Транспортирование и распределение.

Ртуть может поступать в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу.

Ртуть - это тиоловый яд, блокирующий сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающий белковый обмен и ферментативные процессы в организме. Поражает преимущественно нервную и выделительную системы.

Метилртуть, поглощенная с пищей, хорошо абсорбируется в кишечнике. Она проникает в кровь, где соединяется с белком плазмы. Большая часть метилртути аккумулируется в эритроцитах. Соединения ртути постепенно разносятся кровью по всему организму и циркулируют в крови в виде альбумината, депонируются в паренхиматозных органах, легких, мозге, костях.

Метилртуть стабильна в организме, а другие алкилртутные соединения быстрее трансформируются в неорганические. В обычных условиях концентрация ртути в крови невелика - 8-35 мкг/кг.

Мозг способен аккумулировать почти в б раз больше ртути, чем остальные органы. Более 95 % ртути в тканях мозга находится в органической форме. В других тканях органические соединения деметилиру- ются и превращаются в неорганическую ртуть.

В мозге концентрация метилртути в 5-6 раз больше, чем в крови. По мере выделения ртуть мобилизируется из депо головного мозга. Различные стрессовые ситуации стимулируют мобилизацию ртути, с чем связывают периодические обострения при хроническом меркуриа- лизме.

Метилртуть поступает в грудное молоко, при этом концентрация ее в молоке составляет около 5 % от концентрации в крови матери. В эмбрионах ртуть накапливается так же, как и в организме матери, но содержание ртути в мозге плода может быть выше. Внутриутробное отравление может происходить, даже если у матери нет клинических симптомов отравления.

Поступившая в организм метилртуть переносится потоком крови, в желудочно-кишечном тракте наблюдается почти полное (на 9,5 %) всасывание метилртути. Исследования головного мозга, печени, почек, жировой ткани, а также волос человека показали, что метилртуть обнаруживается в подавляющем большинстве органов и тканей, процент обнаружения ее колеблется в пределах 86,6-96,6 от общего количества исследованных проб.

Наиболее высокие концентрации обнаруживаются в волосах. Средний уровень метилртути в них превосходит соответствующий уровень для головного мозга более чем в 15 раз, для почек, печени и жировой ткани соответственно в 9, 11 и 6 раз.

Метилртуть выводится из организма частично через почки, а в основном - через печень и желчь, а также с фекалиями. Большая часть метилртути из желчи вновь абсорбируется в кишечнике, в то время как неорганическая ртуть, которая образуется в печени при деметилировании, в основном выделяется с калом.

Период полувыведения метилргути из организма человека, как правило, не более 70 дней, но может колебаться от 35 до 105 дней. Метилированная ртуть по сравнению с другими ртутьорганическими соединениями гораздо медленнее разрушается и выводится из организма. Обладая чрезвычайно высоким химическим сродством к сульф- гидрильным группам, метилртуть после поступления в организм превращается в связанную белком форму, и только небольшое количество ее остается в диффузионной форме.

После попадания в организм металлическая ртуть в течение короткого времени продолжает существовать в форме металла, что вызывает ее проникновение из крови в мозг. В крови и тканях ртуть быстро окисляется до иона Нд2+, который связывается с белками. В крови неорганическая ртуть распределяется также между плазмой и красными кровяными клетками. После воздействия паров металла ртуть откладывается в мозге и почках, а после воздействия неорганических солей в почках.

Неорганическая ртуть в основном выводится с мочой и калом; возможно также частичное выведение через кожу, со слюной и потом. Ртуть можно обнаружить и в выдыхаемом воздухе через несколько часов после воздействия ее паров. При обильном потоотделении количество ртути, выделяемой с потом, может быть значительным.

Биологический период полураспада ртути в организме составляет около 60 дней. У человека, не подвергавшегося воздействию ртути в условиях производства, обычно выделяется с мочой менее 10 мкг ртути в день. Если потребление рыбы незначительно, то уровень в крови ниже 1 мкг/100 мл.

В группе работающих наблюдается относительно четкая корреляция между уровнем воздействия ртути и концентрациями металла в крови и моче.

Ртуть выводится из организма главным образом через почки, кроме того, с желчью, слюной, кожными и грудными железами. Неорганические соединения ртути выделяются преимущественно с мочой, а органические на 90 % с желчью и калом. Период полувыведения неорганических соединений из организма составляет 40 сут, а органических - 76.

Выведение ртути из организма новорожденных медленнее, чем у взрослых. Не выделившиеся органические соединения откладываются в костях, почках, печени, стенках кишок а органические, хорошо связываясь с белками, легко проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и накапливаются в головном мозге. Концентрация ртути в головном мозге ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у матери, чем объясняются преобладание неврологических симптомов при интоксикации ртутьорганическими соединениями и и к выраженная эмбриотропность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >