Барий

Физические и химические свойства. Барий Ва - элемент, имеющий порядковый номер - 56, атомную массу - 137,34. Барий самый тяжелый из щелочноземельных металлов. Это светлосеребристый металл с температурой плавления 850 °С и плотностью 3,63 г/см3.

По своим химическим свойствам он во многом схож с кальцием. Большее значение имеет то, что сульфат бария является одним из наименее растворимых веществ.

Производство и применение. Основным источником получения бария являются встречающиеся в природе сульфат бария (барит) и карбонат бария (витерит).

Обычно с помощью древесного угля их переводят в сульфиды, которые затем используют для получения различных химических соединений, используемых для промышленных ну>кд.

Ежегодно производится около 4 млн т бария. Основные производители - США, Россия, Канада, Мексика и Германия. В других странах барита добывается значительно меньше, и его без дальнейшей переработки используют как утяжелитель бурового раствора при бурении нефтяных и газовых скважин.

В настоящее время в этих целях используется около 80 % добываемого барита. Соединения бария применяются при производстве стекла, как наполнитель при производстве бумаги, текстильной продукции и кожи, при изготовлении керамики, телевизионных трубок, кирпичей, в качестве пигментов в красках, при получении смазочных масел и создании постоянных магнитов. Некоторое количество используется при рафинировании сахара, а также при получении некоторых химических препаратов. К ним относятся инсектициды, родентициды и различные косметические средства, такие, как депиляторы. Одной из важнейших областей применения бария является использование сульфата бария в качестве контрастного средства при рентгенологических исследованиях.

Метаболизм и токсическое действие. Барий поглощается из пищи в незначительных количествах и, как правило, не задерживается в тканях. Сульфат бария очень плохо растворим. Нет доказательств того, что после приема контрастного средства при рентгенологическом исследовании желудка в организме накапливается сульфат бария. Было показано, что хомяки поглощают до 10-30 % растворимых долей бария.

Поступивший в организм барий способен, как и другие щелочноземельные металлы, накапливаться в скелете.

Барий не считается необходимым элементом для человеческого организма. Предположения о том, что растения и животные нуждаются в барии, не подтвердились. Имели место случаи нечаянного или преднамеренного отравления барийсодержащими домашними средствами и медицинскими препаратами. В Китае была зарегистрирована вспышка пищевого отравления барием, вызванного природным загрязнением поваренной соли, добывавшейся на местных разработках.

Содержание в пищевых продуктах. Содержание бария в различных продуктах питания колеблется от 10 до нескольких тысяч миллиграмм на килограмм.

Ежедневно в организм человека поступает в среднем 1,33 мг бария. Вегетарианская диета, если ее значительную часть составляют орехи, может содержать большее количество бария. Ряд морских организмов обладает способностью концентрировать элемент из морской воды.

Некоторые овощи, соевые бобы и помидоры также могут накапливать барий до количества, превышающего его содержание в почве от 2 до 20 раз. Концентрация бария в водопроводной воде в США колеблется от 7 мкг до 15 мг/л.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >