Гигиеничесние мероприятия.

ФАО/ВОЗ установила в качестве максимально допустимого поступления свинца для взрослого человека 3 мг/неделю, т.е. допустимая суточная доза (ДСД) составляет около 0,007 мг/кг массы тела, а ПДК в питьевой воде - 0,05 мг/л.>

ДСД для грудных детей, дошкольников и беременных женщин не определена, можно полагать, что она должна быть в пределах 0,004-0,005 мг/кг массы тела.

В Англии, Австралии и Новой Зеландии ПДК свинца для большинства пищевых продуктов составляет 2 мг/кг. В некоторых странах обоснованы ПДК для ряда продуктов. Так, в напитках концентрация свинца не должна превышать 0,2 мг/л, в баночных консервах - 4 мг/кг (Новая Зеландия), в сухофруктах - 15 мг/кг (Австралия), в морепродуктах - 10 мг/кг (Канада), в пищевом желатине - 7 мг/кг (Канада, Новая Зеландия), 10 мг/кг (Австралия). Некоторые исследователи считают ПДК свинца 2 мг/кг для большинства продуктов питания завышенной.

СанПиН № 2.3.2. 1280-03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции», дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 предусмотрены следующие ПДК свинца в пищевых продуктах, мг/кг: рыбопродуктах - 1,0; мясопродуктах, овощах - 0,5; молоке и молочных продуктах - 0,1; фруктах, соках - 0,4, хлебопродуктах - 0,35.

Для ряда продуктов ПДК превышает 1 мг/кг. Так, для консервов в жестяной таре ПДК установлена 2 мг/кг, для морской рыбы - 1,0 мг/кг, моллюсков, ракообразных, дрожжей, желатина - 1,0 мг/кг.

Таким образом, эти нормативы, с одной стороны, учитывают ДСД свинца, а с другой - реально возможное содержание свинца в том или ином продукте, в зависимости от его природы, технологии получения, способа консервирования и хранения.

При планировании профилактических мероприятий по максимальному снижению поступления свинца с пищевым рационом в организм человека необходимо учитывать все пути возможного загрязнения им пищевых продуктов и питьевой воды.

Необходимо предусмотреть не только охрану атмосферного воздуха (уменьшение свинецсодержащих выбросов предприятий, снижение дозы тетраэтилсвинца в бензине или полная его замена и др.), почвы и водоемов от загрязнения, но и мероприятия при использовании луженых котлов, глазурованной керамической, а иногда и эмалированной посуды, жестяных консервных банок, свинцовых водопроводных труб, красок, упаковочных материалов, изделий из поливинилхлорида, изготавливаемых со свинцовым стабилизатором, и др.

В России с целью профилактики сатурнизма все мастерские по производству керамической посуды централизовано снабжаются высококачественной готовой сплавленной глазурью, содержащей не более 12 % химически прочно связанного свинца (вместо 40-60 % плохо связанного свинца в глазури некачественного изготовления).

Глазурь фарфоровых изделий не содержит свинца, поэтому их использование безопасно, даже при хранении в них кислых продуктов.

При варке в алюминиевой посуде концентрация свинца и меди в пище не возрастает. Медные пищеварочные котлы и кастрюли, луженные оловом, могут обогащать пищу свинцом, содержащимся в качестве примеси к олову. Поэтому в России примесь свинца в олове, используемом для лужения котлов, ограничена 1 %. После лужения котел хорошо промывают, затем в нем 1-2 раза кипятят воду, которую для лучшего извлечения свинца подкисляют уксусом.

При варке в неиспользованной луженой посуде содержание свинца в пище может возрасти по сравнению с фоновым в 2-3 раза, меди - в 1,3-1,8 раза, а в уже использованной соответственно в 1,1-1,5 раза и 1,5-6 раз (в зависимости от износа посуды).

Имеются сведения, что эмалированная посуда может обогащать пищу свинцом, кадмием, сурьмой. Поэтому рекомендуют считать пригодной лишь ту посуду, в которой за 24 ч пребывания 4%-го раствора уксусной кислоты при комнатной температуре в него переходит не больше 0.6 мг всех тяжелых металлов с 1 дм? поверхности.

У работников, контактирующих со свинцом, большое внимание должно уделяться профилактическим мероприятиям.

К такой работе не допускаются женщины и подростки. К работе со свинцом не допускают лиц с болезнями крови, периферической нервной системы, гипертонической болезнью и др. На предприятиях предусматриваются герметизация аппаратуры, механизация, устранение ручных операций, общая и местная вентиляция.

Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, устраивать санитарно-бытовые помещения по типу санпропускников. Большое значение имеют соблюдение правил личной гигиены и санация полости рта. Персонал работников должен есть только в специально выделенных помещениях, перед приемом пищи и курением обязательно мыть руки 1-2%-ным раствором хлористоводородной (или уксусной) кислоты, а затем водой с мылом.

Немаловажным фактором в профилактике интоксикации является и профилактическое питание. В период обострения рекомендуется употребление продуктов, способствующих депонированию свинца. Например, потребление пектинов, содержащихся в продуктах растительного происхождения (яблоках, грушах, абрикосах, свекле, моркови, капусте и др.), способствует выведению свинца, улучшению общего состояния. Для этого достаточно съедать ежедневно 200 г салата из капусты и моркови.

Особое значение имеют периодические медицинские осмотры.

В медицинских осмотрах участвуют терапевт, невропатолог, офтальмолог (по показаниям). Обязательно определяют содержание свинца в моче, делают клинический анализ крови.

Работающих в контакте со свинцом направляют в профилактории, на санаторно-курортное лечение. В процессе лечения применяют соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), витаминотерапию (витамины С, группы В), физиотерапию, хвойные ванны. Гарантируется выдача больничного листа сроком на 2 месяца с последующим присоединением дней нетрудоспособности к отпуску.

Кровь. Одним из основных показателей воздействия свинца на состояние здоровья населения является его содержание в крови. Уменьшение уровня гемоглобина в крови наблюдается при содержании свин- _ца более 50 мкг/дл крови у промышленных рабочих, а у детей - выше 20 мкг/дл.

Для работающего персонала в США допустимое содержание свинца установлено на уровне 30 мкг/см3 крови.

При содержании свинца в крови беременных более 15 мкг/дл возрастает угроза спонтанного аборта, поэтому этот уровень рекомендован как предельно допустимый для этих женщин. В России рекомендуется проводить полное обследование работающих в контакте со свинцом при его содержании в крови выше 50 мкг/дл.

В США и многих других странах проведены крупномасштабные исследования по оценке взаимосвязи между содержанием свинца в крови ребенка и степенью выраженности каких-либо отклонений в состоянии здоровья. Результатами этих исследований, которые охватили несколько миллионов детей, стали оценочные шкалы, разработанные в Агентстве по контролю за заболеваниями США и принятые ФАО ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран.

В России достоверные данные о содержании свинца в крови детей получены только в последние годы, после унификации методов его определения Центром по контролю за заболеваниями США и использования прибора Lead Саге.

Среднее содержание свинца в крови детей, проживающих в городах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды свинцом, по Свердловской области составило, мкг/дл: в Красноуральске - 11,8 ± 0,5, Кировограде - 10,8 ± 0,4, Первоуральске - 7,4 ± 0,2, Кушве - 7,5 ± 1,08, Саратове - 7,7, Белове - 9,9, Липецке - 5,28 ± 2,33, Гусь-Хрустальном - 4,1 ±1,9.

Результаты этих работ вполне согласуются с ранее опубликованными данными по загрязненным территориям других стран. В городах с металлургическим производством содержание свинца в крови детей существенно выше, чем регистрируемый в настоящее время средний уровень свинца в крови детей в США, Германии и других странах, где был запрещен этилированный бензин и снижен выброс металлургических производств.

Биологической ПДК свинца принято 10 мкг/дл крови. Ущерб от повышения концентрации свинца в крови на 1 мкг/дл на 1 ребенка оценивается в США приблизительно в 1200 долл. Если полагать, что в России у 0,4 млн детей содержание свинца в крови превышает допустимый уровень только на 1 мкг/дл, это означает, что экономический ущерб для страны составит около 0,5 млрд долл. США.

В последние годы появились данные, согласно которым при содержании свинца ниже этой величины, у детей проявляются определенные изменения нервно-психического характера. Повышение содержания свинца в крови детей дошкольного возраста на 1 мкг/дл ведет к снижению интеллектуального развития ребенка на 1/2-1/4 балла, причем негативные последствия обнаруживаются и через 10 лет после воздействия свинца в раннем детстве.

Также ведутся исследования отдаленных последствий воздействия свинца, которому подвергались люди в детстве более 15-20 лет назад. Изучается роль свинца как фактора риска развития остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для расчета риска воздействия свинца на здоровье детей используется также биокинетическая модель поступления свинца в организм детей, основанная на установлении взаимосвязей между содержанием свинца в крови детей и в окружающей среде (воздухе, воде, почве, пыли).

Использование этой модели в России позволило установить, что почти у 2 млн российских детей могут возникать проблемы в поведении и обучении, обусловленные воздействием свинца; почти 400 тыс. необходимы медицинское обследование и повторное определение уровня свинца в крови, 10 тыс. детой, возможно, нуждаются в специальной терапии.

Волосы не являются надежным индивидуальным информативным показателем воздействия свинца, вместе с тем во многих исследованиях в различных странах мира используется определение свинца в волосах детского и взрослого населения для оценки эколого-эпидемиологической ситуации. Например, для производственного персонала содержание свинца не должно превышать 70 мкг/г, что соответствует уровню содержания свинца в крови рабочих 40 мкг/дл крови. Для детей в качестве допустимого рекомендуется содержание свинца в волосах 8-9 мкг/г, но в последнее время существует мнение о снижении этого уровня до 3 мкг/г для детей и до 6 мкг/г для взрослых.

Проведенные в России за последние 20 лет исследования более 6 тыс. образцов детских волос выявили, что наиболее высокий уровень накопления свинца отмечается на территориях вблизи металлургических и аккумуляторных производств во Владикавказе, Курске, Караба- ше, Красноуральске, Кыштыме, Саратове, Челябинске и других городах, в Брянской области - в зоне влияния чернобыльской аварии, так как при ее ликвидации использовалось большое количество свинецсодержащих материалов, поступивших затем в окружающую среду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >