Вольфрам

Порядковый номер вольфрама W - 74, атомная масса - 183,85. Это прочный и твердый металл, широко использующийся как в чистом виде, так и в виде сплавов и различных соединений. Вольфрам и его сплавы используют для изготовления нитей накаливания осветительных ламп, контактов, бритв, металлорежущих станков и других высокоскоростных механизмов. Карбид вольфрама используется в качестве абразивного материала. Металл используется во многих отраслях промышленности, и в редких случаях возможен его контакт с пищевыми продуктами.

Несмотря на его широкое использование, содержание вольфрама в пище и в воде достаточно низкое. Было установлено, что ежедневно в организм человека поступает от 8 до 13 мкг. Содержание вольфрама в водопроводной воде в Швеции колеблется от 0,03 до 0,1 мкг/л.

Мало сведений о том, какое количество вольфрама из пищи усваивается в организме человека. Не доказано, что металл необходим для жизнедеятельности людей и животных. Случаи отравления вольфрамом людей не наблюдались. Однако при скармливании животным пищи, содержащей вольфрам, было отмечено его отрицательное действие.

Вольфрам опасен, так как имеет способность вступать в антагонизм с молибденом, который включен в нормальные метаболические процессы. В эксперименте на животных присутствие вольфрама приводило к Снижению активности молибдензависимых ферментов - ксанти- ноксидазы и сульфитоксидазы. Неизвестно, проявляется ли такой антагонизм у людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >