Висмут

Висмут Bi, порядковый номер - 83, атомная масса - 208,98, не производится в больших количествах, применяется в целом ряде отраслей промышленности. В пищевых продуктах висмут содержится в микроколичествах, и ежедневно в организм человека с пищей попадает от 5 до 20 мкг металла.

Он может содержаться в пище в довольно больших количествах при случайных загрязнениях. Висмут присутствует в косметических и фармацевтических препаратах, например, присыпках, в вяжущих веществах, средствах, нейтрализующих кислоты, и в антисептиках. Все это приводит к тому, что в домашних условиях висмут является потенциальным источником загрязнения пищи. Из-за низкой температуры плавления и способности давать сплавы с другими металлами висмут используется в припоях, сварке и антикоррозионных покрытиях. Наличие таких сплавов на заводах, производящих продукты питания, может привести к загрязнению продукта.

Висмут не обладает полезными свойствами, он также не входит в число необходимых человеческому организму элементов. Введенные животным соединения висмута вызывают нарушения в деятельности печени и почек.

Попадание внутрь большого количества висмутсодержащих фармацевтических препаратов приводит к серьезным отравлениям детей и некоторых взрослых. Однако не отмечали случаев отравления пищей, содержащей висмут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >