Взаимодействие мышьяка с другими металлами.

Обнаружено, что мышьяк подавляет токсичное действие селена. Его добавляли в корм домашней птицы и крупного рогатого скота для снижения токсичности селена в районах с высоким природным содержанием этого элемента. Селенит натрия, вводимый одновременно с арсенатом натрия, который является тератогенным для животных, то же предотвращал отравления. Было также обнаружено взаимодействие между мышьяком и кадмием. Эти явления объясняются одинаковым механизмом действия названных металлов на биологические ткани, особенно взаимодействием с сульфгидрильными группами белков.

Опасности. Хроническая интоксикация у людей возникает при длительном употреблении питьевой воды с содержанием 0,3-1 и 2,2 мг/л мышьяка.

Соединения мышьяка, находящиеся в воздухе, такие, как триоксид мышьяка, могут вызывать сильное поражение слизистых оболочек дыхательных путей; острые симптомы проявляются также при проникновении соединения через неповрежденную кожу. В таких случаях наблюдается сильное раздражение слизистых оболочек носа, гортани и бронхов, а также конъюнктивит и дерматит. У некоторых людей через несколько недель может наступить прободение носовой перегородки. Как полагают, при повторном воздействии возникает определенный иммунитет к острому отравлению. Однако это предположение недостаточно подтверждено в научной литературе.

В США в1960 г. в результате употребления пива, содержавшего 15 мг/л мышьяка, отравились 6 000 человек, из которых 70 умерли. Зарегистрированы отравления мышьяком при употреблении фруктовых соков и вина, загрязненных мышьяксодержащими пестицидами, а также продуктов питания, при получении которых применялся желатин с повышенным количеством мышьяка

Случайные загрязнения пищевых продуктов мышьяком и добавками, содержащими мышьяк, приводили к серьезным отравлениям. В Великобритании в XIX в. крахмал гидролизовали кислотой, загрязненной мышьяком. Затем его использовали при ферментации пива, что вызвало отравления нескольких тысяч человек. Более трагический случай произошел в Японии в 1955 г., когда отравилось более 12000 детей. Их кормили молочной смесью, в состав которой входило сухое молоко. Как оказалось, оно было загрязнено оксидом мышьяка (III), он случайно попал в фосфат натрия, которым стабилизировали порошок молока. Фосфат натрия являлся отходом при выделении алюминия из боксита, в нем-то и содержалось существенное количество мышьяка. Более 120 детей погибло от потребления смеси через 33 дня при ежедневной дозе AS2O3 3,5 мг.

Мышьяк может вызывать как острые, так и хронические отравления. Острые - хорошо известны судебным экспертам. Отравление мышьяком случается довольно часто из-за случайного потребления пищи, загрязненной мышьяком. Чаще всего отравления происходят оксидом мышьяка (III). Смертельная доза триоксида составляет 70-180 мг. Соединения пятивалентного мышьяка менее токсичны, чем трехвалентного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >