Германий

Германий Ge, этот редкий металл раньше не представлял интереса для промышленности. Однако недавно выяснилось, что он обладает некоторыми очень полезными свойствами. Германий (порядковый номер - 32, атомная масса - 72,59) является уникальным полупроводником. Это делает его незаменимым в электронике и смежных отраслях промышленности, выпускающих транзисторы, которые теперь вытесняют электронные лампы. Применение транзисторов самое разнообразное, поэтому применение германия как в бытовых, так и в промышленных целях постоянно растет.

Германий присутствует почти во всех пищевых продуктах, однако его содержание не превосходит 1 мг/кг. Ежедневно в организм человека попадает около 0,4 мг германия.

Опыты на животных показали, что германий и его соли абсорбируются довольно быстро. В организме он распределяется равномерно по всем тканям. Выделяется довольно легко в основном с мочой.

Введение некоторых соединений германия в организм подопытных животных вызывало токсическое действие, которое проявлялось в сокращении срока жизни, дегенеративных изменениях печени и почек и даже в тератогенном эффекте. Однако доказательств того, что германий аналогично воздействует на организм человека, нет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >