Нормальное молоко.

В период лактации установлена определенная закономерность изменения содержания молока. Прежде всего, постепенно и нерегулярно снижается содержание жира и белка, в то время как содержание лактозы остается неизменным. При этом самые низкие показатели наблюдаются уже в первые месяцы лактации, а к концу лактации содержание основных компонентов, за исключением лактозы, медленно повышается.

Все изменения молока вследствие влияния зоотехнических факторов относятся к нормальному молоку. Это объясняется тем, что молозиво обеспечивает постепенный переход от внутриутробного питания плода веществами, поступающими с кровью матери, к питанию после отела. Поэтому молозиво резко отличается от нормального молока по цвету - от желтого до интенсивно бурого (табл. 4).

Химический состав молозива

Таблица 4

Компонент

Массовая доля, %

Сухие вещества

32

Жир

6.5

Общий белок, в том числе:

22,5

- казеин

5,6

- сывороточные белки

16,9

- лактоза

2,13

- минеральные вещества

1.37

Йодное число молочного жира повышается в начале и конце лактации. На 3-4-й месяц лактации понижается продуктивность коров и повышается количество жира в молоке. Содержание основных жирных кислот в жире не изменяется.

В период лактации короЕ! наблюдается увеличение содержания в жире минорных жирных кислот с разветвленной цепью, а также кислот ненасыщенных.

Молоко коров разных месяцев лактации неравноценно по витаминной и ферментативной активности. Содержание жирорастворимых витаминов A, D, Е и водорастворимых витаминов С, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты, биотина в течение лактации не изменяется. Содержание тиамина становится постоянным через 1-2 месяца после отела, к концу лактации его содержание несколько увеличивается. Изменение соотношения различных форм тиамина более значительно, чем общего его количества. Количество пантотеновой кислоты в первый месяц лактации достигает максимума, затем постепенно понижается и становится самым низким через 4-6 месяцев. В последний месяц лактации содержание пантотеновой кислоты в 2-3 раза меньше, чем в первые месяцы.

Содержание ниацина в течение первых 5 месяцев лактации снижается, а затем увеличивается. Содержание витамина Вб в молоке достигает максимальной величины на 3-5-й месяцы лактации. Содержание холина в течение периода лактации снижается, особенно перед запуском.

С началом лактации в ферментной системе молочной железы происходят определенные изменения. Активность ряда ферментов молока при этом заметно изменяется. К концу лактации увеличивается продолжительность сычужной свертываемости и снижается термоустойчивость молока, вязкость молока повышается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >