Острая интоксикация.

В литературе описано воздействие неорганических соединений мышьяка, в основном триоксида мышьяка, как результат случайного проглатывания. Однако в настоящее время такие случаи в промышленности крайне редки. Отравление характеризуется сильным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к рвоте и поносу, а также к потере сознания, уменьшению мочеотделения и появлению в моче белка. Другие симптомы острого отравления: отек лица, судороги, нарушение сердечной деятельности.

При отравлении растворами соединений мышьяка симптомы начинают проявляться через несколько минут, но если мышьяксодержащие соединения попали в организм человека в твердом состоянии или если они поступили с пищей, то симптомы проявляются через несколько часов. При попадании в организм твердых частиц токсичность зависит от их размера и растворимости.

По литературным данным, смертельная доза при пероральном введении составляет 70-180 мг. Смерть может наступить через сутки, но обычно - через 3-7 дней. Острая интоксикация обычно сопровождается малокровием, лейкопенией и гранулоцитопенией. У выживших пациентов эти симптомы исчезают через 2-3 недели. У отдельных - через несколько недель после отравления развивались расстройства периферической нервной системы.

При остром отравлении наблюдается обратимое увеличение печени, однако функциональные пробы и ферменты печени обычно остаются в норме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >