Программы учебных дисциплин и их проектирование.

Программа УД включает титульный лист с указанием названия дисциплины и названия программы, в рамках которой она реализуется; результаты обучения — сгруппированные по смыслу умения и знания (парами). Средний столбец 2 табл. 3.12 «Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся» заполняется на основе вспомогательной табл. 3.10.

Таблица 3.12

Тематический план и содержание обучения по дисциплине_

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем

часов

Всего

1 См.: Методика разработки основной профессиональной образовательной программы СПО : метод, рекомендации / В. И. Блинов (и др.]. М., 2014.

В программе дисциплины должен быть представлен раздел «Контроль и оценка результатов обучения». Для этого используется таблица, аналогичная табл. 3.9.

Общепрофессиональные дисциплины обеспечивают успешное освоение ПМ, поэтому разработка соответствующих программ ведется после того, как разработаны все программы ПМ в рамках данной ОПОП.

Важно, чтобы материал общепрофессиональных дисциплин подготавливал к восприятию содержания модуля, не дублировал его теоретическую часть, а представлял с ней единое целое. Проведенный на основе 3.10 анализ позволяет определить, какие изменения и дополнения необходимо сделать относительно представленного во ФГОС состава и содержания дисциплин этого цикла.

Обоснованно разработать содержание общепрофессиональных дисциплин позволяет табл. 3.13.

Таблица 3-13

Формирование содержания общенрофессиональной дисциплины

Должен

уметь

Темы лабораторных работ, практических занятий

Должен

знать

Темы теоретической части обучения

Что касается дисциплин циклов ЕН и ОГСЭ, то их содержание в рамках ОПОП СПО довольно жестко регламентировано. Существуют примерные программы по ряду дисциплин этих циклов.

При разработке ДПП необходимо определить, в каком объеме будут изучаться дисциплины данных циклов, есть ли возможность для перезачета некоторых из них.

Каждая рабочая программа, помимо обозначенных выше разделов, содержит также три следующие:

  • — «Образовательные технологии», где содержится характеристика технологий обучения, используемых при реализации различных видов учебной работы студентов.
  • — «Учебно-методическое и информационное обеспечение», включая перечни основной и дополнительной литературы, используемых компьютерных программ и Интернет-ресурсов.
  • — «Материально-техническое обеспечение».

Содержание и способы разработки этих разделов будут разъяснены в дальнейшем (см. параграфы 3.3; 4.3; 4.5).

Таким образом, общий алгоритм разработки ОПОП СПО на основе ФГОС и с учетом сз'ществующих ПС включает в себя ряд последовательных шагов[1] (набор дисциплин в алгоритме указан для случая ППССЗ):

  • 1. Отбор ПС, с учетом которых будет разработана программа.
  • 2. Сопоставление ФГОС и ПС с использованием вспомогательных таблиц.
  • 3. Заполнение раздела «Результаты освоения образовательной программы».
  • 4. Разработка фонда оценочных средств.
  • 5. Разработка программ практик.
  • 6. Формирование программ ПМ.
  • 7. Формирование программ дисциплин общепрофессионального цикла.
  • 8. Формирование программ дисциплин естественно-научного и математического; общегуманитарного и социально-экономического циклов.
  • 9. Разработка учебного плана и календарного графика.

Шаги 1—3 мы рассмотрели в параграфе 3.1, шаги 5—8 — выше

в настоящем параграфе. Шаг 9 будет рассмотрен в параграфе 3.3. Пропущенный шаг 4 мы будем рассматривать в общем контексте процесса организации контроля и оценки в образовательном процессе профессиональной образовательной организации в параграфе 5.1.

При разработке образовательных программ профессионального обучения и ДПП используется аналогичный алгоритм, отличающийся от приведенного выше пропуском шагов 2, 7 и 8.

Разработка образовательных программ предполагает создание рабочей группы, включающей представителей работодателей в целях обеспечения согласования всех результатов разработки.

Процесс разработки ОПОП СПО существенно облегчается в случае наличия ПрОПОП.

Примерная основная профессиональная образовательная программа СПО (ПрОПОП СПО) документ рекомендательного типа («мягкая норма»), занимающий промежуточное положение между ФГОС СПО и ОПОП СПО конкретных образовательных организаций. В условиях вариативности образовательных программ примерные программы выполняют две основные функции:

  • - оптимизации (уменьшения) трудозатрат коллектива образовательной организации при разработке ОПОП;
  • — стабилизации образовательного пространства СПО и локальных инновационных процессов.
  • 2016. С. 36-71.

ПрОПОП представляет собой пакет учебно-методической документации, структура которого соответствует структуре ОПОП, определяющей:

  • — планируемые результаты освоения образовательной программы в соответствии с ФГОС по данной профессии специальности СПО;
  • — рекомендуемые объем и содержание образования по данной профессии/специальиости СПО;
  • — примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы, т.е. примерную стоимость программы (см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», ст. 10.2).

Разработанные ПрОПОП проходят специально организованную экспертизу и по ее результатам включаются в реестр примерных основных образовательных программ, являющийся государственной информационной системой. Информация, содержащаяся в реестре примерных основных образовательных программ, является общедоступной.

На момент подготовки текста этого учебного пособия сайт Федерального реестра примерных образовательных программ СПО[2] функционировал в тестовом режиме. На сайте предполагается размещение:

  • — примерных основных образовательных программ;
  • — примерных программ учебных предметов, курсов, дисциплин, модулей;

примерные программы общеобразовательного цикла.

Разработка ОПОП СПО на основе ПрОПОП СПО осуществляется на основе того же алгоритма, который был приведен выше. Основное отличие состоит в том, что ПрОПОП СПО используется в качестве прототипа, разделы которого корректируются и дополняются по мере прохождения этапов алгоритма. В то же время авторы конкретных ОПОП СПО имеют право не опираться на примерную программу, а могут предложить собственный подход к разработке образовательной программы по определенной профессии/специальности, например, при определении последовательности изучаемых разделов программы.

Разработанные образовательные программы профессионального образования предполагают постоянное совершенствование. Раздел ФГОС СПО «Требования к условиям реализации основной профессиональной образовательной программы» содержит требование ежегодного обновления ОПОП СПО (в части состава дисциплин и ПМ, установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ УД и ПМ, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы. Ответственность за обновление ОПОП несет педагогический коллектив той образовательной организации, где она реализуется. Предложение об обновлении ОПОП имеет право вносить каждый преподаватель, работающий в данной образовательной организации, или инициативная рабочая группа. Участие преподавателя в разработке и совершенствовании ОПОП рассматривается как один из важнейших критериев качества его педагогической деятельности, основание для определения размера его материального вознаграждения.

  • [1] См.: Актуальные вопросы развития среднего профессионального образования : практ. пособие / В. И. Блинов [и др.] ; под общ. ред. А. Н. Лейбовича. М.,
  • [2] URL: http://www.reestrspo.ru (дата обращения: 29.12.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >