Информационные технологии в обеспечении транспортного экспедирования

Современный транспорт динамичен, и объемы его работы только возрастают. В условиях, когда необходимо отслеживать каждое транспортное средство и не только его местонахождение, но и параметры операций, режимы работы, а на основе полученных данных вести экономическую оценку затрат и доходов, информационные технологии являются одним из главных инструментов тактического и стратегического управления транспортно-экспедиционной деятельностью. В этом смысле наиболее перспективными являются технологии основанные на GPS-навигации[1] [2].

Российский и мировой рынок систем GPS-навигации развивается опережающими по отношению к другим инновационным технологиям темпами. Прогнозируемый мировой доход от использования систем ГЛОНАСС, GPS (Global Positioning System — система глобального позиционирования) и Galileo (европейский аналог американской GPS) в 2014 г. превысил 200 млрд евро, а к 2016 г., но прогнозам специалистов, объемы рынка утроятся. По другим данным (прогноз НИИ космического приборостроения), к 2020 г. общий объем рынка навигации (включая ГЛОНАСС) составит без малого 3,5 млрд долл. США. В мире на настоящий момент выпуском GPS-навигаторов занимаются более 200 производителей, которые представляют более 500 моделей устройств.

Сферы использования технологии GPS расширяются, устройства приобретают все более широкий диапазон возможностей, которые позволяют эффективно управлять транспортом и транспортной экспедицией. Рассмотрим подробнее каждую из существующих систем.

Global Positioning System — первая в мире система спутниковой навигации, позволяющая определить в пространстве координаты человека или машины в любой точке земного шара. Первоначально эта система называлась NAVSTAR (от англ. Navigation Satellite Time and Ranging — измерение дальности и времени по навигационному спутнику — разработка Министерства обороны США). Спутниковая навигация была рассчитана исключительно на нужды военных, как система определения координат в режиме реального времени в любой, даже самой отдаленной точке земного шара, была создана как обеспечивающая успех современной войны, слабо зависящий от стратегии командования или мастерства военнослужащих, а определяющая мастерство владения максимально точной и актуальной информацией и умения ей распорядиться.

Впоследствии GPS и ее возможности стали доступны населению и бизнесу. Привычное место GPS-устройства сейчас уже не только автомобиль, но и руки пешехода. Причем в России это пока не настолько распространенное явление, как на Западе. Со временем технология завоевала мир. Спутниковые приемники используют в морской навигации для прокладывания курса, ими запасаются путешественники. GPS позволяет диспетчерам наземных служб следить за самолетами и корректировать их курс в зависимости от погодных условий и других обстоятельств. Большое значение GPS имеет и в экстремальных ситуациях: например, при проведении спасательных операций, используется в сейсмологии и геодезии, которым необходимы точные данные о расположении различных объектов. По спутниковым навигаторам легко ориентироваться незрячим людям — такое устройство может заменить собаку-поводыря, которых сейчас катастрофически не хватает. Системы спутниковой навигации настолько быстро проникают в нашу жизнь, что, возможно, скоро совершенно вытеснят обыкновенные бумажные карты.

Рассмотрим, как устроены спутниковые навигационные комплексы, в чем заключается суть процесса работы навигационных систем, чем отличается холодный старт от горячего и какие разновидности навигационных систем существуют в мире.

  • [1] URL: http://www.mobimag.ru; http://www.gisa.ru.
  • [2] Процесс определения текущего местоположения транспортного средства на Землес помощью системы глобального позиционирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >