Бор

Бор В, порядковый номер — 5, атомная масса - 10,8, широко распространен в природе.

С сельскохозяйственной точки зрения, биологическое значение этого металла велико. В месторождениях он представлен в основном в виде натриевой соли - буры.

В промышленности бор используется в производстве стали, изготовлении электрических проводов, изделий из стекла, эмали и керамики. Бор и бура используются для смягчения воды, производства минеральных удобрений и в фармацевтической промышленности.

При вегетарианской диете в организм человека ежедневно поступает свыше 20 мг бора, так как растительная пища особенно богата этим элементом. Бор может попадать в желудочно-кишечный тракт также при случайном приеме внутрь фармацевтических и бытовых средств, содержащих этот элемент. Бор хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Обычно элемент быстро выделяется с мочой и в тканях задерживается незначительно. Хотя бор является необходимым элементом для жизнедеятельности растений, его необходимость для животных не установлена. Не известны также симптомы, связанные с недостатком бора в организме у человека. У овец, которые паслись на пастбищах, расположенных на богатых бором почвах, наблюдались отклонения в деятельности желудочно-кишечной и дыхательной систем. При случайных попаданиях в организм человека соединений бора также наблюдались симптомы сильного отравления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >