Поступление в организм.

Значительные количества кадмия могут поступать в организм через легкие при вдыхании табачного дыма или в результате воздействия кадмиевой пыли, что связано с профессией. При вдыхании взвешенной в воздухе кадмиевой пыли уровень поглощения кадмия через легкие составляет 20-50 %.

Кадмий в организм человека поступает в основном с пищей в количестве 30-60 мкг/сут, реже 100-200 мкг/сут. Эксперты ФАО/ВОЗ полагают, что взрослый человек с рационом получает 30-150 мкг кадмия, причем в Европе - 30-60 мкг. В Японии обычное поступление кадмия с суточным набором пищевых продуктов составляет 30-100 мкг, а в кадмиевых геохимических районах - около 300 мкг. В 5 регионах США ежедневное поступление кадмия варьирует от 50 до 140 мкг.

Изучено значение различных продуктов как источников кадмия в рационе американцев. Мясные, рыбные продукты и птица являются источником 39 % кадмия, зерновые - 22,8 %, картофель и овощи - 20,2 %, молоко продукты - 7,7 %, а фрукты - 10,3 %. Резко возрастает содержание кадмия в рационе при включении в него устриц и других моллюсков, а также почек и печени.

О последствиях промышленного и других форм загрязнения можно судить по результатам определения кадмия в японском рисе. Так, в зернах, выращенных на незагрязненных почвах, концентрация металла была 0,05-0,07 мг/кг, а в зернах, собранных с загрязненных земель,- около 1 мг/кг.

В коровьем молоке кадмия, как правило, менее 1 мкг/л. Исключения бывают в случае загрязнения металлом корма. В сгущенном молоке кадмия около 0,04 мг/кг. В женском молоке кадмия содержится 0,019 мг/л.

Естественная концентрация кадмия в воде не превышает 1 мкг/л. Загрязнение может произойти при использовании гальванизированных труб или цистерн. Наличие в водонагревательных приборах спаев и других деталей, содержащих кадмий, может явиться еще одной причиной загрязнения воды. В ряде случаев загрязнение воды произошло при использовании сточных вод в сельскохозяйственных целях с большим содержанием кадмия.

Острые и подострые алиментарные отравления кадмием возникают, если его концентрация в напитках или пищевых продуктах превышает 14-15 мг/л. Вскоре после употребления таких продуктов появляются тошнота, рвота, спазмы в животе, в тяжелых случаях - диарея и шок. Подобные отравления отмечались за рубежом при употреблении фруктовых соков и других налитков из жестяных банок и торговых автоматов (покрытых кадмийсодержащими сплавами), а также керамической посуды, внутренняя поверхность которых выделяла кадмий. Иногда причиной отравления при использовании оцинкованной посуды ошибочно считают цинк. Наблюдаются также отравления зерновыми продуктами, что связано с орошением или удобрением полей кадмийсодержащими стоками или другими отходами.

В напитках в зависимости от условий хранения и потребления концентрация кадмия может оказаться высокой. Зафиксированы случаи отравления напитками, продававшимися через торговые автоматы, в которых концентрация кадмия достигала 16 мг/л. Это связано с использованием в автоматах деталей, покрытых кадмием. В самогонном спирте содержание кадмия составляет от 18 1 до 37,6 мг/л. Такая высокая степень загрязнения связана с использованием в дистилляторах деталей, контакт которых с пищевыми продуктами и напитками недопустим.

Существует целый ряд факторов, приводящих к увеличению количества кадмия, попадающего в человеческий организм. Одним из таких факторов является курение.

Жители городов примерно 80 % кадмия получают с пищей, а 20 % респираторно - из загрязненной атмосферы и при курении. Листья табака селективно накапливают значительное количество кадмия. В одной сигарете содержится 1,56-1,96 мкг кадмия, из которых 5-20 % могут попасть в дыхательные пути. По сравнению с некурящими у курящих уровень кадмия в крови выше в 1,5 раза, а в почках примерно в 2 раза.

В ряде исследований было установлено, что с каждой сигаретой курильщики вдыхают 0,1-0,2 мкг кадмия. Считается, что в легких абсорбируется от 25 до 50 % поступившего кадмия. Это означает, что при выкуривании 20 сигарет в организм всасывается около 0,5-2 мкг кадмия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >