Запись о родителях ребенка при применении вспомогательных репродуктивных технологий

Необходимо обратить внимание на особенности установления и оспаривания отцовства (материнства) при применении методов искусственной репродукции человека. Существует два метода искусственной репродукции человека: искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона в организм женщины для его вынашивания. Исходя из буквального толкования п. 4 ст. 51 СК РФ, возможность применения указанных методов существует только у лиц, состоящих в браке. СК РФ регулируются случаи искусственного оплодотворения жены (или имплантации ей эмбриона) и имплантации эмбриона в организм другой женщины для вынашивания и рождения ребенка с целью передачи его супругам (суррогатное материнство). В первом случае вынашивает и рожает ребенка та женщина, которая дала согласие на применение в отношении себя искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Она и ее супруг, давший согласие на применение указанных методов в отношении своей жены, записываются родителями ребенка. При этом генетическими родителями ребенка могут быть оба супруга, один из них, или при имплантации эмбриона супруге может быть использован донорский материал. При применении суррогатного материнства оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм другой женщины, давшей свое согласие выносить и родить ребенка с целью передачи его супружеской паре.

Между супругами и суррогатной матерью заключается договор, в котором отражается намерение суррогатной матери передать ребенка супругам. Именно в этом договоре должны быть отражены условия, на которых суррогатная мать дает свое согласие на вынашивание ребенка (например, размер вознаграждения, обеспечение необходимых условий за счет супругов-«заказчиков» и др.). В договоре могут быть определены последствия рождения больного ребенка по вине (без вины) суррогатной матери, последствия рождения близнецов, возможное особое вознаграждение суррогатной матери за рождение здорового младенца, — все эти и многие другие вопросы не урегулированы действующим законодательством.

Если после рождения ребенка суррогатная мать отказывается от подтверждения согласия, воспользовавшись правом, предоставленным ей п. 4 ст. 51 СК РФ, она может быть записана в качестве матери рожденного ею ребенка. Вместе с этим супруги утрачивают возможность оспаривать материнство суррогатной матери. Как отмечается в теории, в такой ситуации возможно нарушение прав мужа суррогатной матери, согласия которого на имплантацию эмбриона супруге по закону не требуется, — в случае записи суррогатной матери в качестве матери ребенка, запись об отце (со всеми вытекающими из этого факта последствиями) будет произведена в общем порядке в соответствии с нормами о презумпции отцовства. В случае подтверждения согласия на передачу ребенка супруги, заключившие договор с суррогатной матерью, записываются в качестве родителей ребенка. После этого и они, и сама суррогатная мать утрачивают право оспаривания отцовства и материнства, ссылаясь на факт имплантации эмбриона. В законе не закреплен срок, в течение которого суррогатная мать должна принять соответствующее решение.

Обратите внимание на то, что Семейным кодексом РФ не регулируется множество вопросов, связанных с искусственной репродукцией человека. В частности, не указывается, как следует поступать при рождении двух и более детей или при рождении ребенка с физическими или психическими аномалиями. При подготовке к семинарскому занятию попытайтесь выявить проблемы, связанные с вспомогательными репродуктивными технологиями, и подумать, как их можно разрешить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >