Стронций

Стронций Sr, порядковый номер - 38, атомная масса - 87,62. Это мягкий золотисто-желтый ковкий металл с температурой плавления 768 °С. Он является химическим аналогом кальция.

Производство и применение. Стронций - металл, распространенный в литосфере. Например, его концентрация в морской воде составляет около 8 мг/л.

Его получают электролизом двух наиболее богатых стронцием руд целестина SrS04 и стронтианита БгСОз. Мировое производство стронция составляет 12 тыс. т в год. Больший интерес представляют химические, а не металлургические свойства металла. Его используют в качестве газопоглотителя для удаления остатков газа из вакуумных трубок.

Соли стронция используются в пиротехнике и освещении для получения красивых цветов, а также при производстве керамики и пластмасс. Небольшое количество металла используется при очистке цинка, в постоянных магнитах, при производстве чугуна и в фармацевтической промышленности.

Метаболизм и токсическое действие. Стронций плохо абсорбируется в кишечном тракте, и основная часть металла, попадающего в организм с пищей, сразу же выделяется с фекалиями. Оставшийся в организме стронций замещает кальций и в небольших количествах накапливается в костях. У мышей, получавших с пищей на протяжении года большие количества лактата стронция, отмечали подавление процесса кальцинирования растущих костей и остановку роста.

Инъекции хлорида стронция приводили к развитию дыхательной недостаточности и смерти крыс. Однако данных о токсическом действии нерадиоактивного стронция на людей при заглатывании его с пищей нет.

Содержание в пищевых продуктах. Содержание нерадиоактивного стронция в пищевых продуктах исследовалось мало. Концентрация металла в плодах, растущих на нормальной почве, колеблется от 1 до 169 мг/кг (в пересчете на сухую массу). Однако некоторые плоды способны накапливать элемент в количествах, иногда достигающих нескольких тысяч миллиграммов на килограмм.

В животных тканях содержится от 0,06 до 0,50 мг/кг металла. Взрослый человек с пищей поглощает от 0,4 до 2 мг/день стронция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >