Формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение)

Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие (аналогичные родственным) отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

В теории семейного права предлагаются различные варианты интерпретации понятия «усыновление», изучение которых позволяет сформулировать следующее определение: усыновлениеформа семейного воспитания ребенка, при установлении которой усыновители и их родственники приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению.

Приступая к изучению вопросов правового регулирования усыновления, предварительно следует составить общее представление об усыновлении как институте семейного законодательства. Законодательство, посвященное усыновлению, стало развиваться в начале XIX в. До начала XX в. усыновление использовалось, прежде всего, для охраны имущественных интересов усыновителя-наследодателя. После Октябрьской революции усыновление было отменено вовсе, что объяснялось стремлением устранить всякую попытку эксплуатации груда малолетних. Кроме того, перестал существовать институт наследования, следовательно, отпала проблема передачи имущества наследодателя. Однако потребность в усыновлении не исчезла, поскольку крестьяне оказались лишены возможности принять в дом еще одного работника, а число бездомных детей постоянно увеличивалось. В первом случае выходом стало предусмотренное Земельным кодексом примачество (между совершеннолетним примаком и крестьянином заключался договор с целью «сугубо трудовой»). Между гем проблема устройства детей-сирот требовала решения, что повлекло в 1926 г. восстановление института усыновления. КоБСО РСФСР 1926 г. содержал главу, посвященную усыновлению, в которой нашли отражение в основном положения общего характера. Существовавшие особенности правового регулирования были связаны со спецификой того периода времени (например, запрет выступать в качестве усыновителей лицам, лишенным избирательных прав или причисляемым к враждебным классам). Более подробное регулирование отношений усыновления появилось только в КоБС РСФСР 1969 г., в нем же впервые наряду с термином «усыновление» стал фигурировать термин «удочерение». Правовое регулирование усыновления было направлено на обеспечение баланса интересов как ребенка, так и иных участников семейных правоотношений (родителей, усыновителей).

С принятием СК РФ в область регулирования отношений, связанных с усыновлением, были внесены существенные коррективы, основными из которых являются следующие:

  • • закреплен не административный, а судебный порядок установления усыновления;
  • • повышены требования, предъявляемые к будущим усыновителям;
  • • установлено, что лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При усыновлении ребенка одним лицом, не состоящим в браке, разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не меньше 16 лет;
  • • для усыновления ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших 16 лет, предусмотрена необходимость получения согласия их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей и опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства;
  • • установлено правило, согласно которому усыновление возможно без согласия родителей, если они более 6 месяцев по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Изменения, внесенные в гл. 19 СК РФ федеральными законами от 27 июня 1998 г. и от 28 декабря 2004 г., были обусловлены необходимостью совершенствования правового регулирования усыновления. В настоящий период эта проблема снова актуализируется, и прежде всего это связано с выявлением многочисленных нарушений прав и интересов детей в сфере международного усыновления. Большое значение для правоприменительной практики имеют разъяснения Пленума Верховного Суда (Постановление Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

При анализе условий усыновления необходимо учесть, что усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (п. 3 ст. 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола: лица, состоящие в браке друг с другом; только один из супругов; одинокие лица. Одного и того же ребенка могут усыновить только супруги. Разница в возрасте усыновителя, не состоящего в браке, и усыновляемого, подчеркнем еще раз, должна быть не меньше 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Закон не называет эти причины. Думается, что к ним следует относить родственные отношения между усыновителем и ребенком, а также привязанность ребенка к усыновителю, признание ребенком усыновителя своим кровным родителем.

В отношении супругов — будущих усыновителей и граждан, усыновляющих детей своего супруга (т. е. мачехи, отчима) правило о разнице в возрасте не распространяется. СК РФ не устанавливает предельный возраст усыновителей (усыновителя), несмотря на неоднократные попытки ввести поправки по данному вопросу.

Усыновителями не могут быть:

  • 1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • 2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • 3) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • 4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • 5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • 6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. № 542;7)
  • 7) лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  • 8) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
  • 9) лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • 10) лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Суду предоставлено право отступить от положений, указанных в пунктах 7 и 10, — с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Эти же положения не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, чьи кандидатуры отвечают изложенным требованиям, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.

Усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории РФ, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением необходимых документов.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Если у ребенка имеются родители, то наличие их согласия является обязательным условием усыновления. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, как указывалось выше, необходимо также согласие их законных представителей, а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 129 СК РФ). Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица, но только после рождения ребенка.

Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении. В этом случае оно должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано им лично, а также отражено в решении суда. Исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление, независимо от мотивов, побудивших его сделать это (п. 2 ст. 129 СК РФ). Если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется ее письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае суду необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на усыновление ребенка на момент рассмотрения дела в суде.

Случаи, в которых усыновление ребенка допустимо при отсутствии согласия его родителей, установлены ст. 130 СК РФ.

Если дети, имеющие родителей (родителя), находятся под опекой (попечительством), в приемных семьях, воспитательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, то на их усыновление необходимо письменное согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети. Отказ указанных лиц дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Однако если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка (ст. 132 СК РФ).

При усыновлении ребенка только одним из супругов требуется согласие другого супруга. Исключением является случаи прекращения супругами семейных отношений, если при этом они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (ст. 133 СК РФ).

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на 3 месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается при усыновлении ребенка в возрасте до года. Изменение даты рождения ребенка, достигшего возраста 1 года и старше, может быть разрешено по причинам, признанным судом уважительными.

В этих же целях суд по просьбе усыновителей может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. На это необходимо согласие ребенка, достигшего 10 лет, за исключением случаев, когда ребенок, проживающий в семье усыновителя до подачи заявления об усыновлении, считает его своим родителем.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (такие же, как между родителями и детьми по происхождению) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления.

В определенных СК РФ случаях права и обязанности сохраняются:

  • • у одного из родителей по его желанию: по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина;
  • • у родственников умершего родителя по просьбе дедушки или бабушки ребенка со стороны этого родителя, если этого требуют интересы ребенка;
  • • при усыновлении сохраняется право ребенка на пенсию и пособия в связи со смертью родителей, имеющееся к моменту усыновления.

Требование о сохранении тайны усыновления ребенка (п. 1 ст. 139 СК РФ) предусмотрено в отношении всех лиц, осведомленных об усыновлении. Между тем очевидно, что данный запрет не может быть распространен на самого ребенка и его усыновителей.

По общему правилу, отмена усыновления допускается только в отношении несовершеннолетних. Если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, отмена усыновления возможна при наличии взаимного согласия усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Отмена усыновления производится в суде в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора. Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Основанием отмены усыновления является виновное поведение усыновителя: уклонение от выполнения возложенных на него обязанностей родителей, злоупотребление этими правами либо жестокое обращение с усыновленными, а также хронический алкоголизм или наркомания усыновителя.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя — когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет.

При рассмотрении дела об отмене усыновления суд решает вопрос о сохранении имени, отчества или фамилии ребенка, присвоенных ему при усыновлении. Изменение имени, отчества или фамилии возможно только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (и родственников усыновителей) прекращаются. Единственным исключением является обязанность по уплате алиментов, к которой усыновитель может быть понужден судом исходя из интересов ребенка.

Взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников) восстанавливаются, если этого требуют интересы ребенка. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >