Метаболизм и токсическое действие

Кадмий - кумулятивный яд, аккумулирование его в организме человека является неизбежным, поскольку даже в незагрязненных регионах этот металл обнаружен в пище, воде и воздухе. Он является одним из самых опасных токсичных загрязнителей пищи. Поэтому важна оценка содержания кадмия в пище, особенно в молоке и молочных продуктах.

Токсический эффект кадмия определяется его биохимическими свойствами. Кадмий действует на сульфгидрильные группы незаменимых ферментов, присоединяется к фосфолипидам и нуклеиновой кислоте. Кадмий может заместить цинк в металлоферментах, изменяя тем самым их активность. Считают, что основной механизм токсического действия кадмия - блокирование сульфгидрильных групп ферментов. Кроме того, токсическое действие кадмия связано с его физиологическим антагонизмом к цинку. Кадмий конкурирует с цинком и в меньшей мере с кобальтом и селеном за акцепторные участки белковых молекул, в том числе и жизненно важных цинкосодержащих металло- ферментов. Кадмий также способствует нарушению обмена железа и кальция.

Кадмий не относится к биомикроэлементам. Опасность загрязнения им окружающей среды и пищевых продуктов возникла лишь в последние 2-3 десятилетия в связи возросшим применением в атомной и ракетной технике, автоматике, производстве полупроводников и специальных сплавов, щелочных аккумуляторов, полимеров (в качестве стабилизатора), антикоррозионных покрытий и др. Кадмий считают одним из наиболее опасных металлических загрязнителей пищи.

Кадмий относят к числу сильно ядовитых веществ. Смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг, для мыши - 50-100 мг/кг, для собаки - 150-600 мг/кг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >