Кейсы

Кейс 1

Уполномоченный по правам ребенка получил письмо от гражданки Д-вой В.: «Прошу помочь мне и моей семье в следующей ситуации. У нас с мужем трое детей — 2, 4 и 6 лет. Мы вынуждены проживать с моей свекровью и ее матерью в трехкомнатной квартире. Но при этом свекровь и ее мать занимают две комнаты, а мы впятером (я, муж и трое детей) — только одну. Квартира до сих пор не приватизирована, т. к. свекровь не хочет включать меня и моих детей в договор о приватизации. Но это не главное. Причина обращения к вам другая: свекровь ненавидит своих внуков и меня! Ее ненависть доходит до рукоприкладства! Однажды она ударила меня в лицо кулаком и избила моего старшего сына (6 лет). У нас имеются справки из травмпункта. Я не стала обращаться в милицию, т. к. муж очень любит свою мать... Все конфликты со свекровью я пытаюсь урегулировать путем переговоров с ней. Но во время последнего разговора она потребовала, чтобы муж отдавал ей пятую часть своей заработной платы. В противном случае она угрожает обратиться в суд с заявлением от имени своей матери (т. е. бабушки моего мужа, которая является ветераном труда и инвалидом по зрению) о нашем выселении из квартиры. Мой муж получает всего 15 000 рублей в месяц, я не работаю (воспитываю детей), поэтому не могу согласиться на условия свекрови о выплате ей требуемой суммы. После уплаты коммунальных услуг и счетов за телефон (свекровь часто звонит в Германию своей сестре, поэтому сумма достаточно большая) семье от заработной платы мужа остается небольшая сумма... Прошу вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и помочь моим детям!»

Как бы вы отреагировали в данной ситуации? Составьте ответ на это обращение (со ссылками на действующее законодательство).

Кейс 2

В интернете постоянно обсуждается проблема фактических браков. Один из авторов обсуждения — Василий Трошин, в частности, предложил «обойтись без ЗАГСа и без слова “брак”, ограничиться только “договором о совместном проживании и создании семьи”, зарегистрированным у нотариуса».

Ознакомьтесь с проектом названного договора, размещенного на сайте http://grafor.moy.su/forum/8-l-l, и выскажите свое мнение.

Кейс 3

В юридическую консультацию обратилась гражданка 3-ва Н. и рассказала следующее: «Я жила с молодым человеком — Ильей — полтора года. Но он погиб, когда я была на третьем месяце беременности. Мы собирались подать заявление в ЗАГС о регистрации брака, но не успели... Родители этого парня после его гибели пригласили меня жить у них, и я согласилась. Но со временем у них (его родителей) стали появляться сомнения относительно возможного отцовства их сына... Я пыталась их убедить, но напрасно... В итоге после рождения сына мне пришлось переехать к своей маме в другой город. Я прописана в Магадане, но сейчас живу в Тюмени (у своих родителей). Я бы очень хотела, чтобы в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении сына был указан Илья, но боюсь, что у меня нет доказательств о его отцовстве. Все, что у меня есть, это:

  • • свидетельские показания друга Ильи;
  • • наши общие фотографии с Ильей;
  • • несколько волосков, оставшихся на его расческе (храню ее как память об Илье);
  • • справка с моей бывшей работы в Магадане о том, что мы оба с Ильей работали в этом ЗАО и проживали в комнате в служебном общежитии вместе;
  • • чеки об оплате кредита (во время совместного проживания), оформленного на его имя (кредит я оплачивала еще 3 месяца после его смерти)».

Можно ли помочь гражданке 3-вой Н. в установлении отцовства Ильи в отношении ее сына? Если да — помогите ей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >