Метаболизм и токсическое действие

Поступление в организм.

Свинец отнесен к микроэлементам, приводящим к патологии органов и крови человека. Свинец тем не менее обнаружен практически во всех органах и тканях человеческого организма.

Общее количество свинца в организме человека зависит от возраста, места проживания и расы. Содержание свинца в теле человека с возрастом увеличивается. В течение жизни свинец накапливается в костях, которые являются резервом металла. Однако целиком он там не связывается и при различных воздействиях может высвобождаться в кровеносную систему.

Установлено, что у мужчины среднего возраста в Западной Европе, массой 70 кг, не подвергавшегося воздействию избыточного количества свинца, в организме содержится 100-400 мг свинца, что в среднем составляет 120 мг, или 1,7 мкг/г ткани.

Из этого количества 1,4 мг находится в крови и более 100 мг (92 %) общего содержания в костях.

В Великобритании концентрация свинца в костях мужчин и женщин старше 16 лет колеблется в пределах 9-34 мг/кг. В печени содержится около 0,02-1,0 мг/кг свинца, в почках - немного меньше. Аналогичные наблюдения сделаны в Японии и США.

Человек рождается уже с небольшим содержанием свинца в организме. Возможно, в плод проникает этот металл через плаценту из организма матери.

Человек поглощает свинец с пищей, питьем и из воздуха. Около 10 % потребленного свинца у взрослых абсорбируется в желудочно- кишечном тракте. Предполагают, что у детей процент абсорбируемого свинца больше. В группе детей в возрасте от 3 месяцев до 8 лет всасывается с пищей до 53 % потребленного свинца. У новорожденных животных также отмечена повышенная способность абсорбировать свинец.

На степень абсорбции могут влиять различные диетические факторы:

  • - снижение содержания кальция приводит к усилению абсорбции свинца;
  • - витамин D увеличивает поглощение как кальция, так и свинца;
  • - недостаток железа способствует абсорбции свинца (наблюдается при голодании); к такому же эффекту приводит диета с повышенным содержанием углеводов, но дефицитом белков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >