Транспортировка, распределение.

Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищеварительном тракте. Выделение их из организма происходит в основном через почки (до 90 %) и пищеварительный тракт. Поэтому по концентрации мышьяка в моче определяют величину его поступления в организм.

Мышьяк может выделяться с грудным молоком и проникать через плацентарный барьер. В организме он накапливается в эктодермальных тканях (волосах, ногтях, коже), что используют при изучении мышь- яконосительства и биологическом мониторинге.

Биологический полупериод мышьяка в организме короткий. Согласно проведенным на животных экспериментам он составляет 36-60 ч. При потреблении загрязненного мышьяком вина полупериод вывода трехвалентного мышьяка - 10 ч, а для метилированных форм - 30 ч.

Поглощенный мышьяк быстро распространяется по всем органам и тканям, вероятно, в виде протеинового комплекса с а-глобулином. Примерно через 24 ч после поступления мышьяка в организм его концентрация в большинстве органов начинает уменьшаться. Однако в коже количество мышьяка может увеличиться через несколько дней после его поступления в организм. Мышьяк аккумулируется в коже, ногтях, волосах и подобных тканях. Немного мышьяка накапливается также в костях и мышцах, и хотя концентрация мышьяка в этих тканях может быть низкой, его общее содержание может быть достаточно высоким из-за большой массы этих тканей. Следовательно, наряду с кожей, кости и мышцы представляют собой основные «склады» мышьяка в организме.

Общее содержание мышьяка в организме взрослого человека составляет 14-20 мг. В организме здоровых людей мышьяк распределен следующим образом, мг/кг: мозг - 0,012, кровь - 0,036, сердце - 0,021, кости - 0,053, мышцы - 0,002, кожа - 0,080, зубы - 0,049, ногти - 0,283 , волосы - 0,460.

Выделение мышьяка происходит главным образом с мочой и в небольших количествах с фекалиями. Поэтому концентрация мышьяка в моче была использована как показатель его поступления в организм. Но эта зависимость не прямая. Если содержание мышьяка в моче используется как показатель его поступления в организм, то необходимо учитывать состав пищи и химическую форму содержащегося в ней мышьяка.

Является ли мышьяк необходимым компонентом питания человека? Несмотря на то что мышьяк явно токсичен, он присутствует хотя бы в небольших концентрациях почти во всех пищевых продуктах и в человеческом организме. Было показано, что мышьяк оказывает полезное воздействие на животных, а также нейтрализует токсичность селена. Известно, что использование органических производных мышьяка способствует росту, развитию домашней птицы и свиней. Есть данные об улучшении качества кожи и шерсти различных животных под воздействием мышьяка. Количество мышьяка, при котором наблюдается такой эффект у крыс, очень мало - менее 1 мкг в день. И хоть на сегодняшний день нет доказательств, что мышьяк необходим человеку, обратного утверждать нельзя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >