Поступление в организм.

Данные о содержании мышьяка в пищевом рационе взрослых людей, как и о концентрации других микроэлементов, варьируют и отражают геохимическую ситуацию различных регионов, особенности набора продуктов в рационе и потенциальные возможности их загрязнения.

Так, в США в среднем поступление мышьяка с пищевым рационом составляет 0,1-0,3 мг, Канаде - 0,035, Австрии - 0,002-0,23 мг, Японии - 0,07-0,17 мг, Германии - 0,83 мг. Эксперты ФАО/ВОЗ полагают, что суточное поступление мышьяка в организм взрослого человека чаще составляет 0,05-0,42 мг, т е. около 0,007 мг/кг массы тела. Значительно увеличивается поступление мышьяка в тех случаях, если в рационе повышен удельный вес продуктов моря или велика концентрация мышьяка в питьевой воде, с пищей и водой люди получают до 1 мг мышьяка в сутки.

Среднесуточное поступление мышьяка с пищей зависит от ее вида. В отсутствие сильных загрязнений окружающей среды, а также при условии, что продукты моря составляют незначительную часть рациона, ежедневное поступление мышьяка с пищей составляет примерно 0,2 мг. Во многих развитых странах уровень поступления мышьяка в организм человека примерно одинаков.

Трех- и пятивалентные формы мышьяка легко поглощаются в желудочно-кишечном тракте. Количество реально поглощенного мышьяка зависит от вида химического соединения мышьяка и состава пищи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >