СПА-концепция на основе превентивного персонифицированного подхода к здоровью человека.

Превентивный персонифицированный подход к здоровью человека, заключается в индивидуальном управлении состоянием здоровья и резервами человеческого организма. Индивидуальный превентивный план здоровья человека включает: оценку общего состояния организма на основе скрининговых методик ранней диагностики, оценку индивидуальных факторов риска развития тех или иных заболеваний, в зависимости от генетического анамнеза конкретного человека, оценку экологической ситуации в месте его проживания, особенностей и условий работы, наличия тех или иных вредных привычек или психологических зависимостей, профвредно- стей, адекватности уровня физической активности и пр. С учетом выявленных факторов риска составляется план их устранения, формируется индивидуальный комплекс общего оздоровления организма.

Превентивный персонифицированный подход к здоровью человека, базируется на превентивной медицине - принципиально новой идеологии и методологии здравоохранения будущего. Базируясь на прорывных достижениях молекулярной биологии, генетики, биоинженерии, индустрия СПА получает возможность использовать высокие технологии здоровья (такие как, генетическое тестирование, изучение биомаркерных молекул, полипептиды в омоложении и др.) не столько с целью выявления патологических процессов в организме на доклинической стадии болезни, сколько для разработки индивидуального персонифицированного плана продления полноценной здоровой жизни человека до естественных, биологически обусловленных пределов, которые, по мнению геронтологов, составляют нс менее 120 лет.

Еще одним важным критерием в индустрии СПА является отличительная особенность СПА-учреждений - высокий уровень комфорта. Комфорт создается как за счет интерьеров и оборудования, так и благодаря организации работы и соблюдения СПА-этикета. Индивидуальный уход, абсолютная гигиена помещений и персонала, недопустимость суеты, очередей, наличие зон отдыха, СПА-стиль одежды клиента (халат, тапочки, полотенце на голове в течение всего пребывания в салоне), плавный ритм работы персонала, тщательное внимание к мелочам на протяжении всего процесса обслуживания - все это является характерными чертами СПА-сервиса. Однако не менее важным является владение персоналом

«ритуальной техникой» при выполнении СПА-нроцедур. В отличие от прижившегося в санаторно-курортной практике термина «отпуск процедур», в СПА индустрии персонал занимается не отпуском процедур, а совершает «ритуал СПА[1]», который часто называют атмосферой СПА. Неслучайно многие салоны красоты добавляют к своим услугам префикс СПА, чтобы подчеркнуть особый статус услуг, более высокий уровень их комфортности.

Однако помимо высокой комфортности, СПА-ссрвис характеризуется индивидуальным подходом, который необходим для успешной работы с клиентом в СГ1А. Индивидуальный подход подразумевает:

  • • Индивидуальное обслуживание;
  • • Персонализированное общение, консультирование;
  • • Индивидуальный подбор процедур.

Алгоритм обслуживания клиента в СПА начинается с первичной беседы, сбор анамнеза и осмотра у врача (сегодня во многих СПА эта позиция называется СПА-координатор, в обязанности которого входит проведение диагностики клиентов, выявление у них показаний и противопоказаний к процедурам, составление СПА-программ, отслеживание результатов процедур и их эффективности для повышения качества здоровья). После осмотра и консультаций клиенту предписывается индивидуальный СПА-курс/СПА-программа с учетом состояния его кожи и организма в целом, а также с учетом психологических особенностей клиента. СПА- программа - это рассчитанный на несколько дней комплекс процедур с неоднократными повторениями и перерывами на отдых, объединенный определенным целевым назначением. СПА-программы могут быть рассчитаны на стандартный курс для любого клиента или формироваться индивидуально с учетом пожеланий клиента и наличия противопоказаний.

СПА-пакет - это объединенные в одном комплексе оптимально сочетающиеся между собой процедуры, принимаемые в один день без перерыва с определенной последовательностью в одном или нескольких кабинетах с указанием единой цены и общего времени проведения. СПА- пакеты формируются либо как предложение для всех клиентов, либо составляются индивидуально для каждого. Нередко СПА-пакеты используют для продвижения вместе с другими какой-нибудь новой услуги. Как правило, клиенту в день предлагается один СПА-пакет в состав которого может входить несколько процедур. Например,

Фитнесс-класс

Хамам + пилинг тела + мыльный массаж + циркулярный душ

СПА -обертывание

СП A-процедура для лица

Маникюр

Процедуры выполняются индивидуально. В СПА-кабинетах во время сеанса может находиться только один клиент и СПА-терапевт/СПА- оператор, оказывающий основные СПА-услуги (массаж, косметология, физиотерапия и т.п.). Специфические методы воздействия, используемые при СПА-процедурах (обертывания, укутывания, арома-процсдуры, талас- со-пилинги и др.) выполняют СПА-технологи. Маникюр, педикюр выполняют специалисты по СПА-уходам за руками и ногами. Каждый СГ1А- кабинет имеет душ, чтобы клиент смог смыть обертывание или маски. Учитывая длительность СПА-процедур, важную роль играет комфортность тактильных ощущений для клиента от используемых в СПА индивидуальных комплектов белья, специальных валиков и подушек, которые подкладывают иод шею, спину, колени и т.д. Также в СПА имеются приватные и общественные зоны отдыха для клиентов. Для позитивного воздействия на клиентов (на их вкусовые рецепторы) в СПА используются целебные напитки натурального происхождения (травяные чаи, свежие соки из овощей и фруктов, минеральная вода), а также блюда, приготовленные с учетом принципов здорового сбалансированного питания. СПА- сеансы длятся несколько часов, поэтому после каждой процедуры необходим период отдыха, во время которого клиенту предлагаются напитки или легкие блюда СПА-кухни.

Таким образом, современные СПА - это оздоровительные учреждения, предназначенные для быстрого восстановления сил в условиях высоко комфортной атмосферы оказания услуг. Сегодня термин СПА используется для обозначения оздоровительных объектов нового типа, т.к. современная индустрия СПА имеет уже свои собственные элементы (СПА- технологии и СПА-оборудование), атрибуты (СПА-этикет, СПА-сервис, СПА-ритуал), продукты (СПА-пакеты и СПА-программы) и свои СПА- концепции. Важным фактором развития СПА индустрии является наличие профессиональных кадров, обладающих специальными глубокими знаниями в области применяемых СПА-концепций и СПА-технологий.

Для России СПА - это новое направление, однако имеется положительная тенденция в увеличении интереса со стороны потребителей к сегменту СПА-услуг, а число СГ1А объектов различных категорий неуклонно растет в нашей стране.

  • [1] "Ритуал - торжественная церемония, выражающая определенные социальные и культурные ценности. Применительно к СПА-клненту - уважение, преклонение, сервильносгь.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >