Метаболизм и токсическое действие

Поступление в организм.

Металлическая ртуть поступает в организм в основном при вдыхании ее паров. Около 80 % вдыхаемых паров ртути поглощается в альвеолах. Всасывание металлической ртути в пищеварительном тракте незначительно (меньше 0,01 % введенной дозы). Возможно также проникновение металлической ртути через неповрежденную кожу в результате несчастного случая, например, при поломке термометра, но скорость всасывания при этом мала.

Неорганические соединения ртути (ртутные соли) проникают в организм главным образом через легкие (распыление ртутных солей) и желудочно-кишечный тракт. В последнем случае попадание в организм часто происходит при проглатывании. От 2 до 10 % проглоченных солей ртути всасывается через кишечник.

Гораздо более опасны ртутьсодержащие соединения. Наиболее токсичными являются алкилртутные соединения с короткой цепью (ме- тилртуть, этилртуть), способные лучше аккумулироваться в организме, легко растворяться в липидах и проникать через биологические мембраны. Чувствительность нервной системы к метил- и этилртути выше, чем к другим соединениям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >