Заболевания периферической нервной системы.

У пациентов, выживших после острого отравления, часто развиваются расстройства периферической нервной системы. Они обычно начинаются через несколько недель после острого отравления, и выздоровление наступает медленно. Заболевание характеризуется нарушением двигательных функций и парестезией. В менее тяжелых случаях наступает поражение чувствительности нервов только одной стороны тела. Чаще поражаются нижние конечности. У выздоравливающих может наблюдаться поперечная полосатость ногтей, так называемые линии Мииза. Гистологическими исследованиями обнаружено Валерианово перерождение, особенно в длинных отростках осевого цилиндра. Имеются сведения о потере слуха детьми, перенесшими отравление мышьяком.

Длительное воздействие (хроническая интоксикация). Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению веса, гастрокишечными расстройствам, периферийным неврозам, конъюнктивиту, гиперкератозу и меланоме кожи. Меланома возникает при длительном воздействии мышьяка и может привести к развитию рака кожи. Был отмечен высокий уровень возникновения рака кожи в

Великобритании, где в питьевой воде содержалось около 12 мг/л мышьяка. Случаи рака легких наблюдались у людей, работающих с триоксидом мышьяка. Были сделаны предположения, что высокое содержание мышьяка в рационе питания может привести и к раку других органов, однако это не подтвердилось. У животных наблюдались тератогенные эффекты, проявление подобных эффектов у людей не замечено.

При длительном воздействии мышьяка, поступающего в желудок с пищей, питьевой водой или в виде лекарственных препаратов, симптомы несколько иные, чем при ингаляционном воздействии. Преобладающая клиническая картина: неясные симптомы желудочно-кишечного отравления, понос или запор, внезапные приливы крови к лицу, нарушение пигментации и гиперкератоз. Кроме того, имеются данные о том, что могут происходить сосудистые изменения, приводящие к периферийной гангрене так называемой «болезни черных ног». О подобных сосудистых заболеваниях в результате отравления мышьяком в условиях промышленного производства не сообщалось.

При хроническом отравлении часто наблюдаются анемия и лейко- цитопения. Поражение печени чаще наблюдается у людей, отравившихся соединением мышьяка перорально, чем при ингаляционном воздействии; особенно это касается виноделов, употребляющих вино, загрязненное мышьяксодержащими гербицидами. В последнем случае может возникнуть рак кожи.

Поражения кожной ткани, вызванные мышьяком, различны в зависимости от типа воздействия. Наблюдают экзематозные поражения различной степени тяжести. В промышленном варианте систематическое воздействие на кожу воздуха, содержащего соединения мышьяка, может вызвать местные раздражения Могут иметь место два типа дерматологических заболеваний:

  • 1) экзематозный тип с появлением эритемы, бугорков, папул и пузырьков;
  • 2) фолликулярный тип с появлением эритемы и фолликулярных бугорков или фолликулярных пустул.

Дерматит, в первую очередь, локализуется на участках, подвергающихся более интенсивному воздействию, таких, как лицо, запястья, руки. Однако он может также локализоваться на мошонке, внутренней поверхности бедер, в верхней части грудной клетки и спины, в нижней части ног и вокруг лодыжек. Для этого типа мышьякового поражения усиление пигментации и кератоз не характерны. Кожные аллергические пробы показали, что заболевание дерматитом стимулируется мышьяком, а не примесями, содержащимися в сыром триоксиде мышьяка.

В зависимости от концентрации и продолжительности воздействия после указанных первичных проявлений могут наступить хронические поражения кожной ткани, которые могут возникнуть после многих лет воздействия на работе либо от окружающей среды. Основные симптомы: гиперкератоз, бородавки и меланоз кожи. Последний наиболее часто локализуется на веках, вокруг висков, на шее, на околососковых кружках, в подмышечных впадинах. В тяжелых случаях, наряду с гиперкератозом и бородавками, наблюдаются мышьяковый меланоз в области живота, шеи, спины и мошонки, а также точечная лейкодермия, особенно на пигментированных участках. При хроническом отравлении мышьяком встречаются также случаи депигментации, так называемая левкодерма, в особенности на пигментных участках, обычно носящих название «капля дождя».

Подобные поражение кожи, особенности гиперкератоз, могут развиваться в предраковом или раковом состоянии. При хроническом отравлении наблюдается также появление белых полос депигментации на ногтях. Следует отметить, что хроническое поражение кожи может развиться спустя длительное время после прекращения воздействия, когда концентрация мышьяка в коже снижается до нормальной.

Классическим примером поражения слизистых оболочек при хроническом мышьяковом отравлении является прободение носовой перегородки в результате ингаляционного воздействия. Это поражение является результатом раздражения слизистой оболочки носа. Подобные раздражения распространяются также на гортань, трахею и бронхи. Как при ингаляционном воздействии, так и при парентеральном отравлении дерматит лица и век иногда переходит в кератоконъюнктивит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >