отделки являются колонны, облицованные керамической плиткой, остроконечные арки и повсеместное обустройство ниш, что создает целостную композицию. Надо отметить, что мавританский стиль часто присутствовал в курортной архитектуре и применялся в оформлении бальнео и грязелечебниц по всему миру. Так, следуя мировой «архитектурной» моде, в 1900 г. в Анапе была открыта водо-грязелечебница, построенная в модном мавританском стиле но всем правилам курортной медицины.

Однако сегодня с развитием высоких технологий здоровья только консерваторы будут настаивать на том, что концепция СПА - это только бассейн или их комплекс с набором термальных и гидромассажных процедур.

В настоящее время при разработке СПА-концепций основополагающими являются два подхода:

  • 1. СПА-концепция на основе холистического подхода к здоровью человека.
  • 2. СПА-концепция на основе превентивного персонифицированного подхода к здоровью человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >