Гигиеничесние мероприятия.

Международная молочная федерация (ММФ) рекомендует следующие пути уменьшения содержания меди в молоке и молочных продуктах: исключить технологическое оборудование, содержащее медь; контролировать содержание меди в воде, применяемой для технологических процессов; применять для мойки и дезинфекции растворы, исключающие осаждение меди на поверхности трубопроводов и емкостей; применять циркулирование очень разбавленных растворов лимонной кислоты или соответствующих цитратов (0,03-0,05 %) после мойки и дезинфекции технологического оборудования.

Мероприятия по безопасности и гигиене труда.

Шахтеры медных рудников для защиты от воздействия пыли медных руд пользуются фильтрующими масками. Главной функцией этих масок в данном случае является поглощение свободных силикатов атмосферы, кроме того, подобные маски уменьшают количество вдыхаемой меди. В тех шахтах, где имеются растворимые в воде руды, такие, как халькантит, рабочие должны особенно тщательно мыть руки перед едой. Пищу следует хранить в закрытых контейнерах, чтобы исключить возможность попадания в пищу мелко измельченных руд.

Случайный прием внутрь растворимых солей меди обычно не опасен, так как вызванная искусственно рвота позволяет пациенту освободиться от большей части меди.

Медицинский осмотр.

По крайней мере, 99,995 % населения земного шара имеет иммунитет по отношению к отравлению медью. Однако приблизительно 1 из 200 000 человек наследует какую-нибудь пару аномальных генов, в результате чего неизбежно развивается медный токсикоз - болезнь Вильсона. Это происходит и при приеме внутрь нормальной диеты, содержащей 2-5 мг меди на день, но болезнь, вероятно, будет протекать быстрее и тяжелее, если пациент станет вдыхать или принимать внутрь большее количество металла при работе в медном руднике. Болезнь начнет прогрессировать и приведет к смерти, если не применить лечение диетой, не содержащей меди.

Медицинский контроль при приеме на работу для выявления людей, страдающих от медного токсикоза, осуществляется путем количественного определения концентрации церулоплазмина в сыворотке. Количество этого медьсодержащего белка составляет 20-50 мг/100 см3, тогда как у 97 % больных, страдающих болезнью Вильсона, содержание этого белка не превышает 20 мг/100 см3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >